Надо пробовать: сиганство

Знаменитый фантаст Дуглас Адамс что-то знал, когда заканчивал свою книгу «Автостопом по галактике» словами: «Всего хорошего и спасибо за рыбу». Созданное три года назад движение сиганства обещает стать главным wellness-трендом в 2020 году.

Что к чему

Сиганство – это принцип питания, который предполагает пропорциональное употребление рыбы и растительных продуктов. Эта система создалась на базе веганства, но значительно полезнее для организма, ведь с морепродуктами мы получаем незаменимые жирные кислоты. А в отличие от пескетарианства, сиганам позволена только рыба, но никак не яйца и молочные продукты.

Несмотря на то, что сиганство появилось совсем недавно, его принципам уже следуют тысячи людей, среди которых Дженнифер Лопес и Бен Стиллер.

Откуда ноги растут

В 2016 году мир увидела книга «Сиганская кухня» авторства Эми Крамер и Лизы МакКомси, в которой девушки описывают новый принцип питания. Вся суть сведена к тому, что девушки, будучи веганами, предложили расширить свой рацион рыбой, чтобы получать необходимую организму омега-3.

Рыба стала для них чуть ли не чудом. Девушки пишут, что с постепенным введением в рацион рыбы и морепродуктов они стали значительно лучше себя чувствовать и у них улучшился иммунитет.

Потому и решили создать книгу-пособие, которая стала настольным помощником всех тех, кто испытывал те же ощущения, но не мог решиться на перемены.

В чем подвох

Сиганство – это не только принцип питания, но и движение за гуманное и этическое отношение ко всему живому. Это касается и рыбы. Сиган должен осмыслять то, как она была выращена. Например, важно знать, что рыбу семейства лососевых разводят на аквафермах в угоду потребителю. Потому Эми и Лиза рекомендуют выбирать дикие виды. Но и тут не все так просто, ведь дикий сибас – рыба из Красной книги, а дораду разводят в помещениях со специфическим светом.

Чтобы облегчить муки поиска правильной рыбы, авторки советуют делать выбор в пользу сардин, радужной форели, тихоокеанского лосося, черной трески, крабов.

Однако не стоит ограничивать себя только этим списком. Чаще всего такие сорта будут импортными, что также не экологично, потому, по возможности, выбирайте рыбу местного вылова.

Как начать

Рыбу стоит есть минимум дважды в неделю. Для тех, кто хочет отказаться от мясоедения, это будет комфортный альтернативный режим потребления. Во-первых, большинство полезных веществ будут стабильно поступать в организм. Ну и такой режим психологически легче соблюдать новичкам.

А веганам сиганство будет тем самым недостающим звеном растительных диет – позволит восполнить баланс полезных веществ в рационе. Даже две порции рыбы в неделю позволят снизить риск заболеваний и улучшить самочувствие.

Самое важное правило сиганства – выбирать нежирную рыбу, в ней опасность содержания ртути практически исключена. Готовить же рыбу стоит на пару со свежими травами, что будет экологично и максимально полезно. Можно также и запекать, но не стоит использовать масло, его можно заменить небольшим количеством белого вина.

Из морепродуктов мидии считаются самыми правильными с точки зрения экологии. К тому же, в Украине они вполне могут быть местного производства.

Также сиганы терпимо относятся к рыбным консервам, которые отлично использовать в качестве комфортного перекуса в течение дня.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.