Наши в городе: не Голливудом единым – жизнь в Лос-Анджелесе

Про негласную столицу США, Нью-Йорк, мы уже писали. Но поскольку страна столь велика и мультикультурна, мы решили узнать, как живется на берегу другого океана, в Лос-Анджелесе. Тату-мастер Саша Масюк переехала в Калифорнию в сентябре 2017 года. За этот относительно небольшой период ей удалось открыть свою студию, изучить лучшие места с хорошим кофе и отыскать творческие районы города.

Как тут жить

Американцы, а тем более калифорнийцы, спокойные и веселые ребята. Они всегда улыбчивы и отзывчивы и от них всегда исходит сильная и позитивная энергетика, которая меня автоматически подзаряжает. Конечно же, это проявляется в их поведении: все говорят комплименты, помогают, если тебе тяжело, начиная от продавца в магазине до людей в дорогих одеждах. Они очень коммуникабельны и любознательны, потому не упустят шанс разузнать где же ты купила такие замечательные кроссы или как ухаживаешь за красивыми волосами. Прохожие тебе всегда улыбнутся, и даже если ты их задел или толкнул случайно, они сами миллион раз произнесут «Sorry».

В Лос-Анджелесе все дома просто как один — ты будто попадаешь в фильм из детства. Домики чаще всего двухэтажные и поднимаясь на второй этаж обязательно увидишь стену, увешенную фотографиями всех членов семьи.

Везде камины, но, конечно, газовые, потому что дровяные – не экологичные и уже запрещены властями. Часто рядом кладут керамические муляжи дров, чтобы было уютнее. Обязательно в каждом доме обустроена гостиная для семейных посиделок и домашнего кинотеатра.

Много домов продаются уже меблированными. Например, кухня всегда оснащена самыми необходимыми элементами: плитой, духовкой, микроволновой печью и зачастую есть еще и холодильник. А еще обязательно должно быть две раковины, одна из которых с отверстием для измельчителя пищевых отходов. Место стиральных машин – в прачечной, а не как в Украине, на кухне.

У американских домов чаще всего есть две входные двери и обязательно должен быть гараж. Автомобиль тут совершенно не показатель. В Америке очень лояльная система кредитования и лизинга, так что даже зарабатывая небольшие деньги можно ездить на дорогой машине.

Главное отличие Лос-Анджелеса и Нью-Йорка — ритм жизни. Нью-Йорк — это про спешку, жажду достижений и постоянный шум, а Лос-Анджелес — очень медлительный город, тут все на чиле. Ну и погода, конечно, способствует более расслабленному состоянию.

Уход за собой

Бьюти-индустрия в Лос-Анджелесе очень развита. Именно здесь можно попробовать все новинки косметики, инновационные процедуры и следить за бьюти-разработками.

Волосы я не крашу, но от знакомых знаю, что минимальная оплата за окрашивание и подравнивание длинны в хорошем салоне в Беверли стоит минимум 500$.

Массаж в более-менее хорошем салоне стоит от 100$, а цены на маникюр и педикюр с покрытием стартуют от 150$. Честно говоря, иногда кажется, что цены взяты из воздуха. Я часто слышу, как многие сетуют на качество услуг, потому ногти наловчилась красить сама, да и волосы мои требуют только грамотного домашнего ухода.

Чаще всего я хожу к косметологу. За свой визит и процедуры я плачу 600$. Цена, правда, значительная, но разочарований не было.

Многие жители ЛА хотят проявлять свою индивидуальность в татуировках, и я им в этом помогаю. У меня собственный стиль работ — преобладают тонкие линии, цветы и мандалы. Я делаю татуировки только по своим эскизам, которые разрабатываю индивидуально каждому клиенту по их идее.

Американцы обожают спорт и Лос-Анджелес не исключение. В городе можно найти студии со всеми существующими направлениями: миллион видов йоги (горячая, летающая, мокрая, на каяках, аштанга, хатха и тд); студии растяжки, сайклинга; для любителей потанцевать есть курсы зумбы и танцев на пилоне. И это я не упоминала площадки для американского футбола, баскетбола, сокера и волейбола. Словом, было бы желание заниматься.

Несмотря на существующий стереотип про толстых американцев, я в Лос-Анджелесе встречаю только здоровых и подтянутых людей, которые активно ведут здоровый образ жизни.

Климат Калифорнии позволяет американцам бесплатно занимается спортом — каждый третий тут бегает в прибрежной зоне океана, но даже в отдаленных от берега районах люди не прекращают занятия.

