Michelle Andrade: «Я всегда знаю, что все будет сorazon»

Украино-боливийская певица Michelle Andrade отправилась в первый мини-тур Latino Ritmo по городам Украины и удивила своих поклонников не только песнями из грядущего альбома, но и сменой имиджа в клипе на песню «Corazon».Чтобы узнать, как все прошло и что нового сейчас в жизни Мишель, мы встретились с девушкой в ее любимом баре, где царит атмосфера Латинской Америки. Мы расспросили певицу о любви к текиле и узнали, как правильно чувствовать латинские ритмы.

Этой весной состоялся твой первый мини-тур «Latino Ritmo» по городам Украины. Чем он тебе запомнился?

Тур – это возможность пообщаться со зрителями и больше рассказать о себе. В свое время многие артисты вдохновили меня своими песнями. Мне знакомо чувство окрылённости, которое сопровождает после живых концертов. И мне хотелось быть таким человеком для своих слушателей.

К туру мы готовились долго: два года собирали материал, а потом наконец поняли, что пора — люди просят. Я была счастлива увидеться со своими зрителями и подарить им свои Latino Ritmo.

В одном из городов на сцену вышел мальчик лет четырех, подарил мне цветы, я чмокнула его в щечку и приготовилась исполнять следующую песню. Начинает играть музыка и я слышу смех публики. Смотрю по сторонам, а этот мальчик зажигательно танцует. И такая импровизированная подтанцовка была со мной весь трек. В какой-то момент он прекратил танцевать и прямолинейно сказал мне: «Я устал!». Это было так мило! Я предложила ему водички и все стало хорошо. Благодаря этому мальчику концерт стал еще теплее. Я очень хочу, чтобы люди после моих концертов уходили домой с положительными эмоциями.

Ты сейчас полностью погружена в работу над своим первым большим альбомом. Расскажи, каким он будет.

Мой альбом выйдет ближе к осени, но многие песни из него я презентовала в туре. Очень приятно ощущать, что их тепло принимают и слышать, как зрители поют со мной. Я стараюсь, чтобы треки были на слуху, потому часто выкладываю кусочки песен в соцсети — усиливаю предвкушение (улыбается).

В альбоме я разная. Ведь все люди испытывают разные эмоции и писать только о грусти и любви невозможно. Еще в нем очень крутые аранжировки!  Работали над ними большой командой: творили вместе с Потапом, Позитивом, Вадимом Лисицей, DJ Bloodless, Антоном Крайновым, Мишей Бусиным, Ромой Катруком. Конечно, в нем будет реггетон, дэнсхолл – типичные латинские ритмы, зажигательные песни и танцы.

Как раз недавно состоялась премьера твоей новой песни «Corazon». Эта работа стала для тебя экспериментом не только в музыке, но и в стиле. Каково было изменить свой образ и ненадолго стать блондинкой?

Название песни — это игра слов и она очень символичная. Corazon – это и человек, и сердце, и любовь. Главный месседж трека не в рассказе о прошлых отношениях, не о пережитой боли. Главное — что все будет хорошо. Девушка в видео — сильный человек, который не боится проявлять эмоции и рассказывать о пережитом.  Все прошло — значит уже все сorazon.

В образе блондинки было непривычно. Но я хотела посмотреть на себя и на эту историю со стороны, глазами другого человека. Хотелось понаблюдать за чужими эмоциями.

Твой отец – музыкант и именно он приобщил тебя к музыкальному миру. Не думала записать совместную песню? Поэкспериментировать в духе семьи Сайрус.

Было бы интересно, чтобы папа аккомпанировал мне на гитаре. Думаю, это могла быть песня о наших с ним отношениях: о любви отца и дочери, семейных ценностях. Музыка – это диалог и проявление любви: к мужчине, папе, маме, подруге или брату.

После участия в «Танцях з зiрками» (1+1) ты продолжаешь танцевать. Хотела бы сочинить свой танец и повторить успех Мадонны?

Мне кажется, я уже запомнилась своими фишечками. Например, на концертах люди ждут момента, когда я повторю движения из клипа Hasta La Vista.

Танцы — совершенно другой язык. Я занималась ими еще до проекта. Но после этого опыта стала по-другому относиться к танцу – научилась лучше чувствовать и контролировать свое тело.

Вообще, этот проект оказался непростым: тебе нужно показать легкость, хотя на самом деле каждый номер — это тяжелый труд.

Неделя для нового танца – звучит перспективно, но в реальности у меня были гастроли, съемки в фильме, фотосессии, запись песни и новый клип. Однажды у нас с Женей было всего полтора дня на постановку. Осознание собственной силы появляется в момент, когда ты приходишь всего на 3 часа на репетицию и за это время ставишь целый танец. И когда я видела комментарии людей: «Вы могли лучше» — так хотелось сказать, что это и есть лучшее, что мы могли. Вы не знаете, каких усилий нам это стоило.

Ты говоришь на русском, украинском, испанском, английском. Какие еще языки хочешь освоить?

Мне бы хотелось выучить французский, итальянский, португальский и китайский. Последний — просто ради интереса. Надеюсь, если выучу еще три языка, у меня вообще исчезнет страх общения заграницей.

А песни ты создаёшь на языке, на котором ты чувствуешь или у тебя есть требования песням?

Долгое время я писала на русском. И не могла понять, почему не выходит так, как хочу. Потом переключилась на испанский – все-таки я выросла в Боливии и язык и музыка  этой страны природны для меня. Сколько бы лет ты не жил в другой стране, всё равно на родном языке сочинять легче.

