Модный десерт: главные тренды мороженого — 2018

Что попробовать в путешествиях этим летом и какие сладкие новинки ждать в киевских заведениях — рассказываем о том, как изменилось мороженое со времен нашего детства и что его делает сегодня популярным десертом. 

«Нет» лактозе

Принципы правильного питания и осознанного потребления продуктов все же оспаривают репутацию лактозы, и небезосновательно, нужно сказать. Согласно последним исследованиям, лактоза может вызывать вздутие, диарею, тошноту. Чтобы избежать подобных симптомов, а заодно уменьшить калорийность десерта, кондитеры работают над новыми вкусами с экспериментальными ингредиентами, чтобы сделать мороженое безопасным для здоровья и безвредным для фигуры, но при этом, чтобы любимый десерт детства не потерял свой вкус.

Фруктовая сервировка

Поскольку десерты взяли курс на органику, многие шеф-повара предлагают обновить сервировку мороженого. И вместо бумажных, пластиковых стаканчиков, вафель, шоколада, сладкой ваты и сахарных сиропов, которыми украшают блюдо, они предлагают использовать исключительно натуральные и полезные продукты. Так, в качестве чаши для мороженого можно пробовать ананаc, кокос или манго, а в качестве топинга — свежие фрукты и ягоды. Поменьше сахара, кстати — еще один тренд 2018 года в мире десертов.

Палитра единорога

С другой стороны, повальная любовь к единорогам все еще не остыла, и крупные производители продуктов этим охотно пользуются. Так, последняя дань тренду была отмечена в марте — в одной из самых огромных сетей американских магазинов Target появилось мороженое The Unicorn Magic, которое радует газ не только радужной палитрой, но и заставляет почувствовать себя ребенком любого взрослого своими съедобными блестками. Исследуя популярность новинки, эксперты прогнозируют, что вскоре разноцветные десерты с глиттером будут только набирать обороты и появятся на полках супермаркетов любых городов.

Вкусы разных стран

Широкий выбор — вот, что даже нишевые гастрономические изделия пытаются предложить покупателю. Поскольку в эпоху социальных сетей очень легко делиться опытом и заимствовать традиции кухни разных стран, вместе с привычным мороженым, рожком, сорбетом и щербетом в меню появится больше позиций замороженных десертов: итальянское джелато, замороженный йогурт, дондурма — традиционное турецкое мороженое как дань еще одному фуд-тренду этого года — вкусу Ближнего Востока.

Новые текстуры

В поисках необычной подачи и новых вкусов, кулинары экспериментируют с оригинальными продуктами, которые меняют текстуру блюда и дарят новые вкусовые ощущения. Так, в инстаграме уже можно наблюдать, как наступающим летом мир покоряет замороженное суфле с легкой воздушной текстурой и плотный маслянистый замороженный заварной крем, часто дополненный печеньем и криспами.

Ролл

Еще одна новинка 2018 года — обновленная форма мороженого. Вместо любимых с детства шариков в вазе или башни в конусном рожке, в этом году самые продвинутые заведения начали подавать мороженое в роллах. Это нововведение было придумано в Тайланде, где еще 15 лет назад уличные продавцы Пхукета предлагали десерт, свернутый в трубочку. Такое мороженое готовят, раскатывая его в тонкий лист по ледяному блюду, а затем сворачивают. На вкус креативная подача мало влияет, хотя многие посетители заведений Америки и Европы, где за роллами стоят очереди, утверждают, что мороженое в трубочке все-таки необъяснимым образом вкуснее.