Наши в городе: Ирландия – все дороги ведут в паб

Всем известно, что Ирландия — страна леприконов, родина легендарного «Гиннесса» и талантливого Джеймса Джойса. А как сейчас живут настоящие ирландцы, мы узнали у Лены Лобенко. Девушка родом из Харькова, но 6 лет назад ее жизнь разительно изменилась.

В 2012 году подруга позвала меня переехать в Таиланд. Там, в городе Паттайя я проработала целых 3 года. Несмотря на то, что работа приносила удовольствие и вокруг меня были прекрасные друзья, Таиланд оказался не моей страной.

Билет Бангкок-Киев уже лежал на моем столе, когда в интернете я познакомилась с ирландцем. Он оказался простым, но симпатичным парнем. С ним было легко общаться, шутить и делиться своими мыслями. Не смотря на то, что нас разделяли 9 часовых поясов, мы болтали сутки напролет. Общение привело нас в Амстердам, где мы впервые встретились.

Как тут жить

Через 2 месяца я прилетела в Ирландию к нему в гости. Что сказать, июнь оказался совсем не таким, каким я себе его представляла. Пока Кирэн гулял в футболке, я куталась в плащ и шарфик. Как показало время, мне просто не повезло с летом, в том году оно было прохладное.

Первые впечатления об Ирландии были противоречивые. Природа поражала красотой: с одной стороны было видно море, с другой – горы, покрытые разноцветными деревьями. И повсюду трава, на которой паслись овечки. Какой контраст с серым городом-миллионником! В то же время эту красоту обдувал сильный холодный ветер и погода менялась буквально за минуты.

Было трудно поверить, что в доме может быть настолько холодно. Я с трудом засыпала в пижаме и носках, а днем пила по 5 чашек чаю, чтобы согреться. Конечно, никто из ирландцев не понимал моих страданий.

В первую нашу встречу, у Кирэна был день рождения, и он был поражен тем, что я привезла ему подарок. Так я узнала одну из особенностей ирландской жизни – даже близкие друзья часто не дарят подарки, только открытку. А то и вовсе могут отправить сообщение со словами: «С днем рождения, братан».

Немного позже, в Дании, мы расписались в шикарной ратуше Копенгагена. Не было тамады, свидетелей и веселых конкурсов. Были только мы и тонны документов, которые предстояло перевести на английский язык и заверить. На это ушло еще 2 месяца, но главное – мне дали визу. Так в феврале 2016 года я стала резидентом Ирландии. Как супруге гражданина страны все документы были оформлены бесплатно, что было важно для нас. Уже тогда я поняла, в насколько дорогую страну я попала. Когда платишь за стаканчик кофе 3.50 евро, необходимость найти работу становится очевидной…

Ирландцы невероятно дружелюбны и открыты. Они улыбчивы, приветливы и болтливы. И еще я поняла, что язык, который мы учим с школе и университете, он в 10 000 км от того языка, на котором разговаривают его носители. Когда ирландцы заводили small talk, мне хотелось провалиться сквозь землю. Потому что я не понимала, о чем идет речь, а они не понимали меня. Мне казалось, что я говорю с ними по-английски, а они были уверены, что это испанский. Теперь же я сама разговариваю на том английском, который моим знакомым кажется абракадаброй. И не только из-за скорости произношения, но из-за обилия слов, типичных только для Ирландии. Например, здесь не используют слова троллейбус и электричка. У них есть «луас» и «дарт», по сути – это аббревиатуры, которые так прижились, что вытеснили название самого транспорта.

В Ирландии уважают разницу менталитетов. Вас могут не понять, но пренебрежения вы не увидите никогда. На иностранца здесь не смотрят свысока и не смеются над акцентом, а наоборот, стараются всячески помочь.

Семья и друзья Кирэна приняли меня очень хорошо. Все с любопытством расспрашивали об Украине, о нашей природе и погоде, национальной кухне и традициях. Не было никакого негатива, только уважение и искреннее желание узнать об экзотической для них стране.

Кирэн прилетал в Украину. Киев и Харьков ему очень понравились. Он любовался широкими улицами и невероятных размеров памятниками. Его фаворитом стал монумент Родина-Мать в Киеве, которую он зовет «Моя Железная Леди» и мечтает увидеть еще раз.