Кстати, рассказывать истории в песнях очень помогают книги. Я люблю стихи и их мелодичность. Мне кажется, поэты и поэтессы – удивительные люди, потому что в одном четверостишии могут передать целый период жизни автора.

Из прозы я чаще выбираю психологические книги, которые помогают увидеть себя со стороны или понять другого человека, его взгляды на жизнь. Мне нравится, когда при чтении возникают эмоции или внутри все бурлит от согласия или несогласия с автором.

Твоя активность и подвижность с тобой с самого детства. Ты явно не была суперпослушным и спокойным ребенком. Расскажи, как ты выплескивала энергию в детстве?

Мое детство было очень бурным. Мне даже жалко свою маму (смеется). У нее трое детей и все гиперактивные. Если показать Мишель, которая была в детстве, и ту, какой эта девочка стала — никто бы не поверил. Я лазила по крышам, любила хулиганить и одевалась как мальчик. Велики, машинки, драки — всё это обо мне (смеется).

Я настолько люблю экстрим, что иногда побаиваюсь собственных решений. Но чтобы стать сильнее, нужно делать то, чего боишься. Я не боюсь высоты, и мечтаю прыгнуть с парашютом. Единственное, чего я опасаюсь — чувство бабочек в животе. Это сильные эмоции. Ведь, по сути, страшен момент перед прыжком, когда ты стоишь у обрыва. Еще я боюсь скорости — мне кажется, что тормоза откажут, и я не смогу остановиться. Но обожаю картинг.

Ты всегда активная, и всегда с улыбкой. Как часто появляется желание все на денек-другой бросить, выключить телефон и спрятаться от мира?

Изредка такое чувство появляется — хочется провести время с мамой, с родными людьми.Я думаю, что никто не пострадает, если на два-три часика перевести телефон в авиарежим и насладиться моментом тишины.

Как часто ты с подругами отдыхаешь, ходишь в бар, танцуешь, зажигаешь?

Очень важно настроение и компания. Плохим настроением можно испортить любимые места. Я люблю, проходя мимо заведения, почувствовать те же классные эмоции, которые когда-то там испытала.

Buena Vista – одно из любимых мест в Киеве, где круглый год царит атмосфера лета. Я обожаю просто приходить сюда и танцевать в свое удовольствие. Когда слышу латинскую музыку, у меня возникает ощущение внутренней свободы, я полностью расслабляюсь и заряжаю всех вокруг. Для многих моих друзей, пришедших за компанию, это становится открытием!

Этот бар действительно объединяет. Его открыла для меня близкая подружка, а потом уже и я начала приводить сюда других людей. Оно напоминает Боливию на 100%. В мою последнюю поездку домой мы с братьями сходили в подобное место и теперь будучи тут, в Киеве, я каждый раз вспоминаю тот семейный новогодний вечер.

Один из самых знаковых напитков Латинской Америки – текила. Ты и сама о ней иногда поешь. Для тебя она что-то большее, чем просто напиток?

Я могу ассоциировать себя с текилой, потому что она на первый взгляд простая, но очень заводная. Впервые я попробовала этот напиток в 20 лет, и мне по душе заряд хорошего настроения, которое он дарит. Главное — не сильно увлекаться (смеется).

А как ты любишь расслабляться, проводить свободное время?

По-разному. В один день выберу поход в спортзал, а в другой — работу на студии, творчество и запись музыки. Если есть достаточно времени, я смотрю фильмы или слушаю музыку, без которой и дня не могу прожить. Встреча с подружками, сон или вкусная еда — есть очень много разных способов расслабиться. Главное – проводить время с пользой.

С таким активным ритмом жизни у тебя на рабочем столе и дома все лежит на своих местах или царит творческий беспорядок?

Творческий беспорядок у меня в голове, а дома все наоборот. Меня с детства научили, что у вещей должно быть свое место. Поэтому даже в рюкзаке всё разложено по местам — в каждом карманчике своя вещь. Так я сразу понимаю, что забыла.

Назови три обязательных действия по утрам.

Каждое утро я начинаю с музыки и душа. Обязательный элемент хорошего утра – завтрак. Еще я стараюсь просыпаться и не смотреть первым делом в телефон. Конечно, если жду важное сообщение, то могу проверить. Мне нужно чувствовать, что утро принадлежит только мне.

Есть ли у тебя внутренние комплексы и как их побороть в себе?

Я поняла, что никто не идеален. И полюбила себя такой, какая я есть. Это прекрасно, потому что есть, куда расти, к чему стремиться. Я люблю свои родинки и шрамы потому, что это определенный момент в моей жизни. Собственно, эти шрамы и есть я. Без них перед вами не сидела бы Мишель, которая в 6 лет упала с двухъярусной кровати и сильно ушиблась. Еще в детстве я сломала нос и у меня есть горбинка, но я этого не стесняюсь. Моя фигура далеко не как у Ким Кардашьян, но она моя, я ее люблю и совершенствую каждый день в спортзале или на танцах.

Есть вещи, с которыми я не могу справиться, тогда я принимаю их. В других же аспектах я всегда вижу возможность роста. Так, например, знаю, что могу научиться играть на фортепиано лучше, чем играла в музыкальной школе. Главное, что есть цель и силы. И если эта цель сделает тебя лучше, в первую очередь для себя – делай! Важно стараться быть лучшей версией себя и не забывать о любви к себе.

Да, это может звучать крайне банально, но на самом деле, самые банальные слова всегда самые сильные.

Фото: Ден Бобров