Мирись, мирись, мирись: самые жизненные фильмы о дружбе

Сегодня, 30 июля, во всем мире отмечают Международный день дружбы. Мы думаем, это отличный повод, несмотря на начало рабочей недели, лишний раз встретиться за чашкой кофе или бокалом игристого с теми, кого вы считаете своими родственными душами. А мы подобрали вам список фильмов на вечер — о том, что дружба бывает разной: братская, девчачья, романтическая, пронесшаяся через всю жизнь, между двумя людьми и между целой компанией — главное, не позволить собственной гордости разрушить ее.

Милая Фрэнсис, 2012

Софи и Фрэнсис — лучшие подруги и соседки по квартире, которые жалуются друг другу на парней и жизненную несправедливость, мечтают об успехе, выпивают на вечеринках, танцуя до утра. Все это — способ спастись от бытовых проблем, вроде слишком высокой платы за квартиру, неоправданных карьерных ожиданий, вечных ссор с родителями, не желающих принимать творческий путь своего взрослого, но совершенно не определившегося в жизни чада. Все меняется, когда Софи переезжает к парню-банкиру и перестает делиться секретами с Фрэнсис. Та же воспринимает внезапно обретенное счастье подруги как предательство, и отчаянно пытается найти ей замену в лице нового соседа или приятелей бывшей подруги в Париже. Ведь покорить Нью-Йорк в одиночку шансов вообще нет. Нужен хотя бы один близкий человек, на чье плечо можно опереться, чтобы поплакать.

Друзья, 2015

Существует стереотип о том, что мужская дружба гораздо крепче женской, для нее даже придумали отдельный социальный термин — «броманс». Однако даже братские отношения между парнями могут дать трещину, если на горизонте появляется загадочная и красивая девушка. Именно так дружба актера массовки и типичного неудачника Клемана и красавчика с амбициями писателя Абеля грозит рассыпаться, когда Клеман просит Абеля взглянуть на Мону — привокзальную буфетчицу, в которую Клеман безответно влюблен. Вместо того, чтобы помочь товарищу, Абель сам западает на Мону, и дружба превращается в любовный треугольник, у которого невозможен романтический хэппи-энд. Но все еще есть вероятность сохранить приятельские отношения.

Мой друг, 2006

В дружбе, как и в любви, зачастую притягиваются противоположности. Поэтому в жизни замкнутого в себе и отстраненного от мира веселья и развлечений Карла, имеющего престижную работу, высокую зарплату, большую квартиру, появляется жизнерадостный Ганс, у которого среди имущества лишь старый автомобиль. Но ое, в отличие от товарища, умеет получать удовольствие от каждого прожитого момента. Получится ли у таких разных людей по характеру, статусу в обществе и взглядах на жизнь построить крепкие дружеские отношения, закрыв глаза на недостатки друг друга, которые обычно раздражают?

Клуб первых жен, 1996

Для тех, кто устал каждый год пересматривать «Секс в большом городе», предлагаем вспомнить другую классику Голливуда о непоколебимой женской дружбе на фоне личных перипетий — искрометную комедию «Клуб первых жен». Три подруги и бывшие сокурсницы встречаются спустя много лет после окончания колледжа, и понимают, что их жизненных пути хоть и разошлись вроде бы в разные стороны, во многом оказались похожими — всех троих бросили подлецы-мужья ради молоденьких красоток. Новый виток дружбы строится на коварном плане отомстить своим бывшим, но в итоге они пытаются направить свой гнев (и отступные после развода) в благое русло, чтобы помочь не только себе и друг другу, но и сотням женщин, оказавшихся в трудной ситуации. Ведь, кроме женской дружбы, определенно существует еще и женская солидарность.

Однажды, 2007

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной, или это всегда намек на нечто большее? А это и неважно — перерастает дружба в любовь или нет, и что с ней дальше происходит. Начинается все с все равно приятельства, а значит, любой дружбе быть. Это красочно иллюстрируют герои фильма «Однажды» — уличный музыкант, он же мастер сломанных пылесосов, и мать-одиночка, эмигрантка в одном лице, которые находят друг в друге поддержку на фоне общей любви к музыке. Он играет на гитаре, она на пианино, они ходят друг к другу в гости, записывают альбом и даже загадывают общее желание, которому, впрочем, не суждено сбыться.

Партнеры по жизни, 2014

Дружба между девушками, начавшаяся еще в юности, может продлиться вечно, пока ей не помешает мужчина с серьезными намерениями. Вот так Саша жила вместе с Пейдж, с которой она смотрела по вечерам сериалы, обсуждала друзей, плела браслетики из бисера и не думала, что в их жизнь может ворваться какой-то парень и все испортить. Особенно, если учесть нетрадиционную ориентацию Саши — в ее-то идеальном мире существовали лишь девушки. Поэтому когда Пейдж встретила мужчину и собралась замуж, осознав, что подростковая жизнь закончилась и пора переходить на новый уровень — строить карьеру, создавать семью и искать стабильность, Саше пришлось мириться с переменами, переживать разъезд с лучшей подругой, а также разбираться с подавленными эмоциями и привязанностью, предъявляя претензии за внезапно сломанную жизнь.

Молодость, 2015

Завязать дружбу, будучи молодыми, не обремененными обязательствами мечтателями, не сложно. Куда сложнее пронести эту дружбу через всю жизнь, переживя совместные взлеты и падения. У знаменитого композитора Фрэда и оскароносного режиссера Мика это получилось, они дружат уже полвека и отправляются провести очередное лето вместе на швейцарском курорте. Там они с юмором вспоминают много счастливых мгновений из прошлого, пытаются помочь давно взрослым детям пережить кризис в отношениях, хотят почерпнуть что-то новое у молодого поколения талантов и стараются принять то, что их лучшие свершения и минуты славы уже позади.

Не думай дважды, 2016

Существует мнение, что если над дружбой работать так же, как и над отношениями, тогда дружба может преодолеть любые препятствия. Но эта формула работает только для двоих. Сохранить командный дух, общие интересы, единую цель, поддерживая друг друга в горе и радости для целой компании товарищей — задача не из легких, если вы уже не школьники. Но у шестерых друзей-стендаперов, объединенных в творческую труппу «Коммуну», это отлично получалось. До того момента, пока клуб, в котором они выступали, не закрылся, а исполнить мечту и попасть на телевидение получилось только у одного из комиков. Возможно ли пережить успех друга, не сделав его объектом зависти? Или если друзей много, их пути все равно рано или поздно расходятся?     

Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя, 2012

Еще одна история о том, что дружбе не мешает ни пол, ни возраст, ни социальная пропасть — анимационная драма «Эрнест и Селестина», которая растопит сердца даже тех циников, которые не сморят мультфильмы. Здесь главные герои — неуклюжий медведь и малышка-мышка, должны были бы стать врагами — так исторически заложено в их мире. Но они неожиданно привязываются друг к другу, и вместе противостоят устоям. Так, Селестина, которая по правилам грызунов должна стать дантистом, хочет стать художником. А Эрнест, которому уготовлена карьера адвоката, мечтает играть в театре. Они вынуждены голодать, тащить еду и угонять средства передвижения, а также скрываться от правосудия — своим союзом они вызвали негодование и у мышей-полицейских, и у медвежьего патруля. И только их смелость и готовность помогать не только друг другу, но и окружающим, поможет обществу открыть глаза на то, что дружба бывает бескорыстной и разной.