Наши в городе: как живут новозеландские киви

Читать людей по лицам в Новой Зеландии не просто выражение, а естественный образ жизни, ведь в этой стране живет большая часть поселения маори – тех самых, кто на матчах регби запугивают своих противников боевыми танцами и татуировки которых не бессмысленный узор на теле.

Катя Эллисон живет в Окленде уже 8 лет. Это время она посвятила не только работе, но и  открывала для себя Новую Зеландию, как в обычных походах, так и в походах по морю на яхте. О своих впечатлениях, наблюдениях и эмоциях Катя рассказала нам.

Как тут жить

Чтобы понять киви (это не только птичка и фрукт, так себя называют местные) нужно полностью отключить наш родной менталитет и приготовиться удивляться.

Киви по большей части «на релаксе», в неформальном общении частенько проскальзывает «Chillax, bro» что дословно означает: «Расслабься, братишка». Даже в крупных компаниях можно заметить неторопливый и весьма демократичный подход к вещам. Одна из причин, по которым Новая Зеландия стала одной из лучших стран для иммиграции, это очень грамотный баланс труда и личного времени. Работать, как и учиться, здесь весьма не напряжно – с 8 до 5. После – никакой гражданский долг или страх увольнения/немилости начальства не задержит вас в офисе, когда на кону стоит вечер с семьёй, партия в крикет, тренировка в спортзале или пинта бледного эля с картошкой фри.

Народ новозеландский очень добрый. Можно час проболтать со случайным незнакомцем, а потом, попрощавшись навсегда, идти дальше по своим делам.

Общество Окленда, самого большого города, многонациональное и суперсветское. Принятые тут законы защищают не только ЛГБТ-сообщество, но и людей тонкой душевной организации от нападок ближнего. За комментарии относительно «бабы за рулём» и «толстопопых леопардовых лосин» можно погрязнуть в судебном разбирательстве. К сожалению, некоторые иммигрантки на радостях, что всем плевать, что заколка не сочетается с цветом лака на левом мизинце, становятся полнее, счастливее и натуральнее. Небритые девичьи ноги — не редкость. Зачем колоть что-то в губы? Не нравлюсь тебе, понравлюсь другому… Или другой.  Это страна феминизма, эмансипации и равноправия. Патриархат? Расскажите об этом мисс Джасинде — премьер-министру страны.

Самовыражение не ограниченно. Будь ты модель Луи Виттон, беженец из Палестины или транссексуал – вам везде рады и никто не имеет право лезть в вашу личную жизнь. И отказать человеку в работе только потому, что он китайская девушка с бородой, никто не имеет права.

В 30 лет не замужем? И что? Родила в 40? Простите, это личное дело и вполне нормальное. Бросил муж? Подумаешь, даже лучше. Новозеландки – девушки без предрассудков и живут, как хотят. Хотят маникюр сделать – пожалуйста, салонов тут много, хотят напиться на корпоративе так, что потом ещё год будет греметь видео на ютубе – плевое дело, баров ещё больше. Главное – в понедельник не пропустить тренировку/йогу/пилатес.

Уход за собой

Чем старше женщина, тем лучше она за собой следит. Все-таки молодежь здесь менее обеспеченна. Маникюр — свежий и не полустершийся можно увидеть лишь у немногих молодых барышень. Ниша бюджетных салонов плотно оккупирована азиатами — тайки и вьетнамки, иногда очень слабоговорящие по-английски, предложат в своей недорогой манере не всегда качественный уход. Но добрая улыбка не спасет потраченное время. Я же, как и другие соотечественницы и тот небольшой процент  новозеландок, следящих не только за красотой внутреннего мира, ходим к выходцам из бывших советских республик. Мы-то знаем толк в красоте.

 

Здесь не парятся — микроблейдинг или пудровые брови. Шеллак или напыление. Про плазмолифтинг и мезотерапию слышали единицы, а практикует 1-2 мастера на всю страну. Остается только правильно питаться и не курить, чтобы сохранить кожу как можно более красивой. С эти проблем нет, естественную красоту поддерживать легко.

