Наши в городе: авантюра на Занзибаре

Современный мир взял курс на Запад, именно жить в Европе и Америке стремятся многие. Тем не менее, дух авантюризма и жажды открытий все еще силен в людях. Наша героиня Алена Мараис 4 года назад совершенно неожиданно сменила наш умеренный климат и переехала со своим мужем на остров Занзибар. О своих впечатлениях, наблюдениях и отличиях жизни на острове девушка поделилась с нами.

Как тут жить

Местные жители с первого дня показались очень дружелюбными и улыбчивыми! Все приветствовали со словами: «Jambo, karibu Zanzibar» (Привет, добро пожаловать на Занзибар), что сразу позволило почувствовать себя как дома.

Однако, некоторое время спустя, мы поняли: чем больше контактируешь с местными, тем чаще каждое «Джамбо» подразумевает какую-то просьбу или предложение с их стороны – экскурсии, лодки, специи, магазины и т.д.

Здешний народ очень медлительный, дела делаются постепенно и неторопливо, к тому же, без 100-процентной отдачи. На работе всегда нужно контролировать и напоминать. Но в целом, как и везде на островах, люди общительные, приятные и очень хорошо идут на контакт.

Обустройство жилья – не лучшая способность местных. Понятие стиля здесь несколько абстрактное. Особенно занзибарцам запал в душу арабский интерьер со странной планировкой и обилием пестрых деталей: так, яркий диван в доме чаще всего соседствует с большим плоским телевизором. А свет исходит от «богато» украшенной недорогой люстры. Кстати, многие занзибарцы любят обустраивать действительно красивые садики во дворах, однако скрывают их от чужих глаз высокими бетонными заборами.

Поскольку на острове преобладает мусульманство, свадьбу празднуют по отдельности. В традиционном варианте невеста ждёт жениха у себя дома. Женщины собираются во дворе, слушают молитвы, проведывают невесту. Через 1-2 часа приезжает жених, который в это время был в мечети с мужчинами.

Кстати, женщины обязательно должны надевать платки. Во-первых, на свадьбе происходит чтение Корана, а во-вторых, присутствует множество мужчин. Они же носят канзу – мусульманское «платье» для мужчин. На свадьбе, где мне удалось побывать, у невесты был очень яркий и броский макияж, раскрашенные хной руки (за день до свадьбы происходит ночь хны) и красивое длинное зелено-желтое платье, в руках она держала букет из кристаллов. Живые цветы тут особо не ценятся.

Как только приходит жених, сразу читают молитвы, благословляют молодых, все с ними фотографируются и дальше они уходят в свой дом. Гостям же раздают пакетик с угощением — сок, курица, пилау (что-то типа плова) и халва.

Уход за собой

Салонов на острове много, но выглядят они не очень презентабельно: маленькая комнатка, где максимум два парикмахера. Там можно покрасить и подстричь волосы, сделать наращивание волос и заплести дреды, а мужчины приходят подстричь бороды. Маникюр, эпиляцию и подобные услуги чаще всего делают в очень дорогих и хороших отелях и спа-центрах. Маникюр может стоить от 25$, но славянским девушкам не очень понравится результат.

Я не любитель ходить по местным салонам и на острове я пробовала массаж для тела (от 80$ и выше) и ботокс для волос (100$ на среднюю длину). Вторую процедуру делала недавно и результат пока нравится.

На острове есть пара комнат (залов) с «железом», но оно чисто местное. Поэтому я хожу на класс йоги, где тренер – финка. Кстати, йога здесь очень популярна, особенно её любят экспаты. Месячный абонемент стоит 52$ и почти каждый день есть занятия: для начинающих и продвинутых. Привычные для нас спортзалы существуют при хороших отелях, в некоторые можно попасть, заплатив 100$ и выше за месячное посещение.

Хэв фан

Местная еда довольно простая. Например, моё любимое блюдо – баджиа, его готовят из кукурузной/нутовой/бобовой муки и специй, окунают в масло, а подают с кокосовым соусом с чесноком. Это очень вкусный вариант завтрака.

Кроме того, на острове можно попробовать и индийские лепешки наан или чапати, карри, пирожки самуса (похожи на самсу, но тесто немного другое).  А если душа не лежит к экспериментам, вам могут запросто приготовить картошку фри, рис, рыбу, шпинат, а на десерт – пончики на местный лад. Из специй больше всего местные ценят кардамон, его добавляют во многие десерты и даже в молоко.

