Надо пробовать: декопон

Наверное, у каждого первые ассоциации со словом «цитрус» связаны с ощущением на языке чего-то кислого, сладковатого и сочного, а аромат сразу отсылает к предпраздничным новогодним дням. Но есть на свете один цитрусовый, который рушит все привычные образы, он буквально праздник, который всегда с тобой.

Сумо цитрус, более научное его название – декопон, родом из Японии. Этот фрукт интересной формы назван в честь больших борцов. Его создали искусственно, скрещивая апельсины со сладкими мандаринами. Помимо Японии, цитрус выращивают в США, Канаде и Австралии. Пока что на это уходит много сил, и цена соответствующая: баловать себя декопоном, как сливами в сезон, не получится.

Люди фанатеют не только от вкуса. У этого фрукта есть свой сайт с полной информацией, а также официальными дистрибьюторами, а на официальной странице в инстаграме около 2000 подписчиков и много смешных фотографий как самого фрукта, так и процесса производства.

А еще нам кажется, что этим же цитрусовым вдохновлялись и создатели новых эпизодов «Звездных войн» – только посмотрите, сходство с милым роботом BB8 не оспоримо.

Но одним видом сыт не будешь, так что, вот почему нужно пробовать декопон:

Сладкий лимон больше не оксюморон

Сумо фрукт – один из самых сладких цитрусовых, которые вообще растут на Земле. И именно он дает нам шанс почувствовать, какой на самом деле вкус лимона без его зубы сводящей кислинки. Тем не менее, тонизирующие свойства этого фрукта никуда не делись и можно смело экспериментировать с рецептами тоников.

Мечта едока

Сами посудите: его легко чистить, в нем нет косточек, дольки легко разделяются между собой, а на руках запах на долго не задерживается. А еще он, конечно, богат витаминами, минералами и другими, полезными для организма, веществами. Например, одного только витамина С в одном плоде хватит на суточную норму человека. Конечно, все эти полезные вещества не только в мякоти, но и в кожуре. Так что будьте сторонниками осознанного потребления и не выбрасывайте ее сразу. Из цедры можно сделать освежающий напиток или, натерев ее на терке, добавлять в выпечку для сочного аромата.

Есть одно НО:

Даже в бочке мёда есть ложка дёгтя и этот фрукт не исключение. Как и все цитрусовые, декопон очень аллергенный. Так что, несмотря на многие отличия от семейства, с ним стоит быть осторожным людям с чувствительностью. Важно не набрасываться, съедая его килограммами, а помнить меру. Но да, с декопоном это сложно.

Универсальный боец

Декопон сладкий, сочный и идеальный для лимонадов. Правда, зимой, когда сезон, в Украине лимонадов не попьешь, но зато можно разнообразить глинтвейн. Кроме того, этот цитрусовый хорош с орехами и другими фруктами и легкими овощами. Словом, идеальный ингредиент для боула на завтрак.