Надо пробовать: флекситарианство

Флекситарианство – это не новоизобретенный термин миллениалов. Само понятие существует с 1990-х и расшифровывается как «гибкое вегетарианство». Вся соль в том, что флексы изредка позволяют себе съесть мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Но они не меньше вегетарианцев и веганов борются за сохранение природы, экологичность и гуманность по отношению ко всему на Земле. По сути, это выход для людей, которые хотели бы стать вегетарианцами, но по некоторым причинам не могут.

Вместе с тем, флекситарианство можно описать как интуитивное питание, когда человек в полной степени прислушивается к своему организму и ест не все, что видит на полке холодильника, а лишь то, в чем нуждается организм. При этом не существует никаких строжайших ограничений, а значит, это диета без диеты, которая и похудеть поможет, и не изнурит организм, и нормализует пищевые привычки.

Зачем и как урезать количество потребляемого мяса мы сейчас расскажем.

Причина 1. Объективная

Мясо – источник незаменимых аминокислот, без которых организму человека сложно функционировать. Среди растительной пищи у этих аминокислот нет аналогов, потому вегетарианцы и веганы вынуждены периодически принимать препараты, чтобы пополнить организм необходимыми веществами. Тем не менее, никакие лекарства не заменят элементы, содержащиеся в мясе. Врачи рекомендуют слушать свой организм, а 50 граммов мяса в день – более, чем достаточно. Так что иногда можно себе позволить порцию мясных шариков из Икеи.

Причина 2. Культурная

Во многих странах мира культовая еда содержит мясо, молокопродукты, рыбу или яйца. И очень часто вегетарианцы и веганы вынуждены отвергнуть этот культурный пласт. Например, как в Италии не попробовать пиццу Пепперони или Маргариту? Или настоящий хамон в Испании? Флекситарианцы без зазрения совести могут пробовать все деликатесы на вкус и лучше познавать культурный пласт стран. Но, конечно, важно следить за качеством употребляемых продуктов и не переусердствовать.

Причина 3. Пример других

Многие звезды сейчас ведут здоровый образ жизни и поддерживают рациональное потребление продуктов. Флекситарианками себя называют певицы Виктория Бэкхем и Pink, актрисы Камерон Диаз и Гвинет Пэлтроу. Они не видят ничего плохого в употреблении мяса и морепродуктов, если в этом действительно нуждается организм. Вместе с тем, они очень много едят растительной пищи и посещают зал – для поддержания силы и выносливости организма.

Причина 4. Качественная

Флекситарианцы очень внимательно относятся к тому, что они едят. Это касается всех продуктов. Их система питания основана на употреблении естественной и чистой еды. Например, они полностью исключают еду, содержащую сахар, Е-добавки и продукты, прошедшие химическую обработку. Флексы не менее внимательно, чем веганы обращают внимание на то, как и где была выращена продукция, насколько экологичная упаковка и длительный срок годности. Все эти показатели позволяют поддержать эко-производителей и сделать посильный вклад в защиту окружающей среды.

Причина 5. Дружеская

Очень часто родственники на праздниках желают накормить до сыта своих чад и первым делом начинают с мяса. И чтобы не огорчать родных, флекситарианцам позволительно употреблять мясо по праздникам или когда выбора нет. Так же они могут пойти на шашлыки в дружеской компании и вместе с овощами-гриль съесть кусочек запечённого мяса, приготовленного на природе. Приятные впечатления, свежий воздух и договор с совестью так же хорошо влияют на физическое и моральное здоровье человека.

С чего начать?

Главный принцип флекситарианцев – слушать свое тело, потому можно начать с урезания количества потребляемого мяса в день. Например, исключить мясо в один из дневных приемов пищи. И постепенно перейти на 1-2 мясных дня в неделю. Выбирайте белое мясо и готовьте его на пару или гриле. Жареное мясо не только не принесет пользы, а скорее даже навредит.

Эффективный трюк – можно мясо заменить рыбой или морепродуктами. Они даже полезнее мяса копытных, к тому же привносят разнообразие в рацион, создавая больше вкусовых вариаций.

Не менее важно есть много овощей и фруктов для поддержания тонуса организма. А в качестве молочной еды стоит отдавать предпочтение овечьим и козьим (обязательно органическим, фермерским) продуктам.