Наши в городе: как в Грузии сочетаются шаурма, дешевый кофе и высокая мода

Александра Белая живет в Тбилиси почти 3 года. Сначала она приехала как туристка, но затем встретила там своего будущего мужа, вышла замуж и осталась жить в Грузии. За это время из радиоведущей Саша превратилась в церемониймейстера и основала женское пространство. Мы узнали, какие перемены произошли в самом Тбилиси, и какой образ жизни ведут грузины. 

Как тут жить

Все началось в июне 2015. Работала я тогда на радио “Europa Plus” (нынче NRJ), была влюблена в свое дело и даже подумать не могла, что когда-нибудь покину Украину. В один прекрасный день меня позвал мой шеф и обрадовал новостью, что в июле я поеду в командировку в Грузию. Я безумно обрадовалась, ведь Грузия всегда была в моем wish-листе. На месте меня встретил парень, который сотрудничал с радиостанцией в рамках фестиваля. Его звали Сергей, он из Днепра, жил в Тбилиси почти год и теперь он мой муж.

В любой стране есть плюсы и минусы. Я бесконечно влюблена в природу Грузии, гостеприимство жителей и особый колорит. В то же время мне не хватает благ цивилизации Киева: доставок, выбора в магазинах, доступности услуг. А еще я не всегда нахожу общий язык с грузинами в рабочих вопросах. Здесь редко встретишь трудоголиков, достаточно размыты дедлайны, а опоздание минут на 15 – это норма.

Уход за собой

Когда я только переехала в Грузию, с бьюти было все совсем плохо. В первую очередь проблема была с тем, что каноны красоты и качества отличаются от киевских. Я трижды плакала и отпускала волосы после стрижек в якобы хороших салонах, не понимала, почему у меня смоки, если я просила нюд, и зачем сделали суперначёс. Спустя два года все стало намного лучше: славяне открыли много салонов, а грузинские мастера приняли западные тенденции, так что мне удалось найти проверенных мастеров.

Если говорить о ценах, они выше, чем в Украине. В переводе в гривны, стрижка стоит 300-400 грн, маникюр с покрытием и снятием – 400-450 грн, солярий – 15 грн/мин, окрашивание – от 1000 грн. Но на эпиляцию цены классные – около 500 грн за 4 зоны.

Для меня до сих пор загадка, по какому принципу определяют стоимость занятий в спортзалах. Месячный абонемент стоит 3500 грн. Но при большом везении за эту сумму можно купить абонемент на полгода (без бассейна). Спортивный интерес в Грузии намного ниже: бегунов видела только в одном парке, крайне мало спортивных залов с бассейнами, а еще велосипеды тоже редкость в Тбилиси.

Хэв фан

По сравнению с Киевом, в Тбилиси тихая светская жизнь. Масштабы меньше и проще, да и сами мероприятия проходят реже.

Одни из больших праздников – Tbilisi Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week. Мировые звезды посещают Грузию, в основном, в рамках проекта Check in Georgia.

Здесь нет понятия кинопремьеры, как в Украине. Фильм просто выходит в прокат и все. Никаких тусовок, звезд и розыгрышей.

В Грузию нужно ехать за вкусной едой, но не за сервисом. Официанта приходится долго ждать, заказ тоже, подавать блюда могут в любой очередности. Но только в Грузии ты можешь случайно забрести в дорожное кафе, где сам хозяин радушно встретит, накормит, напоит и даст ночлег. Вот такие контрасты.

Самые популярные заведения – с грузинской едой. Грузины — консерваторы и спокойно относятся к другим кухням и новинкам. Молодежь с удовольствием ест фастфуд, посещает концептуальные рестораны и бары. Вместе с тем, шаурма – форевер! В Грузии ее любят и постоянно едят.

Кофе тейк-эвей на каждом шагу, и это боль – напиток пьют либо растворимый за 10 грн. прямо у прилавка, либо в кофейне за 60 грн.

Местные любят отдыхать. Все праздники проходят громко, ярко и массово. Здесь до сих празднуют свадьбы на 200 человек, так чтобы все повеселились.

В театрах, опере, на концертах всегда много людей. Многие мероприятия проходят сразу на грузинском, русском и английском. Например, сеансы в кино на трех языках, спектакли идут с субтитрами, есть даже русский драматический театр.

В Грузии ходят в гости, многие собираются за большими столами, проводят время с семьей в парках. Молодежь же развлекается в клубах. Клубы стильно оформлены, местные любят техно и часто за пультом стоят приглашенные диджеи.

Тут пока нет культуры фестивалей уличной еды, кураж-базаров и арт-пикников, вуменхабов и всего такого. Но я очень надеюсь, что со временем все будет.

Шоппинг

У меня часто не хватает времени на шоппинг, хоть и люблю ходить по магазинам. Чаще всего езжу в Zara или H&M за повседневной одеждой. Тем не менее, люблю баловать себя красивыми вещами «на выход» от грузинских дизайнеров. Во-первых, они нереально крутые, во-вторых, у них классные шоурумы и доступные цены. У нас существуют целые шоппинг-туры: модники со всего мира специально летят в Грузию за интересными вещицами. Практически весь рынок работает на иностранцев.

На выгодную распродажу я пока ни разу не попадала. Сервиса аренды платьев в Грузии пока нет, но хочется, чтобы ребята вроде Oh My Look! появились и тут.

Грузинки очень стильные девушки — любят черный цвет, массивные аксессуары и создают необычные образы. Ко внешнему виду они относятся очень внимательно, особенно если это касается светских мероприятий.

Многие девушки дополняют образы темной помадой или темным контурным карандашом. Яркие темные брови и подведенные глаза – типичные элементы повседневного макияжа. Праздничный мейк, обычно, еще ярче.