Наши в городе: хюгге по-чешски

Ирина Дубровская живет в небольшом чешском городке Липник-над-Бечвоу, в котором всего 8200 человек. Но даже на примере такого города можно понять, кто такие чехи, что ими движет и много ли для счастья надо.

Как тут жить

Чехи — чрезвычайно приветливая нация. Ещё ни разу никто при нас не закатил глаза с фразой «понаехали». Они это делают потом, когда садятся в машину и уезжают домой.

Ни к самим детям, ни к их родителям не относятся как-то по-особенному. В Чехии я не встречала «яжматерей», дети тут буквально повсюду. Они полноценные члены общества. На любом общественном мероприятии, будь то рок-концерт на центральной площади или соревнования по гребле, будет стоять бесплатный батут, детская площадка и холодильник с мороженным. Как-то раз мы ходили с двухлетней дочерью на ночь кино под открытым небом в парке. И мы там были не единственные родители с маленьким ребёнком. Таких была половина зрителей.

А ещё, конечно же, на любом мероприятии повсюду на земле возле столбов, лавочек, беседок, столиков стоят миски с водой для собак. Потому что чехи — безумные собачники. И таскают своих четвероногих буквально повсюду. При этом шансов испачкать обувь просто нет. Каждый хозяин носит с собой специальный рулончик с одноразовыми пакетиками для экскрементов. Такие же бесплатные пакетики вмонтированы во все урны в парках, скверах, на площадях, вокзалах и даже детских площадках. Все собаки обучены и воспитаны, бояться нечего. А люди, которые любят животных, как показывает практика, всегда очень дружелюбны.

Высшее образование, между прочим, тут есть далеко не у всех. Я бы даже сказала, единицы после школы поступают в ВУЗ. Хоть образование в Чехии абсолютно бесплатное, очень мало людей хотят его получить. На хорошую работу берут и без этого. И только если человек планирует связать свою дальнейшую деятельность с наукой или стать врачом, юристом, экономистом или педагогом, тогда уж он идет в университет.

Уход за собой

Чешские женщины — не любительницы похвастать. Это сразу бросается в глаза после переезда. В большинстве своём они выглядят просто и опрятно, но в них меньше напускного. Конечно, все в курсе о существовании косметологов, но пользуются их услугами единицы. Девушки предпочитают тратить деньги на более практичные вещи. Например, внести дополнительный платеж по ипотеке, бросить пару сотен в «рождественскую» банку или отложить деньги на отпуск.

За три года жизни в Чехии я так и не встретила ни одной шубы. Честно. Конечно, модницы есть и тут. Но, к примеру, о таком маникюре, как у каждой второй киевской кассирши, чешские директрисы банков даже не задумываются. Что забавно, вся ногтевая сфера оккупирована вьетнамцами. Причем большинство из них — мужчины. Ногти делают дорого, быстро и абсолютно некачественно. Поэтому я быстренько нашла себе «наших» девчонок во всех сферах красоты.

Спортом занимаются все и всегда. Гребля, теннис, футбол, групповые занятия в зале, походы в тренажерку, бег, сквош, волейбол. И это все в городишке с населением 8 тыс. человек. Цены тут вполне соизмеримы с киевскими. Но денег на спорт тут не жалеет никто. 

В секции ходят не только школьники, а просто все, кто ещё способен двигаться. Часто на велодорожке можно встретить бабульку под 70 на роликах. И никто не тыкает в неё пальцами. И даже не восхищается. Это нормально. Это повсюду. Велосипед — вообще отдельная тема. Он есть у каждого уважающего себя человека. Причем встречаются и агрегаты по 30-40-100 тысяч крон. Для чехов это не просто развлекуха. Это стиль жизни. Мой муж каждое утро ездит 12 км на работу на велосипеде или фитбайке (самокат для взрослых). На викендах местные выбираются на велопрогулку целыми семьями. Новорожденный — в маленьком специальном прицепчике, малыш постарше — в кресле, подростки рядом — на роликах или скейтах. 

Но при этом никто не отменял пиво. Что может быть круче, чем остановиться в пивнушке на велотрассе, выпустить детеныша на площадку и отдохнуть с бокалом чёрного?

Хэв фан

Что касается досуга, разнообразные концерты, ярмарки, тусовки бывают регулярно даже в нашем малюсеньком городке. Ни один праздник не обходится без концерта на главной площади, ученики театрального кружка и музыкальной школы постоянно выступают для всего города. Один раз мы были на рок-концерте прямо в костеле. Это было очень атмосферно. И никто не испытывал неловкости, ведь большинство чехов — атеисты.

Но вот никак не можем смириться с тем, что на Рождество чешским детям подарки приносит не Дед Мороз и даже не Санта. А Иисус! Даже не просто Иисус, а Иисусик! Это очень странно.

Такая же простая, как двери, и чешская кухня. Гуляш с подливой, чесночный суп, да погуще, кусок запеченного мяса или птицы — вот и все изыски. Рыбу почему-то не едят. В магазинах даже трудно найти не замороженную. Зато едят хлеб. Много хлеба. Есть такая у чехов любимая булочка: роглик (г — глухая, как наша, украинская). По размерам — как круассан, на вкус — как батон. Макают его в яичную помазанку и считают это полноценным обедом/ужином.

Такими же приблизительно блюдами и гостей угощают. Не удивляйтесь, если на столе вы обнаружите только бутерброды и две миски с чипсами. Мы долго ещё возмущались после праздничного рождественского ужина у наших первых чешских знакомых, состоящего из куска жареного карпа (классическая рождественская еда) и картофельного салата (наш оливье, только вместо горошка — кукуруза). А в этом году мы сами приготовили точно такой же ужин на Рождество для наших гостей. Наверное, они потом тоже долго возмущались.

Ещё стоит быть готовыми к тому, что в конце вечера гости-чехи заберут домой то, что осталось от напитка, который они принесли к столу. Не удивляйтесь так открыто, как это сделали мы.

А если вы встречаетесь на нейтральной территории, то забудьте про все эти «я заплачу, нет, я заплачу, нет, все-таки я…» Официант сразу спросит вместе вам посчитать или отдельно. А если вы собрались компанией из 5 подружек, то просто каждая по очереди подойдёт на стойку и скажет, за что будет платить. Это не то что бы нормально. По-другому просто не делается. Намного проще, чем сидеть и ещё полчаса за столом с калькулятором на телефоне высчитывать, кто и сколько должен закинуть.

Шопинг

В Чехии абсолютно никто не гонится за трендами. В нашем городе mom-jeans есть, наверное, только у меня. Хотя деньги на шопинг не проблема даже для самых скромных семей. Ведь распродажи в Европе честные. И если написано -70%, то так это и будет. Просто чешки предпочитают скромную, простую и базовую одежду.

Машины чехи предпочитают большие. Как и везде, сейчас в моде кроссоверы. Но те, кто не может позволить себе такую модель, выбирают более габаритные машины. Чем длиннее машина, тем лучше. Над нашим Мини уже 3 года смеются все, кому только ни лень. Красота тут далеко не на первом месте.

Так же и в выборе одежды. Каблуки, броский макияж, обтягивающее платье, золотые украшения, меха… если увидите это на улицах Чехии — знайте: наши. 

Тут вообще у людей все проще. И счастье простое, настоящее и внутреннее, а не его иллюзия, созданная одеждой из последних коллекций и айфоном в кредит. А ещё ипотека по 1,8%!

Фото: instagram.com/irenadubrovskaya