Уход за собой

Салоны красоты в Ирландии – удовольствие недешевое. Например, за 70 евро вам могут испортить волосы и настроение. А за 25 евро – покрыть лаком ногти, кутикулу и пальцы. Действительно, найти салон с китайскими мастерицами очень легко. Цены у них доступные, поэтому от клиентов нет отбоя, и им безразлично, что вы не хотели челку или кровоточащие пальцы. Всегда хочется спросить у клиентки такого салона – а чего вы ожидали за цену, ниже среднего? Сколотый лак, осыпавшиеся стразы, порезы кутикулы в Ирландии можно ожидать за 25 евро в китайском салоне.

Я наращиваю ногти акрилом за 45 евро, плюс 10 евро за снятие старых ногтей. Это дешевая цена для китайских мастеров, но я к ним хожу, потому что ребята работают с качественным материалом. Мои ногти держатся минимум 5 недель. Правда, каждый раз я гадаю, зачем меня спрашивали, какую форму и цвет я желаю. Ни то, ни другое, обычно, не совпадает с моим пожеланием. Но мне легче заплатить 45 евро и доработать ногти, чем за 125 евро получить прекрасный маникюр.

Еще более дорогое удовольствие – это ирландские спа-салоны. Они могут быть как отдельными учреждениями, так и частью косметологической клиники или отеля класса люкс. Не знаю, насколько хороши услуги в салонах, которые просят 40-50 евро в час. Я была всего однажды на спа-процедуре в пятизвездочном отеле. Час релакса обошелся в 125 евро. В стоимость были включены: один час массажа тела, гидромассаж ступней, расслабляющие масла, халат и тапочки, медицинская страховка на все время нахождения на территории комплекса. За час до массажа и час после можно было просто наслаждаться отдыхом на удобной кушетке с журналом, напитками и замороженным йогуртом. Красиво, приятно, дорого…

Дешевле поддерживать свое тело в спортзале. Месячный абонемент здесь стоит 45-65 евро. Ограничений на количество посещений нет. Естественно, если нужен индивидуальный тренер, то цена возрастает в несколько раз и будет зависеть от количества занятий. Для примера – в нашей деревне, недалеко от Дублина, индивидуальные занятия 3 раза в неделю по 1 часу обходятся в 189 евро в месяц. Я же плачу за общий зал 44 евро в месяц без каких-либо ограничений, хоть дважды в день можно ходить, никто не будет против.

Хэв фан

Через два месяца после оформления всех документов мне удалось найти работу в крупной сети заправок. Одна из них находилась в 10 минутах от дома, что было важно для меня, как человека без водительских прав.

Первая работа отличалась от всего, чем я занималась раньше. До этого мне даже не приходилось сталкиваться с таким распространенным в Европе понятием, как «дЕли». Я делала салаты, бутерброды и разные закуски. Ирландцы помешаны на уличной еде. Большинство из них в обеденный перерыв предпочитает свежий бутерброд и стакан густого супа, чем контейнер с курочкой и макаронами, заранее приготовленный дома.

Пусть эта работа не была моей мечтой, но она позволила узнать много нового. Например, в Ирландии нет такого понятия, как «престижная работа». Здесь одинаково смотрят и на директора крупной фирмы, и на кассира в супермаркете. Каждый зарабатывает, как может, и все профессии важны.

Сейчас я привыкла к местным продуктам, а первое время все казалось невкусным и необычным. Хлеб не тот, йогурты не сладкие, огурцы слишком длинные, помидоры недозревшие. Хотелось оливье и селедки под шубой с черным хлебом. К слову, наш хлеб понравился мужу, а вот селедку под шубой он не оценил. Ирландская вежливость не позволила ему отказаться от такого странного на его взгляд блюда, но позже он очень просил передать моей маме, чтобы она не готовила для него «тот странный пирог с холодным картофелем и свеклой».

Ирландская кухня отличается от украинской. В качестве гарнира они используют не только любимую нами картошечку, но и репу, турнепс, морковь, брокколи, капусту, зеленый горошек. Овощи, как правило, отваривают на пару и просто подают к мясу. Свежие салаты подаются как отдельное блюдо, а соления можно найти только в польских магазинах. Такие магазины для нашего человека – это спасение, когда хочется соленого огурчика или конфету «Коровка». Поляков и прибалтов здесь много, поэтому подобные магазинчики есть практически в каждом городе.

Паб – это центр социальной жизни ирландца. Здесь отмечаются и крестины, и поминки, и дни рождения. Даже Новый год встречается именно здесь.

В пабах собираются друзья на стакан «Гиннесса» или пива. Для жителей Изумрудного острова «Гиннесс» – это особый напиток, к которому они относятся с трепетом и уважением. Пивом может быть что-угодно, но не их родной терпкий «Гиннесс».

