Наши в городе: Италия – друг познается в еде

Сочное слово «Италия»… Достаточно только произнести его и уже само собой поднимается настроение, а перед глазами лазурная гладь лигурийского моря, сочная неаполитанская пицца, манящее вино из Пьемонта, свежие лимоны с острова Капри, а еще помидоры, апельсины, жара, песни Челентано, Колизей и Пизанская башня.

Все эти стереотипы являются визитной карточкой Италии. А какая же она изнутри можно по-настоящему узнать лишь пожив там, как местный. И об этом опыте рассказывает Настя Абакумова, которая не только наслаждается местным римским колоритом, но и проводит экскурсии жаждущим впечатлений туристам.

Как тут жить

Италия действительно очень разная: северная часть кардинально отличается от южной природой, едой, характером людей, да и языком тоже. Редкий миланец сможет сходу понять неаполитанца, в Риме итальянские «круасаны» называют «корнетто», в то время как во Флоренции и выше они уже зовутся «бриошью». Поэтому, говоря об Италии, будет корректнее описывать отдельно взятый кусок территории, например Рим или Милан. Я живу в Риме, поэтому и расскажу про жизнь столицы и ее жителей.

Уход за собой

Это для Италии больная тема. Основные потребители салонных услуг – итальянцы и итальянки за 50. По сравнению с Украиной, цены космические, к примеру банальная укладка обойдется минимум в 20-25 евро. И качество услуг тоже не восхитительное, увы, за эти 20 евро в какой-нибудь парикмахерской возле Фонтана Треви, Моникой Белуччи вам не стать. Вообще бытует мнение, что итальянки расцветают после 38, соответственно и активно ухаживать они начинают за собой примерно в этом возрасте.

Еще я очень часто замечала, что итальянские мастера не достаточно знакомы со, скажем так, «славянскими» волосами. У итальянок волосы чаще всего густые, тяжелые, возможно даже вьющиеся, таким нужна жестокая сильная укладка. Нам же больше подходит что-то легкое, а в результате получается буквально «взрыв на макаронной фабрике». В общем, такой себе опыт. Единственное исключение – мужские стрижки, вот тут я на 100% довольна результатом, хоть и стоимость стрижки примерно в 2 раза выше, чем в Украине. Зато гарантированно не получите мужа с «челочкой из 90-х».

Что касается маникюра, тут снова дорого и не очень качественно, поэтому все сразу стараются найти наших девочек, делающих маникюр на дому, а я и вовсе свой набор гель-лаков привезла.

Спорт является неотъемлемой частью жизни, начиная от футбола, который обожает каждый среднестатистический итальянец, заканчивая утренними пробежками в парках. Только представьте: 8 утра, Рим, лето, парк Виллы Боргезе, в котором растут шикарные высокие пинии, от которых по всей территорий разносится потрясающий хвойных запах. Молодежь тут можно встретить реже, а вот римляне среднего возраста (30-40 лет) бегают вовсю. Хороший зал с бассейном стоит в районе 1000-1500 евро в год, а вот то, что мы называем «качалкой», можно и за 300-400 евро найти.

Хэв фан

Самое популярное вечернее развлечение – конечно же, аперитив. Причем чем ближе к пятнице, тем больше людей скапливается в барах. Аперитив подразумевает какой-то алкогольный напиток или бокал вина с небольшими бесплатными закусками. Если по нашим меркам некоторые аперитивы могут сойти за ужин, то для итальянцев это только разогрев перед основной едой.

Вообще вечерняя трапеза считается одной из самых важных и долгих. Именно вечером все садятся за стол и спокойно размеренно ужинают. Правильный итальянский ужин состоит из небольшой закуски, первого блюда – пасты и второго блюда – кусочка мяса или рыбы. Если хватит сил, можно и десерт взять. А в конце, для улучшения пищеварения, все запивают либо глотком эспрессо либо рюмочкой ликера, например, лимончелло.

Большую популярность набирают заведения с буфетным аперитивом: в таких местах вы платите фиксированную сумму (обычно в районе 10 евро) и получаете коктейль и возможность без ограничений подходить к буфетному столу.

За 2 года жизни в Италии я выработала небольшое правило: «Хочешь подружиться с итальянцем, сходи с ним поесть». Самое важное общение происходит у них за едой, и совместный обед или ужин могут сблизить вас как ни что другое.

