Наши в городе: как узнают по одежке в Исландии

Алина Долгополова переехала в Исландию почти 5 лет назад. Сперва ей было совершенно не до салонов красоты и бьюти–процедур. Учеба и работа поглощали все свободное время. Но адаптировавшись немного к местному ритму жизни, Алине, как и любой другой девушке, хотелось выглядеть хорошо.

Как тут жить

Исландцы очень компанейские и дружелюбные, но вместе с тем и довольно скрытные. Они никогда не скажут вам в лицо, что ваш свитер, мягко говоря, не к лицу. Даже если он им не понравится, они все равно скажут, что вы выглядите в нем великолепно. Ведь если вы купили эту вещь, то, значит, она вам действительно нравится, а это самое главное. От исландцев редко услышишь критику или негатив. А еще они очень пунктуальны.

К молодому поколению тут относятся очень трепетно. Дети превыше всего: их носят на руках в прямом и переносном смысле, и в большинстве случаев им все дозволено, запретов нет.

Города Исландии тихие, комфортные, нигде ни очередей, ни пробок. Это очень здорово, но несмотря на все красоты Исландии, порой мне не хватает материка. В том плане, чтобы сесть в машину и поехать в соседнюю страну. А тут дальше острова ты не уедешь.

Уход за собой

Сказать, что в Исландии все очень дорого, это ничего не сказать. Салоны красоты не исключение. За обычную стрижку, покраску волос и укладку придётся выложить порядка 150$. С мужскими стрижками дело обстоит немного лучше, но тоже не особо дёшево. Так, молодому человеку за 10 минут проведённых в салоне красоты придётся заплатить около 30–40$.

Обычно, маникюр и педикюр стоит 70$ (и это только либо руки, либо ноги). Мастера – действительно профессионалы своего дела и качество работы на высоком уровне (мне только такие попадались). Но 70 баксов за красивые ноготочки – это дорого даже для Исландии. Причём цены одинаковые как для мужчин, так и для женщин, ведь в Исландии и те, и другие такими услугами пользуются практически наравне. Цена эпиляции варьируется от 200$ и выше.

Исландцы практически все очень спортивные. Они не ленятся встать в 5 утра для того, чтобы выйти на пробежку или сходить в тренажёрный зал перед работой. Поскольку погода на острове очень переменчива, многих украинцев это бы остановило, но не викингов! Дождь не дождь, а спорт никто не отменял. Часто вижу, как они в дождевиках, вместе со своими домашними любимцами наматывают круги в соседнем парке. Это очень похвально, я бы так не смогла.

Но вместе с этим есть очень много людей с лишним весом, страдающих ожирением. Тут очень популярен фаст–фуд. В исландских семьях женщины предпочитают не готовить дома вообще. Готовят, разве что, только традиционные блюда в канун Нового Года и на Рождество. В повседневной жизни завтрак, обед и ужин проходит исключительно в кафе и ресторанах. Дешевле, конечно, покупать продукты в супермаркетах и готовить еду самостоятельно, но викинги слишком ленивые. Можно увидеть, как 3–х летнему ребёнку уже покупают маленькую пиццу и картошку фри. За полноценный обед в среднем надо будет заплатить 30–40$ с человека. Не каждому по карману, но исландцы живут от зарплаты до зарплаты и у них вся жизнь в кредитах. В кафе и ресторанах обычно нет очередей, потому что поесть можно на каждом шагу, на любой вкус и цвет, как говорится.

Хэв фан

В свободное время можно посетить кино и театры, тут с этим проблем нет, как и возрастных ограничений. Смотреть «50 оттенков серого» рядом с вами может бабушка в возрасте 60 лет, а на «Лебедином озере» можно повстречать подростка. Тут больше играют роль вкусовые предпочтения. Билет в кино на обычный сеанс стоит 15$, в театр подороже – от 70$.

