Надо пробовать: цветные томаты

Инстаграм-тренды чуть ли не руководят нашей жизнью. Именно из них мы узнаем, что нам стоит носить, где отдыхать и как питаться. А теперь они коснулись и помидоров. Казалось бы, что может быть интересного и необычного в красных помидорах, которые знакомы нам буквально с детства? Кто-то на них учился целоваться, кто-то был вынужден их садить, а для кого-то они и вовсе ассоциируются с неудавшимся выступлением. Словом, красные помидоры мы знаем как облупленные.

Но что, если есть и другой мир, где первые ассоциации связаны с плодами не красного, а совсем нетипичных белого, зеленого, синего и даже черного цветов? И вот о них мы и расскажем.

Зеленые помидоры

Может показаться, что зеленые – это недозрелые помидоры. Отчасти это так, но не совсем верно. Не стоит налегать на небольшие зеленые плоды в саду вашей бабушки – это уж точно будут неспелые красные помидоры, которые будут твердыми внутри, терпкими на вкус и довольно опасными для организма. Настоящие зеленые помидоры – это отдельный сорт томатов, которые почти не меняют цвет, но по форме и своей мягкости очень подобны более популярным красным. В них меньше калорий, и уже только этим они способны улучшить настроение. Но все же, зеленые помидоры содержат ряд вредных веществ, которые могут быть ядовиты. Но только в том случае, если вы без остановки съедите 5 и более плодов один за другим.

Что приготовить?

Жареные зеленые помидоры. Классика кухни южных штатов США, но, думаем, вы о ней слышали из одноименной книги Фэнни Флегг. Хрустящие снаружи и очень нежные внутри зеленые томаты – отличный снек для тех, кто устал от чипсов, попкорна и прочего фаст-фуда.

Рецепт: bluejeanchef.com

Белые помидоры

Не то яблоки, не то странная картошка. Белые плоды очень отличаются не только по цвету, но и по форме от других представителей вида. На самом деле, кожица помидора скорее кремового оттенка, а внутри он больше похож на желтый плод. Это все потому, что в них содержатся флавоны – вещества, которые укрепляют сосуды, а еще способны понизить уровень стресса в организме. К тому же, белые томаты, на удивление, обладают фруктовым флейвором и отлично сочетаются со свежим ананасом, дыней и гуавой.

Что приготовить?

Холодный суп из белых помидоров. Несмотря на фруктовый аромат, белые томаты используют не только в салатах или обычных нарезках. Его ценят за нежную структуру, которая может выгодно дополнить сливочный крем-суп. А каждый едок запомнит невероятно привлекательное смешение вкусов.

Рецепт: www.food24.com

Синие помидоры

Несмотря на название, обычно такие томаты имеют скорее оттенки фиолетового или индиго. Свой цвет они приобретают за счет высокого содержания антоцианов – эти вещества улучшают иммунитет человека и эффективно борются с воспалительными процессами в кишечнике. Но как бы долго они не висели под солнцем, по размеру они обычно чуть больше помидора черри. И если в разрезе они почти не отличаются от классических красных помидоров, то во вкусе преобладает сладость и даже иногда можно почувствовать аромат костра.

Что приготовить?

Гаспачо. Испанское кулинарное чудо в приготовлении проще простого, но зато с такой базой и интереснее экспериментировать. И именно душистые синие томаты тут идеально играют не за счет интересного оттенка, а благодаря своему уникальному аромату.

Рецепт: theviewfromgreatisland.com

Черные помидоры

Это самые экстравагантные помидоры. Их можно сравнить с черной икрой – роскошные, редкие и почти деликатесные. Для них очень важно солнце. Чем больше томат находится под яркими лучами, тем насыщеннее будет его цвет, а сам плод больше. В отличие от синих, черные и внутри сохраняют насыщенность цвета. Дегустаторы оценивают вкус черных томатов как «сложный, винный и с дымком». Так что их можно добавлять в знакомые салаты для разнообразия и новых вкусовых ощущений.

Что приготовить?

Капрезе. Конечно, вся суть капрезе – это цвета итальянского флага на тарелке. Но что, если даже в такой классике хочется эпатировать? И тут нет лучшего хода, чем заменить красные помидоры на черные. Казалось бы, от перемены томата мало что измениться, но нет. Во-первых, красный акцент сменится дымно-бордовым, а вкус станет более томным и глубоким.

Рецепт: gcl.dunster.nl

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.