Моно — это вам не стерео: лучшие моно-рестораны в мире и что в них едят

Принято считать, что чем обширнее меню ресторана, тем он лучше. Однако по-настоящему профессионалом можно стать только в довольно узкой сфере, имея свою особенную специфику. Так и появилась идея моно-ресторанов — заведений, где подаётся одно блюдо или блюда из одного продукта.

L’Entrecôte, Париж

Слава самого известного моно-ресторана принадлежит французскому “Л’Антрекот” (L’Entrecôte). Подаётся здесь всего одно блюдо — фирменный антрекот с секретным соусом, семейный рецепт которого держится в строжайшей тайне вот уже 59 лет. Меню здесь нет, единственное о чём вас спросят: “Какой степени прожарки мясо Вы желаете?”. И что наверняка порадует посетителей, так это цена — 16 евро за порцию. За бутылку вина придётся немного доплатить (12 евро). Мясо и вино… Всё гениальное, как всегда, просто! Такая незамысловатая комбинация настолько понравилась завсегдатаям заведения, что с 1959 года уже было открыто 4 филиала. Ах, да! Вдобавок к этому идеальному ансамблю для желудка каждый клиент получает домашнюю жареную картошечку фри. Несмотря на безумное количество поглощаемых калорий, после такого сытного обеда или ужина француженки не выглядят лежбищем морских слонов. Дело всё в том, что важно соблюдать баланс еды и правильно подобранного вина, и главное правило — никакого майонеза!

Сайт: www.relaisentrecote.fr

Chez rotisseur, Марракеш

То, что для нас странно, непонятно и дико, для марокканца изысканный деликатес. Запеченная баранья голова так нравится местным жителям, что любой прохожий в Марракеше вам подскажет место, где готовят только её. В одной из неприметных для туристов улочке Марракеша стоит лавка Chez rotisseur, которой уже 100 лет. Торговец жареным мясом в третьем поколении каждый день с 4-х утра румянит в печи бараньи головы. При чем румянит их, прям по-мароккански, дочерна!

Quanjude Roast Duck Restaurant, Пекин

Еще один из моно-ресторанов долгожителей — китайский Quanjude Roast Duck Restaurant (1864).  Это место обязательно к посещению всем, кто прибыл в Пекин. Именно здесь вы попробуете лучшую и настоящую утку по-пекински, возможно, даже закрякаете от восторга. Только представьте: ежегодно 5 млн посетителей съедают здесь 2 млн пекинских уток, над которыми трудятся несколько десятков поваров, многие из которых занимают свою должность более 50 лет.

Сайт: www.quanjude.com.cn

Säräpirtti Kippurasarvi, Леми

Чтобы попробовать что-то диковинное, не обязательно лететь в Африку или забираться в дебри Азии. Относительно рядом, в Финляндии есть милый семейный ресторанчик “Säräpirtti Kippurasarvi”, где готовят необычное блюдо под названием “Сяря”. Главное правило ресторана — “Ешь, сколько душе угодно”. А угодно здесь есть только тушеную баранину в берёзовом полене. Если разобраться детально, почему же в этом ресторане подают только одно блюдо сяря, то ответ будет очевиден — повара просто больше ничего не успевают приготовить: мясо для блюда замачивается 3 суток, а сама сяря готовится минимум 9 часов. Традиционный обед с безлимитной сяря стоит 33 евро, поэтому рестораторы то и дело замачивают мясо, рубят полена да готовят сяря нон-стоп.

Сайт: www.sarapirtti.fi

The Avocado Show, Амстердам

Если же говорить о моно-ресторанах, придерживающихся новых тенденций, стоит вспомнить самый первый в мире авокадо-бар “The Avocado Show”. Нет, это не бар, где заседают адвокаты после сложных судебных заседаний. Это любимый многими инстаграмщиками спот в Амстердаме, где можно не только вкусно и полезно поесть, но и пофудстаграммить. Авокадо невероятно красив, сочен и притягателен в каждом блюде. Но не стоит забываться, ведь еду нужно есть, а не фотографировать!

Сайт: www.theavocadoshow.com