Итальянцы, а точнее римляне, большие приверженцы традиций, для них не так важен интерьер и дизайн ресторана, как важна кухня. Многие семьи на протяжении всей жизни ходят в 3-4 проверенных ресторана и с трудом воспринимают что-то новое.

Действительно модные и стильные рестораны и бары в Риме можно пересчитать по пальцам. При этом, среди молодежи набирают популярность рестораны с азиатской кухней: так, существует несколько сетей ресторанов японско-китайской кухни в которой вы платите фиксированную сумму (обычно в районе 15 евро) и заказываете неограниченное количество еды. Единственная поправка: чтобы не устраивать турецкий «all inclusive», такие рестораны вводят правило, согласно которому необходимо все заказанное съесть. Если какое-то блюдо не съедаете, то придется заплатить штраф в размере 5 евро (ну и соответственно блюдо можно забрать с собой).

В театр ходят в основном только истинные ценители и им чаще всего за 50. А вот концерты итальянцы любят. Летом много активностей проходят на открытом воздухе. Еще одно популярное римское летнее развлечение – кино под открытым небом на Вилле Боргезе и на площади Сан Козимато в тусовочном районе Трастевере.

Практически каждые выходные в каком-нибудь из небольших городков проходят религиозные или гастрономические праздники (сагры). Летом на выходных римляне дружно едут на море или на вулканическое озеро Альбано. Но кульминацией отдыха всегда является еда: обед или ужин.

Очень впечатляет, что итальянцы очень образованный с точки зрения культуры народ, ведь почти каждый римлянин считает себя потомком Цезаря. Поэтому в музейных очередях встречаются не только туристы. Кстати, всем на заметку: каждое первое воскресение месяца в большинство государственных музеев Италии вход бесплатный. Кроме того, в Риме каждый день проходит множество разнообразных культурных мероприятий: встречи с писателями, режиссерами, выставки, вернисажи, лекции, и опять радует тот факт, что почти на все мероприятия — вход свободный.

Рим — очень туристический город, поэтому сервис здесь зачастую страдает. Пока Колизей и Фонтан Треви стоят на своих местах – у ресторанов и отелей всегда будут клиенты, соответственно персонал не стремится очаровать или удивить: зачем, вы ведь итак уже в Риме. Часто бывает, что итальянцы получают сервис чуть лучше, чем туристы. На чай оставляют совсем немного, более того, часто в счет уже может быть включена стоимость обслуживания, это назвается «servizio» или «coperto».

Шопинг

Первое, что впечатляет любого человека, приехавшего в Италию – это то, как стильно и модно одеты итальянские мужчины, причем уровень стильности обычно растет пропорционально увеличению возраста. Даже в 40-градусную жару мужчины предпочитают носить рубашки с длинным рукавом, брюки и какую-нибудь стильную обувь. Никаких носков с сандалиями.

А вот женщины таким стилем не всегда могут похвастаться, единственное исключение – миланские модницы. В Риме же женщины одеваются более скромно. До сих пор мне не ясна величайшая любовь итальянок к черному цвету. Не раз в магазине слышала восторженные возгласы «Che bello!», что означает «как красиво!», в районе вешалок с черными платьями.

При этом у каждой уважающей себя итальянки есть хотя бы одна хорошая брендовая сумка, например, Louis Vuitton или Prada.

Шопинг итальянцы очень любят и не жалеют на него деньги, часто дарят одежду на какие-нибудь праздники. А на Рождество и вовсе считается обязательным подарить какую-нибудь вещь красного цвета, в идеале — белье, говорят, это приносит удачу.

Основной шопинг происходит, конечно, в сезоны скидок. Распродажи бывают зимние (ориентировочно с 5 января и до конца февраля) и летние (с 4-5 июля и до сентября). В первый день скидок в магазинах творится самый настоящий ад, поэтому многие предприимчивые итальянские модники и модницы ходят в магазин за день до скидок, выбирают и спокойно меряют подходящие им вещи, откладывают понравившееся, а на следующий день приходят забрать все со скидкой, предварительно договорившись об этом с продавцом. Вот почему в Италии так важно знать итальянский язык.

Еще итальянок можно назвать «браслетницами», из всех украшений они явно отдают предпочтение разнообразным браслетикам. Причем видимо существует негласное правило «чем больше, тем лучше». Поэтому когда итальянка что-нибудь рассказывает, при этом активно жестикулируя, это всегда сопровождается легким звоном ее браслетов.