Хэв фан

Американцы любят встречаться за завтраком, наслаждаясь вкусной пищей. И в ожидании предстоящего дня, они прекрасно проводят время с друзьями. Средний чек за завтрак около 30$, но я не чревоугодничаю – ем мало и исключаю продукты животного происхождения.  Но все зависит от категории заведения. Можно и за 12$ наесться досыта, ведь везде подают очень большие порции.

Конечно-же, традиционная еда в Америке — бургер с картошкой. Но сейчас все больше американцев следуют вегетарианству, и я поддерживаю это движение, потому выбираю бургеры без мяса. Потому заведения со значком «vegan» можно назвать трендовыми.

Я не могу представить себе ЛА без мексиканской кухни. Буквально на каждой улице обязательно есть фудтрак с какой-то вкусной национальной едой. Горожане очень любят уличную еду. Настолько, что даже сделали целый маркет в старинном здании Даунтауна. Теперь там множество лавочек и можно буквально попробовать весь мир на вкус. Думаю, не стоит говорить, что сервис в Лос-Анджелесе сродни швейцарским часам – все работают четко, слажено и остается прекрасное впечатление от места.

Мне кажется, в Лос-Анджелесе больше всего кофеен. Не во всех готовят вкусный кофе, но я для себя отметила пару мест: Blue Bottle Coffee, Intelligentsia Coffee на Abbot Kinney Boulevard и Alfred Coffee в Беверли-Хиллз.

Я сейчас открыла свою тату-мастерскую, поэтому все время провожу на работе. Меня часто зовут на всякие бьюти-вечеринки, показы, открытия выставок, которых очень много в Лос-Анджелесе. Их я посещаю совместно со своим продюсером Анной Пагавой, и мы одновременно заводим необходимые нам контакты. В общем, совмещаем приятное с полезным. Конечно, в ЛА каждый день проходит уйма вечеринок, но все клубы очень рано закрываются. Максимально пати длится до 3-х часов ночи.

Многие любят проводить время на пляже Venice. Его территория часто мелькает в разных шоу, фильмах и сериалах. Именно тут собираются очень экстраординарные личности, которые вправе реализовать любую идею и титуловать это творчеством.

Лос-Анджелес — Мекка киноиндустрии, большинство жителей города пытаются себя реализовать в кино или на телевидении. Каждый второй официант тут — актер. Мне нравится Лос-Анджелес тем, что это город свободы и возможностей, занимайся всем, что тебе приносит истинную радость и это обязательно принесет свои плоды. Здесь полно творческих и не очень личностей: от художников на стенах, до бариста, которые считают кофе особым искусством.

Если вы хотите приехать в Лос-Анджелес, чтобы увидеть звезд мирового масштаба, первым делом отправляйтесь на улицы Беверли-Хиллз или Мелроуз. Там находится множество салонов, которыми пользуются звезды. Часто можно позавтракать по соседству с какой-то знаменитостью.

А после охоты на кинозвезд я бы предложила посмотреть другие, не менее захватывающие места в городе, например, прогуляться по Библиотеке Хантингтона, посмотреть на далекие звезды в обсерватории Гриффита или приобщиться к искусству на вилле Гетти.

Красивые побережья тоже достойны внимания. El Matador State Beach — мой любимый пляж в Малибу. К тому же в Калифорнии есть отдельные территории, где можно провести время рядом с морскими котиками, например, в районе La Jolla.

У американцев много традиционных праздников. Подготовка к ним начинается заранее и люди очень тщательно выбирают товары: все магазинные полки уставлены тематическими продуктами и вещами, которыми можно украсить дом или подать к праздничному столу.

Мы с семьей не отмечаем подобного рода праздники, но в этом году встречали Рождество с мужем и сыном – вместе нарядили елку и загадывали желания.

Шопинг

Каждый район Лос-Анджелеса имеет свою творческую коммуну и свой движ. В даунтауне есть целый арт-дистрикт и тот самый маркет с уличной едой. Район престижнее, где обитают современные, творческие и стильные ребята — Abbot Kinney. Вдоль бульвара много магазинов с необычной одеждой и поделками калифорнийского происхождения.

Самая популярная барахолка Лос-Анджелеса — в Пасадене. Это огромное поле, куда съезжаются все коллекционеры, и там действительно можно найти удивительные и древние вещи. Вообще, американцы очень любят гараж-сейлы, когда они распродают свои вещи и предметы прямо у гаража дома (как в «Истории Игрушек»).

В целом, я покупаю не так много вещей, но для меня важно качество. Я купила пару вещей в черную пятницу по хорошим скидками на Farfetch. Но чаще всего я покупаю вещи, когда езжу в Нью-Йорк по работе. Так я снимаю стресс, да и шопинг там разнообразнее.

Фото: www.instagram.com/sashatattooing