Днем пабы работают как кафе, в которых нередко собираются целыми семьями. Меню предлагаемых блюд обычно без изысков, только традиционные ирландские кушанья и… лазанья. Возможно, она популярна потому, что теплая, сытная и без нелюбимых свежих овощей.

Первый год в Ирландии я была неприятно удивлена тем, что каждый праздник непременно вел нас в паб. Пришлось находить прелести в таких заведениях. Например, рассматривать интерьер, вслушиваться в традиционную музыку и разговоры местных жителей за соседними столиками. Это, конечно, не наши кафе в каком-нибудь мексиканском стиле с текилой и танцами в сомбреро, но привыкнуть к пабам можно, даже если к пиву относишься прохладно.

Цены в пабе обычно зависят от места расположения и его особенностей. Например, в самом старом или самом высоком пабе страны цены на тот же «Гиннесс» будут отличаться. При этом, напиток может быть разлит из одной бочки. За бокал пива здесь просят от 4,5 до 8,5 евро. Чаевые можно давать на свое усмотрение. Обычно они раздаются уже после четвертого-пятого бокала, когда гость понимает, что бармен ему симпатичен. Официанты здесь не заглядывают в глаза и не чихают в стакан, если клиент скуп на чаевые.

Здесь популярны такие развлечения, как собачьи бега, конный спорт и другие соревнования, концерты мировых звезд, бесчисленные рыночки с едой и поделками. В Ирландии такое количество замков, бесплатных музеев, достопримечательностей и пеших маршрутов среди гор, лесов и рек, что перестаешь замечать отсутствие привычных ледовых катков или постоянного цирка (он гастролирует по стране в теплые месяцы).

Знаете, чего не хватает в Ирландии нашему человеку? Привычных нам развлечений – парков, просторных кафе с фондю и танцполом, широких летних террас и просто площадей, на которых собирается молодежь от 9 до 90 и наслаждается минутой отдыха.

Стиль жизни

Автомобиль в Ирландии просто необходим для свободного передвижения. Здесь крупные города можно пересчитать по пальцам. Мелкие городки и деревни плавно переходят друг в друга, тянутся вдоль дорог, разбросаны по долинам и холмам. Общественный транспорт ходит по расписанию, но он спасает не всегда. Например, в 5 км от нашей деревни есть небольшой городок, на машине можно доехать на несколько минут. Но автобусы туда не ходят, а вдоль дороги нет пешеходной дорожки. Для меня это место – экзотика. В Ирландии таких городков сотни.

Конечно, в каждой стране можно найти свои минусы. Например, здесь нет центрального отопления и в домах холодно даже летом. Зимой в холодное утро нередко при дыхании можно видеть пар, идущий изо рта. Батареи работают от электричества или газа. И это дорогое удовольствие. Счет за электричество приходит каждые два месяца и летом составляет примерно 100-150 евро, а зимой может быть и 250-400 евро. Но в каждом доме есть камин, и обогревать дом с его помощью гораздо дешевле.

Аренда жилья в Ирландии обходится очень дорого. Например, в Дублине и соседних графствах снять квартиру или дом с двумя спальнями обойдется от 1500 евро в месяц. Минимальная зарплата здесь те же 1500 евро в месяц. Так что с жильем здесь не так просто, как хотелось бы.

И еще в Ирландии много разных налогов – на пластиковые пакеты, на сахар, на переработку мусора… А самый необычный для нас налог – это так называемая лицензия на ТВ. То есть, чтобы иметь телевизор или спутниковую тарелку в доме, надо платить налог, который сейчас составляет 160 евро в год.

Я в Ирландии без малого три года, но всё равно нахожу много необычного и прекрасного вокруг. Эту страну трудно сравнивать с Украиной, они слишком разные. И мы, украинцы, отличаемся от ирландцев. Но могу с уверенностью сказать, что наши страны объединяет неимоверно красивая природа. Кирэн, побывав всего дважды в Украине, не перестает вспоминать наши широкие проспекты, величественные здания, зеленые необъятные парки… А я мечтаю снова искупаться в нашем теплом море и прокатиться на лыжах в Карпатах.

Ирландцы и украинцы одинаково любят шумные застолья с шутками, песнями и плясками. Мы все дружелюбные, искренние и открытые. И я испытываю чувство гордости за то, что я украинка. И за то, что живу в Ирландии с моим кельтским мужем и нашей дочкой – украинской ирландкой.

Фото: www.instagram.com/lenne.ie