Сфера обслуживания за последние пару лет значительно улучшилась. Правда, в кафе на пляжах можно ждать блюдо и по часу, зато в городе на заказ уходит 15-30 минут, не более. За трендами рестораны не гонятся, но у них развита клиентоориентированность, а туристы здесь любят морепродукты. Потому, почти в каждом ресторане вместе с блюдами из рыбы в меню будут еще и пицца, паста, бургеры, супы и салаты. Местную еду почему-то выбирают редко, хотя очень зря.

Если брать среднее кафе, то основное блюдо может выйти 8,5-10$, смузи 2$, пиво 3,5$, супы-салаты — 5$. В кафе для местных все дешевле, но там вы не найдёте изысканных блюд. Жареная курицы и картошка фри может стоить 2$.

К сожалению, на острове нет ни торговых центров, ни театров, ни кино. Занзибарцы в деревнях любят собираться вместе и смотреть огромный телевизор, который будет висеть на улице под навесом. А городские ходят на ночной рынок уличной еды, там же выгуливают лучшие наряды. Часто на него ходят с детьми, и потом сидят в парке на лавочках. Те, кто побагаче, покупают билет на паром или самолёт до Дар-ес-Салаам – вот там уже цивилизация.

Местные очень любят футбол, как и вообще все африканцы. Это культ! Здесь много как самодельных, так и профессиональных стадионов. А у начальника моего мужа есть любимая команда. Тот сам оплачивает им перелёт на материк и с друзьями смотрит матч.

Все праздники, что здесь отмечают – религиозные, исключение – День Революции. Здания  украшают полотнами цвета занзибарского флага — жёлтый, чёрный, синий, зелёный – чаще всего это не очень аккуратно выглядит. А вечернее празднование почти ничем не отличается – местные так же выходят в старый город перекусить и прогуляться по парку.

Рынок уличной еды работает ежедневно, с 4 часов пополудни и вплоть до 11 вечера. Туда очень любят приходить местные, но и туристов можно встретить. Тут дам совет:никогда там не берите морепродукты. Потому что именно их жарят до рынка и просто выкладывают на столик. Выглядит это, конечно, аппетитно, но все же здоровье дороже. На рынке можно найти шаурму, хлеб наан и чапати, пирожки, занзибарскую пиццу, мишкаки (маленькие шашлычки). Главный совет: идите туда, где больше местных.

Если заскучали в городе или на Востоке, то на Севере (Нунгви и Кендва) всегда происходят мини-дискотеки. В этих районах постоянное веселье и много туристов. Но нужно быть в разы бдительнее.

Поначалу в Африке мне не хватало привычной еды – сметаны, хорошего мяса (здесь оно совсем жёсткое), гречки, но со временем адаптировалась. Но до сих пор не привыкла к отсутствию магазинов или какого-то большого супермаркета с нормальными ценами. А еще соскучилась по кинотеатрам.

Шопинг

Ехать в Занзибар с целью прошвырнуться по магазинам – не лучшая идея. Во-первых, тут совсем нет шопинг моллов, а во-вторых, в основном все продается в сувенирных лавочках, и только изредка можно найти бутики. Но в таких магазинах, чаще всего, та же одежда, но в 3-4 раза дороже.

Еще можно сходить на рынок, но там продают мусульманскую одежду, либо что-то с арабскими мотивами.

Одежда мужчины на Занзибаре – это серые/чёрные брюки и рубашка оттенка слоновой кости с короткими рукавами. Молодёжь часто носит джинсовые капри и футболки.

Женщины в 95% носят платки. Городские девушки надевают абайю (мусульманское платье в пол, которое надевается поверх одежды) и в большинстве случаев она чёрного цвета. Под абайей могут быть джинсы, легинсы и футболка или платье. А деревенские девушки заворачиваются в кангу (африканская яркая ткань) и из неё же делают платок.

До недавнего времени, импортировать машину на остров было намного дешевле, чем на материк. Местные очень любят машины с хорошей проходимостью типа Toyota, Lexus, Land Rover.

Если недостаточно денег, то покупают скутер Vespa, если и на него не хватает – выбирают велосипед.

Фото: www.instagram.com/alena_kaba4ok