Наши в городе: Оля Котрус и Париж

За пять лет в Париже Оля Котрус выучила французский, запостила три десятка вызывающих зависть фотографий с парижских крыш и написала книгу «Город, который меня съел». 23-59.com.ua расспросили Олю о жизни во французской столице и о том, сколько стоит следить за собой в городе мечты.

1. Уход за собой

Если учесть, что салонные услуги в Париже стоят, как билет на самолет, то иногда дешевле слетать в Украину, чтобы привести себя в порядок. Собственно, это и есть самое большое разочарование: живя в Киеве, думаешь, как дорого быть женщиной в этом мире, а в Париже и вовсе расстраиваешься. 60 евро — средняя цена за посредственную стрижку. Даже не хорошую, а так — совершенно обычную. Тем, кто красит волосы, еще и длинные, я вообще не завидую.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Маникюр обрезной днем с огнем не сыщешь, и гарантии, что его в принципе сделают хорошо, тоже нет. В сообществе эмигрантов такими услугами часто пользуются среди «своих» — легче пригласить к себе на дом человека, чтобы сделать маникюр, педикюр и постричься. Выйдет в несколько раз дешевле и гораздо качественнее.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Самый доступный вид спорта в Париже — это бег. И бегают действительно все, кроме меня. А еще бассейны — их очень много по городу, и месячный абонемент стоит очень дешево, в районе 25 евро. Летом на открытых площадках в парках, на террасах и крышах часто занимаются йогой. В целом у меня есть ощущение, что спорт, как и вино, у французов в крови — они стараются хотя бы минимально ввести его в повседневную жизнь. То в виде поездок на велосипеде, то в виде пробежки прямо посреди обеденного перерыва. Они гедонисты, конечно. Но какие-то рациональные, что ли.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

2. Уик-энд

Французы очень общительные, что заметно невооруженным глазом даже туристу. Они умеют вести все эти ненавязчивые small talks, много сплетничают и в принципе любят поболтать. Поэтому социальная составляющая в их жизни — штука очень важная. В четверг вечером парижские бары забиты под завязку — у всех святой afterwork, когда можно сложить галстук в карман и опрокинуть пару бокалов с коллегами.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

После выходных в любом офисе можно послушать обмен впечатлениями, кто как провел уикенд. Кто-то пробежал марафон, кто-то смотался в Нормандию, кто-то был на концерте, кто-то на вернисаже. Французы очень любят жизнь, и новые впечатления важны для них так же, как и соблюдение традиций. По воскресеньям многие выбираются на бранчи. Билеты на концерты скупают заранее. Точно так же готовятся к новому театральному и оперному сезону. Надо отдать им должное — планировать они умеют. И отпуск за девять месяцев, и поход в Пале Гарнье за полгода.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Во многих ресторанах нет предварительной брони столиков — ждешь в порядке живой очереди у входа. Это здорово. Я знаю, что многие считают это низким уровнем сервиса, а я почти за пять лет жизни в Париже просто пришла к тому, что это чужие правила, и по ним тоже можно жить, не сетуя и не возмущаясь каждый раз. Официанты во Франции, правда, особый феномен, к ним нужно привыкнуть. В дорогом ресторане, скорее всего, все будут вежливыми и учтивыми. Но не удивляйтесь, если кто-то будет дерзить или не особо спешить принимать заказ. Это тоже часть культуры.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Счет обычно каждый оплачивает отдельно, изредка делят поровну на всех, если никто не возражает. Средний чек в ресторане на 1 человека — 40-50 евро. Это два блюда плюс вино. Я знаю места, где можно поесть за 23. И за 16. И за 10. Очень вкусно. Но белых скатертей там нет.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

По моим ощущениям, в Париже нет каких-то трендов в этом, все-таки там уже сто лет как есть кухня всех народов мира, и ее любят так же, как и французскую. Они очень любят китайскую еду, ливанскую, арабские всякие штуки. Но это стабильно всегда, а не в качестве кулинарных веяний.

3. Шоппинг

Не могу сказать, что мои привычки в шоппинге как-то изменились конкретно во Франции. Просто чем старше я становлюсь, тем меньше я люблю ходить по магазинам. Вернее, не так — я стала делать это по будням в первой половине дня, когда нигде никого нет. Суббота в торговом центра — увольте.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Распродажи в Париже беспощадные, многие готовятся к ним с низкого старта — даже выходной берут в первый день, чтобы везде успеть за своими размерами. Я не страдаю таким. Уже давно не «охотилась» ни за какими вещами. И в принципе считаю, что простота и лаконичность подчеркивают внешность человека, а за вычурным костюмом и лица не видно. В прошлом году я выбросила почти весь свой гардероб, потому что «выросла» из него. Ментально, не физически.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on

Месячного бюджета на шоппинг у меня нет. Я покупаю вещи, просто если они мне нравятся. Это часто происходит спонтанно. Могу целенаправленно искать что-то сезонное, как и все люди. Но в целом важны, конечно, не вещи, а степень любви к себе. Можно купить самый прекрасный на свете костюм. Но если ты себе не нравишься без него, тут ничего не поможет. Последняя моя покупка, которой я страшно довольна, — это красное шелковое платье с открытой спиной. Но осень наступила раньше, чем я успела его надеть.

A post shared by Olga Kotrus✒ (@okotrus) on