Я работаю фитнесс-тренером, участвую в местных соревнованиях по бодибилдингу и знаю, кому надо, тот будет за собой следить и никакой эпикурейский культ еды не страшен. Спортивных людей становится больше, мужчины за 40 стараются убрать пивные брюшки и регулярно посещают высокоинтенсивные тренировки. Дамы бальзаковского возраста не отстают.

Хэв фан

Люди здесь делятся на две категории: foodie и gym junkie. Причем можно свободно мигрировать из одной фракции в другую. Культ еды здесь велик, как и показатели ожирения. Статистику портят выходцы из островов Тихого Океана. Когда встречаются расслабленный образ жизни, изобилие вкусной еды и закон о правах человека, то менталитет, фигура и манеры терпят фатальное поражение. Окленд – рай для едоков: от лучшей в мире баранины в шикарных ресторанах, до бумажной тарелки с курицей Кунг Пао на ночной стрит-ярмарке. Тут едят все и много.

По пятницам весь коллектив отправляется в ближайший паб снимать стресс рабочей недели. Иногда на стол накрывает компания: на кофе-брейк, ланч или конец дня. Рабочие встречи зачастую происходят в кафе за ланчем/кофе.

Кофе здесь в почете. Государство борется с пластиком, поэтому зачастую можно встретить бегущего по делам киви с многоразовой кофейной кружкой. Иногда добавляется вейп. Курить сигареты тут дорого и не модно.

В Новой Зеландии есть все: от гор и вулканов до диких пляжей и тропических джунглей. Любимое времяпрепровождения новозеландцев – это добрая порция жареного мяса барбекю под матч регби, или же кемпинг всей семьей. На зиму народ едет на близлежащие островные государства – Самоа, Тонга, Острова Кука, дабы предаться радости отдыха от забот.

Новозеландец не всегда выходец из Великобритании. Маори были первыми, кто ступил на эти острова. И сотни лет они живут мирно с британцами и другими «понаехавшими». Государство чтит их культуру. Язык маори — второй государственный.  В стране много разных топонимов, сохранившихся на языке первых племен. Современные маори такие же, как и мы – любят хорошее вино, посиделки у костра, отдых всей семьей и шопинг. Но духовная сторона и спиритизм не исчезли. Вера в духов, обряды и татуировки на лицах – вполне обычное явление. Татуировка маори, как книга – автобиография или сборник заговоров против нечистой силы и молитва добрым духам.

Шоппинг

Одежда здесь… Лучше и не знать. Модники здесь были всегда, но это лишь небольшая часть общества, вращающаяся вокруг местных дизайнеров и местных тенденций. Это своего рода оклендская тусовка. Остальная часть страны не заморачивается, главное – хорошее  качество и удобство. Шик и люкс присущ только малой части новозеландцев. Prada и Gucci здесь в 90% в почете только у китайцев.

Новозеландцы любят уют и мелочи, будь то высокотехнологичные аксессуары искусственного интеллекта «умный дом» или этнические детали в стиле древне-маорийского шаманизма и серферского минимализма. Нам часто доводится навещать друзей-киви и в каждом доме есть что-то особенное. Но, народ по большей части консервативен, иногда до однообразия. Барбекю, регби, картошка фри и классы Les Mills. Кстати, знаете, что сам Лес Миллс из Новой Зеландии?

Экология занимает очень важное место. От супер-органических продуктов до электромобилей. Люди побогаче пересаживаются на Теслы, поменьше достаток –Ниссан Лив сойдёт.  Автомобиль – не роскошь. Щеголяют новенькими Феррари и Мазерати только китайцы и стареющие плейбои в соломенных шляпах, но с теми же неизменными бледным элем и картошкой фри по выходным.

В целом, я люблю эту маленькую страну с ее добрым, расслабленным, но очень гордым народом: дикие походы, путешествия под парусом, возможность быть собой без косых взглядов, заводить семью, когда захочу я, а не окружающие, чистейшие пляжи и отсутствие стресса – это ли не рай на Земле?!

Фото: www.instagram.com/katyakates/