Надо пробовать: листья шисо

Впервые попробовав эту зелень, вы не сразу поймете, какова она на вкус. Нотки базилика, свежесть мяты, пряность кардамона и оттенки цитруса вызывают сперва ступор, воспоминания других специй, ну а дальше вас увлекает эта неповторимая комбинация флейвора.

По-научному, шисо – это однолетнее растение, другое название которого – перилла. У шисо листья округлой формы с зубчатыми краями, напоминающие листья крапивы. Иногда они могут напоминать и знакомую нам всем петрушку. Есть несколько подвидов периллы с зелеными и темно-красными листьями, но в японской кухне традиционно используют первую разновидность – на вкус они более нежные.

Листья периллы чаще всего едят в Азии, миксуя в салаты и используя в качестве пряности в различных блюдах. Впрочем, и горячие закуски можно разнообразить периллой. Но важное уточнение: под воздействием высоких температур листья ведут себя подобно шпинату – темнеют и теряют форму.

Популярность шисо начала зашкаливать после того, как шеф одного из мишленовских ресторанов в Нью-Йорке начал использовать листья, чтобы освежить свои блюда. Нововведение особенно пришлось по вкусу ресторанам с паназиатской кухней, которые есть и в Украине.

Мы оказались в восторге от вкуса листьев шисо и нашли несколько причин, почему вам тоже обязательно стоит их попробовать.

Во-первых, ради вкуса

Перилла действительно является родственницей базилика и мяты. А ее аромат – это тонкая смесь перечного оттенка базилика и освежающего тона лимонной мяты. Некоторые утверждают, что в многогранном аромате чувствуется и корица, и анис, и даже кинза. Можно даже в дружеском кругу устроить конкурс, кто больше разных ароматов прочувствует.

Листьями шисо можно заменять перечную мяту и даже делать коктейли на их основе. Например, мохито в такой вариации бесспорно удивит всех.

Во-вторых, разнообразить блюда

Молодыми листьями можно дополнить практически любое блюдо. Мясо, рыба, салат, рис, лапша – ограничений нет, добавляйте по настроению.

Зрелые листья лучше засолить, замариновать, а после – просушить и перемолоть в порошок. У вас получится отличная приправа, которая очень долго сохранит свой яркий вкус.

Но, конечно, перилла лучше всего проявляет себя в азиатской кухне. Например, листья можно использовать как альтернативу нори, и завернуть сырую рыбу для сашими. Шисо понравится и вегетарианцам, ведь идеально подходит к тофу и лапше.

В-третьих, полезно

Это растение хорошо действует на организм, поскольку содержит почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов.

Листья периллы богаты минеральными веществами, эфирными маслами, содержат витамины С, РР, кальций и калий, магний и железо. А еще установлено, что каротина в перилле больше, чем в моркови.

Листья шисо также используются и в лекарственных препаратах, которые предотвращают анемию, понижают давление и укрепляют иммунитет.

В-четвертых, растет круглый год

Зелень периллы можно вырастить самому. Растение не требовательно к уходу и порадует ароматной зеленью и в зимние месяцы.

В Японии растение повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Но это не значит, что она не вырастет и в украинском климате. Достаточно комнатной температуры, не забывать поливать и обеспечить доступ к солнечным лучам.

Перилла – многолетняя культура, так что, однажды посеяв, вы сможете долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см.

В-пятых, это красиво

Если вдруг вы все-таки не оценили вкус, не стоит выбрасывать купленные или уже посаженные растения. Ведь некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

А даже если листья просто зеленые, растение можно внедрить в клумбу или вообще сделать из него небольшие аккуратные бордюры.