Наши в городе: пир и отрыв в Поднебесной

Стереотипные знания о Китае обычно ограничиваются специфической едой, дешевой продукцией с AliExpress и проблемами с экологией. Вот и получается, что жизнь в самой населенной стране мира так и остается в тени. Мария Саммерс, которая уже 5 лет живёт и работает в Китае, помогла нам хотя бы немного приподнять занавес неведения.

Как тут жить

Китайцев невозможно охарактеризовать одним словом. По моему опыту, они одновременно эмоциональны и не прямолинейны в обычной жизни. До сих пор не могу привыкнуть, что они обсуждают людей за спиной. Даже если просто говорят что-то хорошее, все равно неприятно. Китайцы, которые выросли в селах открытые, общительные, веселые, но беспардонные – тыкают пальцами, громко разговаривают. Городские жители же скромно себя ведут, более адекватные и воспитанные. Люди в Китае очень хитрые и бизнес с ними вести не очень выгодно. Я знаю, что многие люди здесь несчастны, потому что это очень специфическая страна и нужно уметь подстраиваться.

Традиции в Китае хорошо сохраняются и поддерживаются. Традиционный дизайн дома китайца – обилие дерева, узоры, китайские статуэтки. Обеспеченные китайцы любят всячески проявлять, что у них есть деньги, потому в ход идут более дорогие материалы для убранства дома. Многие поколения китайцев в обустройстве дома полагаются на традиции фен-шуй. Но с влиянием западных тенденций, многие переходят на европеизированный стиль.

В нашем городе все машины – иномарки, зачастую это шикарные модели, и люди к этому спокойно относятся. Машины очень дорогие и покупать их тут дороже, чем где-либо еще. Помимо огромных налогов, страховка очень дорогая, да за сервис тоже много нужно отдать. Но деньги у людей есть и многие покупают машины для семьи, для жены, любовницы.

Китайцы любят принимать гостей. К приходу гостей обязательно будет много вкусностей, они очень радушные хозяева. На праздники все сразу друг друга навещают, проводят вместе выходные, собираются большими компаниями, разумеется, едят и веселятся.

На свадьбы невесты выбирают красные платья, это традиционно и модно. Также обвешивают себя золотом – больше золота, лучше невеста (уж явное сходство с Индией). Современные молодежные свадьбы состоят из двух частей: сначала молодые одеваются в традиционные наряды,  фотографируются, исполняют обряды. Во второй же наряды сменяют на современные и начинают праздновать. Но отмечают не долго, буквально пара часов: речь со сцены, какие-то конкурсы и, конечно, самое главное – пир. После свадьбы молодые ходят ко всем родственникам в гости и живут в доме жениха.

Уход за собой

В жилых районах очень много небольших ногтевых салонов, где китаяночки и даже мальчики китайцы очень быстро делают ногти. Буквально за час два человека делают маникюр, педикюр с покрытием и чуть ли не с дизайном. Я прихожу в салон раз в месяц и в среднем за маникюр с гелем отдаю 12-18$, за педикюр – 18-22$. Проблема в этих салонах – зачастую используются не очень качественные материалы и само исполнение хромает.

В Китае всюду важна скорость. Лучше сделать быстро, чем качественно. На это ориентировано все, в том числе и маникюр. Потому и форма не очень аккуратная, и кутикулу не всюду убирают, и когда красят ноготь, то не до самого ложе. Каждый раз приходится над ними сидеть и все объяснять, как делать. То есть они могут все хорошо сделать сами, но им хочется обслужить как можно больше народа. В Шэньчжэне есть и наши девочки, делают неплохо, но либо очень долго, либо дорого.

Эпиляцию делаю восковую и лазерную. Лазер – раз в 2 месяца – около 60$ за сеанс, воск (ноги, бикини) – 75$ каждый месяц. Но эти процедуры не популярны в Китае. Местные девушки почти не обращают внимания на волосы на теле – на улицах много женщин с волосатыми ногами и подмышками, моделей в том числе.

