Надо пробовать: морские овощи

Мы привыкли, что у каждого овоща есть сезонность. Так, довольно сложно найти тыкву в мае или свежую редиску в ноябре. Но есть овощи, которым не страшны перепады температуры, растут они круглый год и о нитратах (что самое приятное) даже не слышали. А все потому, что плантации таких овощей находятся под водой. Потому эти растения чаще всего и называют морскими овощами.

Морские овощи – незаменимая часть рациона японцев и корейцев. Потому неудивительно, что от моды на косметику и бьюти-ритуалы этих стран, мир переключился и на другие аспекты. Популярность суши, рамена и мисо супа неоспорима. И лучшие рестораны стремятся готовить по традиционным рецептам, а не искать альтернативу ингредиентам, предлагая нам самим прочувствовать вкус Азии.

Но что же это все-таки за овощи?

Все проще, чем можно представить. Морскими овощами называют разные виды водорослей, которые пригодны в пищу. Они – отличный источник хлорофилла и клетчатки, у них приятный солоноватый вкус. А еще они содержат кальций, магний, железо и другие приятные каждому уважающему себя ЗОЖнику полезности. К тому же, в морских овощах мало калорий и сахаров, что делает их отличным компонентом диетического питания. Все это, вкупе с приятной хрустящей текстурой и высоким содержанием белка, позволило морским овощам занять лидирующие позиции в топах приверженцев правильного питания.

Что есть?

Мы уже писали о снеках из водорослей, которыми можно удачно заменить фастфуд. Но это далеко не все, что можно сделать с морскими овощами. Например, агар-агар из красных и бурых водорослей нам известен уже давно как гуманная альтернатива желатину. А без нори ни одни роллы не обходятся. В то же время, есть множество других интересных морских овощей, которые уже во всю используют в Японии.

Келп 

Он же бурая водоросль. Все знают о рекордном содержании йода в этом продукте. Но вот о том, что витамина С в нем больше, чем в лимонах и щавеле, а витамина В, который придает энергии и защищает нервную систему, на порядок больше, чем в дрожжах, слышал далеко не каждый. Из келпа делают безглютеновую лапшу – интересный вариант для тех, кто мечтает есть макароны и не толстеть.

Купить: ua.iherb.com

Комбу 

Этот овощ богат железом, и его применяют даже для профилактики от анемии. Комбу называют «королем морских овощей», ведь в Японии из него делают традиционный бульон даси – основу основ рамена.

Купить: ua.iherb.com

Ульва

Ярко-зеленые листья морского латука столь нежны, что собирают его очень аккуратно. Но они же и делают морской латук самым насыщенным по вкусу морским овощем. Обычно ульву добавляют вместо привычных нам листьев салата в пасту, рис или используют как дрессинг.

Купить: www.amazon.com

Дулс

Красные листья дулса выделяют его среди остальных морских овощей. Свежим его часто перетирают с чесноком, маслом и солью, а подают в виде альтернативы песто. Листья дулса можно найти и высушенными. Тогда они обретают хрустящую структуру, и многие говорят, что по вкусу становятся похожи на обжаренный бекон. Чем не SOS-средство от срыва.

Купить: ua.iherb.com

Ирландский мох

Не паникуем, от мха тут только название.  На самом деле, это всего лишь вид красных водорослей, которые растут, в том числе, и у берегов Ирландии. В подогретом виде мох становится похож на желе, так что он непременный компонент большинства традиционных пудингов. Ароматы ванили, корицы, порой и рома способны превратить этот морской овощ в десерт высокой кухни.

Купить: www.amazon.com

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.