Наши в городе: инстаграмные кафе, массаж и ЗОЖ — как жить в Малайзии

Малайзия — страна султанов и королей, страна, где перемешались 3 культуры, 3 языка, 3 религии. Ведь именно этим она и уникальна. А столица — Куала-Лумпур, безусловно, яркий пример того, как можно из деревушки в дремучих джунглях за рекордно короткие сроки построить город XXII века. Не без помощи нефтяных денег, конечно же. Здесь 3 года назад Юлианна Палешник впервые окунулась в атмосферу Азии со всеми завораживающими и поначалу непонятными особенностями.

С течением времени героиня освоилась в мире, где идеально чистые надземные тротуары, вокруг райские сады, а над головой по эстакаде беззвучно проносится автоматический беспилотный поезд.

Как тут жить

3 культуры, 3 темперамента в Малайзии – это китайцы, индусы и сами малайцы. Важно сказать, что малаец (национальность) и малазиец (гражданство) — это не взаимозаменяемые понятия. Тем не менее, в стране все довольно-таки доброжелательны и дружелюбны. Порой даже через меру. Например, могут спросить слишком личные вопросы или пригласить на свадьбу, даже когда ты по-соседски сказал им “привет”.

Но несмотря на то, что живут все мирно, деление все равно существует. Chinese-malaysian или indian-malaysian не получают должности в госструктурах, для этого годятся только Malays. Тем не менее, сhinese-malaysian держат здесь основной бизнес, они считаются самыми богатыми в стране, а людям indian-malaysian принадлежат столовки, они работают таксистами, уборщиками и выступают дешевой рабочей силой.

Устройство дома и уход за ним зависит от многих факторов: культура, обеспеченность и личные предпочтения. В домах у индусов и китайцев вы всегда найдете “алтарь” или будто бы мини-храм, где делают приношения. Декор их дома  часто включает множество религиозных статуэток (у индуистов и буддистов) или религиозных текстов (у мусульман). У малайцев (мусульман) дома нет комнаты для молитвы, они могут молиться, где им удобно, но обязательно в направлении Мекки. А вот в шоппинг-моллах, офисах, больницах и т.п. есть специально обустроенные комнаты для молитв.

Малазийцы обожают принимать гостей. Почти на все большие праздники к ним в гости приходит огромное количество людей, которых кормят до упаду. Здесь неуважительно отказываться от добавки, поэтому кушать лучше медленно. Но незваным гостям не очень рады. Так что приходите по приглашению и не забудьте захватить гостинцев.

Свадьбы здесь огромные и шумные. Празднуют их по-разному — от шатров на пол-улицы до ресторанного и отельного холла. Но зачастую гостей приглашают только на прием — часть с подарками и угощениями. Угощения подают самые разные в формате буфета — выбирай, что нравится. На выходе каждому раздают подарочки, в которых может лежать что угодно! Это бывает и пакетик попкорна, и мороженное, и какие-то шоколадки, и сладкая вата!

Уход за собой

Так аккуратно, как работают в салонах в Украине — не работают нигде! Первый свой год я пыталась привыкнуть к стилю маникюра здесь, но каждый раз выходила в расстроенных чувствах и клялась, что больше не буду делать, а потом находила новый салон и рисковала вновь. Сейчас же я перешла на обычные лаки и маникюрный салон “сделай сама”. Так чище, аккуратнее, безопаснее и точно дешевле. Цены на маникюр с гель-лаком стартуют от $25. Если к этому добавить чистку ногтей, то это еще $10. Хотите и педикюр сюда же? Готовьтесь отдать еще минимум $45. Но в некоторых салонах педикюр делают в массажном кресле с чашечкой кофе или чая и массажем ног, что как-то смягчает цену за удовольствие.

Массаж — это вообще большая ниша в сфере обслуживания. Начиная от массажных кресел в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, супермаркетах и до массажных салонов с видом на море. Цены самые разные, но вот мой любимый вид массажа — тайский с маслом — обходится мне в $15/час, и это в самом обычном салоне.

ЗОЖ здесь очень в моде и спортом занимаются многие. Хотя по виду половины населения так и не скажешь. Малайзия (по версии журнала Star) — самая толстая страна в Азии, где примерно половина населения имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Я не знаю, как так оказалось, однако здесь популярны йога, сайклинг, зумба, кроссфит, пилатес, рок-клаймбинг и гольф. В Куала-Лумпуре часто устраивают забеги и марафоны среди всех желающих. Зачастую можно встретить велосипедистов на дорогах, участвующих в каких-либо соревнованиях. Тут даже проходили соревнования Formula 1 Grand Prix до 2017 года, но потом их закрыли.

Хэв фан

Местные только за едой и общаются, ведь погулять в такую жару особо не получится. Так что жители Малайзии обрели способность “оживать” после захода солнца. Мало кто здесь ужинает дома, большинство выбираются всей семьей (а лучше еще и друзей захватить) в местный ресторан (мамак) и проводят там не один час.

