Наши в городе: хиджаб и джинсы-скинни в Тунисе

Хореограф Ирина Шевцова три года назад переехала в Тунис и с головой окунулась в арабскую культуру. Теперь она обновляет гардероб онлайн, находит кутюрные раритеты на местных барахолках и скучает по качественным салонным процедурам. Как живется в стране, где зимой — плюс 16 — в нашем материале.

Тунис — не страна моей мечты, но и здесь можно научиться жить. С лёгкостью могу развеять все мифы о жизни в мусульманской стране. В стране демократия, у женщин такие же права, как и у мужчин, многожёнство запрещено. Кто-то надевает хиджаб, а кто-то — джинсы-скинни. На культуру этой страны во много повлияла Франция (Тунис был ее колонией). Я выучила тунисский диалект арабского языка и стала более независимой в этой стране. Я живу в пригороде столицы, 10 км от Туниса. Мы с мужем люди одной профессии, хореографы. Сотрудничаем с местными звёздами шоу-бизнеса, работаем на концертах, ивентах, клипах, рекламах, ставим шоу в отелях.

Уход за собой

Тунис слегка отстаёт в развитии, страна понемногу просыпается и многие сферы услуг только сейчас начинают развиваться и тянуться к европейским стандартам. Украина на головы две-три выше во всём. Бьюти-индустрия — тема плачевная. Пока найдешь своих мастеров, то и облысеешь, и позеленеешь. Лично у меня неудачных попыток было много, особенно с местными профессионалами. Цены зависят от раскрученности мастера и салона, но никак не от профессионализма в той или иной области. Чем престижнее район, где находится салон и известнее владелец, тем и заоблачней цены на услуги. Не раз велась на рекламу и имя, но всё не то. Однажды брови мне покрасили краской для волос и они слегка позеленели. Мастер очень удивилась почему я не хочу чёрные, огромные арабские брови и видимо в растерянности искала выход из ситуации на полке с красками для волос.

Как-то по рекомендации пошла наращивать волосы, хотелось объёма и решила добавить парочку прядей на кератиновых капсулах. Волосы привезла из Москвы, потому что в Тунисе нет качественных. Высидев три часа, радуясь результату, побежала домой. С утра на подушке лежало больше 30 прядей, которые мне «прикератинили» вчера. Такое наращивание обошлось мне почти в 150 долларов.

После местного колориста я ходила 3 дня в кепке, синий оттенок с волос смывала маской из кефира. Теперь из всех процедур для волос я самостоятельно подкрашиваю корни. Наращивание ресниц в Тунисе не делала, боюсь, что могут приклеить пучки аналогом клея “Момент”. Мне повезло: по работе начала пересекаться с людьми, работающими в бьюти сфере, на съёмках, ивентах и стало намного проще ориентироваться в данной области.

Есть много хороших спа-салонов, особенно при отелях в туристической зоне. Очень популярна талассотерапия, обертывания грязями, водорослями. Цены от 25-30 долларов и выше, зависит от процедур. Еще здесь очень любят хаммам, цены от 1 до 10 долларов за сеанс. Депиляция, шугаринг, воск — это процедура номер один для арабских дам. Туниски не комплексуют по поводу своих фигур, мало кто сидит на диете или на правильном питании, у них очень завышена самооценка и они очень уверенные в себе. Я же активно занимаюсь спортом, очень люблю степ-аэробику и йогу в местной сети спортзалов. В ней хорошее оборудование, очень просторные, светлые залы, сертифицированный персонал, абонемент стоит 70-90 долларов в месяц. В престижных, более современных районах столицы появился пилатес, флай йога и даже twerk.

Шоппинг

Зимы как таковой в Тунисе нету, средняя температура днём — +16  градусов, поэтому я сейчас на распродаже могу купить демисезонные вещи и носить их, когда здесь прохладно. Выбор одежды средний, в основном масс-маркет Zara, Massimo Dutti, Oysho, Mango. Также много бутиков, где представлены люксовые бренды, но здесь все очень дорого. Очки, стоимость которых 200-250 евро, в Тунисе можно купить за 400-500 евро. Мои родители живут в Москве, каждые полгода летаем шопиться туда.

В Тунисе очень популярны барахолки, кроме поношенных старых вещей, можно найти и новые брендовые. Мне нравится охотиться за дизайнерской обувью на таких рынках. Там я купила новые туфли от Vivienne Westwood, Moschino за копейки. Понятно, что это старые коллекции. Очень популярна такая сфера услуг, как аренда платьев. За шикарное вечернее платье можно отдать 400 долларов в день, а за свадебное и все 1000-1500 долларов.

Хев фан!

В моде здесь всегда была и будет местная еда. Почти нет ресторанов с иностранной кухней. При заказе в любом ресторане обязательно надо раз 5 упомянуть, что я не ем острое и потом ещё парочку раз напомнить. В ресторанах класса люкс счёт от 30-40 долларов на двоих. Тунисцы всегда оставляют чаевые, причём везде и независимо от класса заведения или заказа. Здесь также популярны кофейни, их полно и в них всегда много посетителей. И зимой и летом открыты террасы. Я всегда заказываю мятный чай с кедровыми орешками или миндалём, это такая тунисская фишка.

Я предпочитаю с друзьями и семьей рыбные рестораны. В основном счёт делим между собой. Когда я приглашаю в честь какого-то события, то я и оплачиваю. Здесь люди очень лёгкие на подъем, одним телефонным звонком можно всех собрать и уже через час сидеть в кафе. Тунисцы очень дружелюбны, могут заглянуть в гости и без предупреждения, и это норма.

В столице есть район Gamarth, где бурлит ночная жизнь, каждый год здесь открывают новые ночные клубы, beach бары, кабаре. Даже начали организовывать костюмированные вечеринки на Хеллоуин. Летом часто проходят фестивали электронной музыки, один из них проходит прямо в пустыне. Есть и аналог выставки “Всі.Свої”, каждые два-три месяца там представляют очень много крутых, неординарных вещей.

Вообщем ко всему в Тунисе можно привыкнуть, бесит только непунктуальность, недисциплинированность местных. Очень мешает в работе. Во время приходят только иностранцы. Поэтому иммигранты более успешны в этой стране.