После того, как я попала в Китай, я перестала красить волосы. Тут найти хорошего колориста еще сложнее, чем в Киеве. Да и стричься практически перестала. Многие жалуются, что китайцы состригают много волос – коротко, неадекватно, со своим видением. Недавно ходила к мастеру на выпрямление и стрижку с украдкой и отдала 72$. Что важно, китайцы плохо работают с нашим типом волос, ведь азиатский волос более жесткий густой, менее послушный.

Очень популярно в Китае ходить на массаж потому, что он не дорогой и массажные салончики на каждом углу, как и парикмахерские. В таких салонах делают массаж любой части тела, с упором на помять мышцы, бывает жесткий и мягкий. Мне нравится, все адекватно.

Чаще всего я хожу на массаж головы: мне моют голову, делают массаж и потом укладку. Услуга очень дешевая – 3-6$. Единственное, мастера любят во время массажа ногтями раздирать кожу, и приходится просить их не делать так грубо, и вообще убрать ногти. Но все-таки после работы это очень расслабляет. Массаж ног – 9$/час с массажем спины, плеч, возможно даже рук. За массаж тела берут до 37$, а массаж с прибамбасами может стоить и 60-75$.

Другой же популярный тип – спа-салоны, входной билет стоит от 15$. В комплекс услуг входят бассейны, сауны, хамамы. И можно за дополнительную плату заказать массаж. Вот тут много разных видов массажа – с маслом, без масла, с травами, с камнями. Можно даже полежать в ванне с молоком. Цена процедуры покрывается ценой за билет: если покупаешь билет за 25$, а массаж стоит 13$ – тебе не нужно ничего доплачивать. А если массаж 30$, то доплачивается разница. Достаточно удобная система. Но в спа все работники настойчиво выпрашивают чаевые, а это от 9$.

В залах китайцы обожают бегать на беговой дорожке. Молодые парни еще могут железо тягать. Сама я в зал не хожу – занимаюсь дома. В Китае спортзалы любят брать плату на полгода вперед и для иностранцев это не очень удобно, ведь ты не знаешь, где будешь жить через полгода-год. Недавно увлеклась скалолазанием и в оборудованном зале есть возможность платить поразово. Обычно, я покупаю абонемент на несколько занятий и хожу, когда есть время. Занятие стоит 12-15$. В Гуанчжоу абонемент в спортзал можно найти за 150$ за полгода, а вот в Шэньчжэне – за все 750$.

Помимо залов популярна йога. Многие иностранки организовали свои клубы, снимают помещения и к ним приходят на занятия иностранцы, да и местные порой заглядывают. Плата – 15-22$ за занятие. В целом, стоит того.

Что у китаянок не популярно, так это краситься. Если девушка и делает макияж на выход, то это минимум тоналки и немного помады.

Хэв фан

Хобби китайцев – еда. Пообедать, провести свидание в ресторане, с друзьями весело поесть, с родителями за столом поговорить. Еда – суперважная тема всей нации. Помимо этого ходят в клуб или залипают в телефон.

У китайцев не принято есть сырое или свежее. Для них это тяжело, но движение ЗОЖ заставляет их пересматривать свой рацион.

Обычно, европейцам ближе уйгурские забегаловки. В Китае есть провинция, где живут китайские мусульмане и у них по всей стране есть свои заведения, где они сами готовят мясо, картошку и другие более привычные блюда. У них качество часто лучше, чем в других заведениях. Можно хорошо покушать на 4-7$.

Для тех, кто совсем не приемлет такого и хочет задешево поесть что-то знакомое, есть McDonald’s, KFC. Но качество всех мировых сетей в Китае хуже, чем в других странах. Даже в Гонконге на порядок лучше, чем в остальной части Китая. В Китае очень популярно ходить в Starbucks. Он на каждом углу, эта сеть чуть ли не популярнее McDonald’s.

Кушать дома – самый оптимальный вариант. В любых заведениях с едой в Китае добавляется усилитель вкуса и другая химия. Они задерживают воду в организме, и ты ходишь постоянно опухший. Но в супермаркетах, если захочется приготовить что-то свое, родное, придется выложить сумму равную походу в ресторан. Зато вы будете знать, что химии в пищу не добавляли.

