Наши в городе: гавайская еда и спортзалы — как живется украинке в Торонто

Татьяна Бохонько переехала в Канаду два с половиной года назад, поступила в колледж в Торонто, а сейчас работает аккаунт-координатором в рекламном агентстве. Нам она рассказала о поке (очень вероятно, что это следующий украинский гастротренд) и о любви канадцев к спорту.

В Канаде бьюти-салоны очень дорогие — туда в основном ходят люди, которые предпочитают вкладывать деньги в собственную внешность, либо кого обязывает работа выглядеть всегда безупречно. Стрижка плюс покраска в среднестатистическом салоне стоит около 200 долларов. Маникюр — около 35-40 долларов. Маникюр здесь, правда, делают совершенно не так, как в Украине — здесь больше внимания уделяют скрабам, маскам для рук, массажу. Есть салоны, которые даже предлагают массаж плечей, который входит в стоимость премиум-маникюра. При этом на хорошую чистку кутикулы рассчитывать не стоит — так называемый обрезной маникюр здесь непопулярен.

Допис, поширений tanya (@tanyasilver)

Кстати, процедуры по уходу за руками/ногами в салонах часто делают выходцы из Филиппин, нередко мужчины. Так что приготовьтесь к тому, что ваши ногти будет красить почтенный филиппинский дяденька. Если такой вариант не по душе/не по карману, всегда можно найти соотечественниц, которые предлагают маникюр на дому по стандартам украинских салонов. Берут за это, в основном, от 10 до 30 долларов, но эти услуги, конечно же, нелегальны. За руками я ухаживаю сама, использую самое обычное лаковое покрытие, если вообще использую. Канадцы не особо обращают внимание на ухоженность рук. Они вообще предпочитают не судить людей строго по внешности. Я даже перестала носить макияж в повседневной жизни, хотя раньше и представить не могла, что выйду из дому без мейк-апа.

Спортзалы здесь просто повсюду — есть сетевые фитнес-клубы, но точно так же спортзалы есть в каждом университете или колледже и почти во всех жилых комплексах (или в кондо, как здесь их называют (от «кондоминиум»). Так что технически пользование спортзалом входит в стоимость обучения или аренды жилья. Пока работаю над тем, чтобы подружиться со всеми этими тренажерами — в спортзале мне скучно. Я — типичная ленивая задница. Канадцы же напротив — занимаются спортом с остервенением, но просто спортзала им недостаточно — много людей участвуют в забегах и занимаются активным отдыхом. Огромный процент людей посещает спортзал ежедневно.

С друзьями мы чаще всего ходим на бранч на выходных. Это самый доступный способ посещать рестораны. Типичный бранч будет стоить около 30 долларов на человека, в то время как ужин — от 50 долларов. Очень удобно, что в Канаде вам без проблем предоставят отдельные счета, так что этот неловкий момент разделения общего счета отпадает сам собой. Правда, здесь вас точно так же может ждать неприятный сюрприз — все цены в меню указаны без налога, так что в уме прибавляйте +13% к счету (таков налог на дополнительную стоимость в Онтарио). И это не считая чаевых, которые здесь принято оставлять не менее 20%.

Допис, поширений tanya (@tanyasilver)

На ужин в ресторан ходят обычно по особому случаю — день рождения, годовщина, свидание и тд. И в забегаловке, и в фешенебельном ресторане у вас есть опция запаковать все, что не доели с собой. Это очень популярно, иногда официанты даже запаковывают вам остатки блюда по умолчанию. Очень удобно, особенно, если вы — не любитель готовить. Популярные часы в ресторанах — начиная с 5 вечера среды и до самого понедельника. Очень часто приходится стоять в очереди, чтобы тебя посадили за столик. Или даже записываться в очередь на свободный столик.

Если ресторан заполнен — вас без зазрения совести посадят рядом с незнакомцами. Одно из моих любимых бранч-мест в Торонто — совершенно крошечное заведение. И я никогда не стояла в очереди менее 2 часов, чтобы попасть внутрь. В особо популярные рестораны столики нужно бронировать за месяц или даже больше.

В Торонто представлены кухни чуть ли не всех стран мира — от украинской до эфиопской. Казалось бы, нет никаких гастрономических изысков, которыми можно удивить местных. Несмотря на все это разнообразие, редко где можно найти по-настоящему качественную еду. Тот факт, что во всей Канаде нет ни одного ресторана, награжденного звездой Michelin, говорит сам за себя. Из кулинарных трендов на пике — здоровое питание, веганская люда и безглютеновые продукты. В последнее время все сходят с ума по поке. Это калифорнийско-гавайское блюдо, которое представляет из себя миску с рисом и разнообразными добавками — тунец, свежие овощи, ананас, водоросли вакаме, сезам и тд.

Кинотеатры в дни премьер забиты под завязку. Очень интересно, что ты покупаешь билет (в сети Cineplex он стоит $13.50), и занимаешь любое место в зале, номера не расписаны. В Торонто проходит второй по величине кинофестиваль в мире после Каннского фестиваля. Перекрывают одну из самых больших улиц, King Street West, и прямо на ней расстилают красную дорожку. Так что можно подождать и сфотографироваться с любой мировой знаменитостью.

Я не большой любитель шоппинга, но мне повезло, что я живу с сестрой-шопоголиком. Она учится на фешн-менеджменте и в случае кризиса гардероба я всегда могу что-то одолжить у нее из шкафа. Черная пятница/boxing day — отличная возможность купить брендовые вещи по смешным ценам, если, конечно, вы выживете в этой давке ошалевших покупателей. Сайты магазинов в эти дни тоже безбожно висят. Я предпочитаю недорогие бренды — большинство моих вещей из H&M, Zara, American Apparel.

У меня нет разделения на повседневное/на выход — свои аутфиты я выбираю под настроение — благо, в моем офисе нет никаких ограничений по поводу гардероба. Я вообще человек крайностей — мои наряды либо неприметные, либо тяготеют к эксцентричным. Канадцы же в большинстве своем не особо следят за модными новинками — не считая hype beasts, которые готовы днями стоять в очереди за новыми limited edition кроссовками. Здесь предпочитают удобство красоте. Моя последняя покупка — джоггеры Tommy Hilfiger. Хотя jogging означает «бег трусцой», в новых штанах я планирую релаксировать на диване и смотреть Netflix.