Рождество, Пасху и День Независимости в Исландии отмечают ярче всего. Вообще, у исландцев много праздников, которые я бы сочла странными. Например, официальный выходной – 19 апреля, так как этот день считается первым днём лета в Исландии. Или вот 20 мая все отмечали старт «белых ночей», когда 24 часа в сутки за окном день.

В основном молодёжи в Исландии скучно, им некуда себя деть. Из развлечений только бассейны, кино, ночные клубы и торговые центры.

Тем не менее, тут часто проходят концерты. Приятно, что расстояние никого не останавливает. Много украинских и русских артистов снимали в Исландии клипы. На днях тут был Павел Воля с женой, ещё ранее – Дима Билан. Джастин Бибер снял в Исландии клип на песню «I’ll show you» – любимая песня исландцев, чуть позже состоялся также и его концерт в Исландии. Светлана Лобода снимала видео к песне «40 градусов» на знаменитом чёрном пляже в городе Вик. Некоторые эпизоды знаменитого сериала «Игры престолов» тоже снимали в Исландии. Билл Гейтс посещал остров неоднократно, у него здесь даже имущество есть.

Местные жители любят собираться дома или выезжать за город маленькими компаниями и проводить выходные в узком кругу друзей и семьи. В гости к исландцу просто так не попасть – обязательно нужно предварительно договориться о встрече.

Не только летом, но круглый год исландцы стараются раз в 3–4 месяца покидать Исландию и летят в тёплые края, либо просто путешествуют. Многие покупают дешевые авиабилеты и уезжают куда–то на уикенд.

Шопинг

Ещё одно «развлечение», где можно провести целый день, это торговые центры. Там и шопинг, кафе и рестораны, кино, детские аттракционы… Словом, есть все, чтобы вы подольше не покидали шопинг–центр.

Стиль одежды жителей Исландии очень прост, в основном «кежуал». Они не носят яркие и броские вещи, не заморачиваются по поводу макияжа и прически, если только это не какая–нибудь вечеринка или праздник. Нарядные исландцы, как голливудские звезды! Они умеют одеться модно и быть в тренде. Мейк всегда на высшем уровне. Тут если пати, то они все как с обложки журнала.

В повседневной жизни все довольно скучно, серо и мрачно: небрежные пучки на голове, широкие кофты-разлетайки и кроссовки. Любимые цвета – чёрный, белый, серый, именно они преобладают больше всего в исландском гардеробе. Поэтому, увидев ярко–желтую курточку на улицах Рейкьявика, знайте – это 100% турист, точно не местный.

Я позволяю себе шопинг в любое время суток. При наличии работы и жилья люди тут обычно не ограничены в возможностях. Среднестатистический чек за покупки равен 200$. Это то, что лично я могу потратить за один визит по магазинам.

Выгоднее всего покупать вещи на распродажах, ибо новые коллекции стоят бешеных денег. Исландцы очень почитают своих дизайнеров, вещи которых стоят также не дёшево.

Бренды «Zara» и «H&M» здесь самые доступные. На фоне других магазинов кажется счастьем купить футболку или платье за 10$, а обувь – за 30$.

Ну и самое распространённое развлечение исландцев – бассейны под открытым небом. Туда ходят целыми семьями, практически каждый день, как только появляется свободная минутка. На территории есть несколько горячих ванн с различными температурами воды (38–40°С и 40–42°С) и основной, прохладный бассейн, где температура воды колеблется от 37°С до 38°С, там можно поплавать вдоволь. Также есть сауна и крытые бассейны для детей в возрасте от 4 месяцев. Цена услуги примерно 10$ с человека. Заплатив единожды, можно сидеть там хоть целый день, время не ограничено.

Для постоянных посетителей предусмотрены абонементы: на месяц, полгода и год, которые позволяют значительно экономить. Не редко, как бонус, в цену входит ещё и тренажерный зал, который существует в «комплекте» с бассейном.

Фото: www.instagram.com/laanvin