Есть рыночки, на которых можно купить продукты местного производства, фермерские – мясо, яйца, рыбу, овощи. Я предпочитаю такие рынки, поскольку качество несколько лучше тех же продуктов из супермаркета.

В ресторанах выбор большой, много разной азиатской еды, развивается европейская кухня. В нормальных ресторанах счет – 15$ на человека (с безалкогольными напитками). Сервис хороший, клиент – бог и они стараются удовлетворить потребности клиента. И если в Европе официанты зачастую очень ленивые и относятся наплевательски, то в Китае в ресторанах и отелях уделяется много внимания посетителю, работники стараются приятно общаться, и даже если что-то не так и ты сам начинаешь повышать голос – они это давление выдерживают.

В Китае много speakeasy-баров, можно найти заведения, где будут исполнять песни иностранцы или азиаты-иностранцы, либо китайцы, но они хорошо будут петь.

Большинство клубов сделаны на китайский манер – для того, чтобы сидеть и играть за столами в алко-игры, либо пьяным подрыгаться под жесткую громкую indiemotional. Особых знаний в музыке у китайцев пока нет, разве что Шанхае и Пекине ситуация получше. Даже если в начале вечера в заведении играет лаунж, хаус и другая приятная музыка, то через пару часов будет тыц-тыц-тыц, басы и ничего не слышно. Но в последние годы в Китай начали привозить топовых диджеев и действительно появилось разнообразие.

Неформатным клубам в Китае очень тяжело выжить, потому их совсем мало. В клубы любят приходить и показушничать состоятельные люди. И не так как в Украине – пришел, взял бутылку всем проставил. А гиперболизировано раз в 10 – с безумными тратами. Некоторые заведения просто гребут деньги лопатой – в них стоят столы, богатые китайцы тратятся просто на то, чтобы море алкоголя стояло на этих столах, даже не выпивают.  Но, думаю, в скором времени это разительно изменится, как 90-е и современность на постсоветском пространстве.

Вход в клубы бесплатен для всех, но в некоторых могут брать плату с парней. Выпивка недорогая, особенно если брать стаканами, но качество алкоголя плохое – напивает быстро и на утро состояние не лучшее. Это не зависит от статуса заведения. Даже в Индии алкоголь качественнее.

На тусовки обычно никто не наряжается. Чаще всего стильный лук состоит из топа, джинсов и даже каблуки необязательны. При полном параде людей на улицах Китая можно увидеть очень редко и то, это единичные случаи.

Шопинг

Шопинг для меня – спонтанные действия, а не продуманность и бюджеты. Частенько, это просто наличие времени или денег и тогда я иду смотреть, примерять и покупать что-то новенькое. Люблю затариваться в Zara, H&M, Forever 21.

Брендовые и дорогие магазины мне неинтересны. Также не вижу смысла в подделках. Редко, правда, случаются случаи, когда мне ну ооочень нравится дизайн, и я ищу что-то подобное ради формы и цвета, а не бренда. Бывает, трачу 75$ в месяц, а иногда все 225$ могу спустить.

Случается, заказываю на Taobao – это удобно, когда тебя нет дома или не хватает времени пройтись по магазинам. Но я там покупаю вещи для дома, аксессуары. Обувь и одежду стараюсь покупать в физических магазинах.

В целом, китайцы не самая стильная нация. Для них мода – что-то в новинку. Потому приятно, что китайские дизайнеры активно развиваются и выходят на мировые рынки. Много брендов высокого класса можно и на фешнвиках увидеть, а магазины есть в Лондоне, Милане, Париже.

Молодежь сейчас подхватила стритстайл – спортивная одежда, короткие стрижки, яркие цвета. Женщины постарше предпочитают классический европейский стиль – скромные платья, неяркие оттенки.

И если женщины еще стараются за собой ухаживать, то с мужчинами не все так просто. У них либо нет стиля, либо заостренные блестящие мокасины, розовый пиджак и брюки. Так одеваются работники клубов, промоутеры, звезды.