Местная еда в Малайзии дешевая и вы потратите больше, если закажете что-либо из западной кухни. А если хотите попробовать что-то совсем “local”, то лучше отправляться в место с пластиковыми столами, стульями и такой же посудой. Обед в таком месте стоит совсем копейки (до $2.5), а из приборов вам предложат палочки, вилку и ложку. Но местные зачастую обходятся только руками.

Честно, первые несколько месяцев я боялась отравиться в таких заведениях, но это оказалось напускное. А чтобы лучше понимать качество и чистоту заведения, стоит обращать внимание на стикер возле каунтера — А, В или С (а если D – место готовится к закрытию) — так организация наподобие нашего здравоохранения, маркирует качество и чистоту заведений в стране.

Традиционная еда Малайзии, с которой я познакомилась в первую очередь, был nasi lemak (в переводе с малайского буквально означает жирный рис)  — это рис на кокосовом молоке (с добавлением листьев пандана) и шипучим острым соусом или sambal. Для яркого вкуса местные подают его с жареным арахисом, свежими огурцами и солеными сушеными анчоусами. А чтобы не показалась мало, поверх еще и жареное яйцо кладут. Все эти чудеса заворачивают в листья банана, чтобы наверняка подчеркнуть уникальный вкус и колорит. Здесь не обходится без риса почти ни один из приемов пищи. Рис – это святое, рис — это жизнь.

Утоляют жажду горожане местным кофе kopi и чаем teh tarik (чай со сгущенным молоком), а еще limo ice и ice lemon tea. Важно, что все напитки ну очень сладкие, поэтому можно заранее попросить “kosong” — “без сахара”.

Среди такого разнообразия еды не менее разнообразны и заведения. Люди здесь тоже обожают инстаграм, чем пользуются и рестораторы. Каждое место пытается удивить необычным интерьером и интересной подачей, как вот рис в ананасе, кофейня в цветочном магазине или вообще ужин в воздухе. Здесь кофейни часто закрываются на реновацию, чтобы оставаться трендовыми и популярными среди молодежи.

Из пищи духовной местные предпочитают кино, концерты и фестивали. В кино показывают много разных фильмов, а еще есть возможность смотреть в оригинале (на англ.) с китайскими и бахаса субтитрами. Билет обойдется в $4-5. Отличный вариант, куда пойти в знойный выходной.

Если же не хочется постоянно сидеть в четырех стенах, прежде всего, в Малайзии важно побывать на празднике Холи — индийском фестивале весны и цвета. Он проходит очень весело, ярко и объединяет всех вокруг.

Самое лучшее музыкальное мероприятие — Rainforest World Music Festival. Это 3-дневный фестиваль в тропических лесах Борнео, куда съезжаются тысячи любителей музыки со всего мира. Да и география артистов поражает – выступают певцы из Франции, Испании, Швеции, Исландии, Японии, Британии, Колумбии, Марокко и других стран.

В Малайзии проводят и несколько шокирующие обряды. Например, религиозный праздник Thaipusam уже много где запрещен, но тамильцы (индийский этнос) еще отмечают его в Куала-Лумпуре и на Пенанге. Фестиваль посвящен Муругану – тамильскому “богу войны”, к которому обычно обращаются за помощью в трудную минуту. Вот только ему нужно отдать долг различной сложности – от участия в пешей процессии в храм, до которого 5 км по жаре, еще и с кувшином молока на голове, до разных форм самоистязания, как проколы на теле, включая лицо. И смотреть на это очень тяжело.

Шопинг

Здесь любят одеваться, иногда даже чересчур. На шоппинг не отправляются в чем-то простеньком и удобном — наоборот! Принаряжаются и на высоченных каблуках спешат покорять модные бутики.

За шоппингом в Малайзию приезжают из Сингапура, Индонезии и Таиланда. Моллы здесь огромные и полны большинства мировых брендов. Самые крупные торговые центры Куала-Лумпура расположены в “Золотом треугольнике” (официально – квартал Вukit Bintang, который образован тремя улицами – Sultan Ismail, P. Ramlee и Вukit Bintang). Все они буквально усыпаны торговыми центрами (их тут больше четырех десятков!) и различными лавками, в которых можно легко купить все необходимое.

Поскольку скидки почти круглый год, модники охотятся в аутлетах за именитыми брендами: Michael Kors, Coach, Calvin Klein, Versace, Furla, Guess, Max Mara, Moschino.

Помимо любви к иностранным брендам, жители Малайзии и своих превозносят. Например, весь мир наслышан о дизайнере Jimmy Choo, который родом из Малайзии. Еще есть Faisol Abdullah, который поставил мировой рекорд, сшив самое дорогое в мире платье, оцененное в 30 миллионов долларов. Вечернее платье из шелка и тафты украшено 751 бриллиантом, среди которых грушевидный «Соловей Куала-Лумпура», бриллиант в 70 карат.

Но самыми уникальными я бы назвала тех “дизайнеров”, которые занимаются устарелыми ремеслами, как вот в Мелаке. Там есть один дедушка, который делает обувь из кожи и вручную вышивает ее бисером — любой рисунок, который вам захочется. Покупка не из дешевых, да и вам придется ждать заказ месяц-другой, но зато это точно уникальная обувь и высочайшего качества!

Фото: instagram.com/fluffy_anna