Леся Никитюк: «Побороть комплексы мне помог океан с акулами»

Где провести самый запоминающийся отдых зимой? Какая косметика спасает волосы в 40-градусную жару? Как побороть страх перед возрастом? Какие ритуалы притягивают деньги? Где живут самые экономные мужчины? И где встретить свою судьбу, если постоянно работаешь? Об этом мы поговорили с самой веселой телеведущей на украинском телевидении Лесей Никитюк, которая в предстоящем телевизионном сезоне попробует себя в новом амплуа — соперницы Сергея Притулы в шоу «Хто зверху?» на Новом канале.

Леся, мы наблюдали за вашими соцсетями и видели, что начало зимы вы провели в Милане. Скажите, почему Милан – это хорошее место для зимнего отдыха?

Я бы не сказала, что Милан – хорошее место именно для зимнего отдыха. Но для тех, кто гонится за скидками и за вкусной едой, Милан идеально подойдет для отдыха не только зимой, но и в любое другое время года. Да, зима в Милане – это  период нереальных распродаж, когда ты можешь купить брендовые вещи с огромной скидкой, почти по себестоимости. Плюс к покупкам вас еще и завалят подарками в каждом магазине. Но если говорить конкретно о зимнем отдыхе, я бы все-таки рекомендовала острова, где всегда тепло и солнечно – Мальдивы, Занзибар. Для меня как для путешественника со стажем рекомендовать Египет может быть не очень интересным (хотя зимой — это отличное направление по бешеным скидкам), поэтому вместо него я всегда рекомендую Бора-Бора. Что касается зимнего отдыха в заснеженных пейзажах, здесь нет равных всем пригородам Швейцарии. Это, например, прекрасный Церматт. Да это один из самых дорогих курортов мира. С другой стороны, в том направлении ходят поезда, поэтому туда можно съездить хотя бы на день, без ночевки, просто чтобы покорить один из горнолыжных спусков и посмотреть на знаменитую гору Маттерхорн, которая запечатлена на упаковках шоколада Toblerone. Кроме Церматта, есть и более бюджетные точки для отдыха с хорошими трасами. Минеральные источники посреди гор недалеко от Женевы, где можно покупаться в теплой воде, когда идет пар и лежит снег вокруг. Из зимних курортов, конечно же, нельзя не отметить Норвегию. Подняться на Язык Тролля (каменный выступ на горе Скьеггедаль – прим.ред.) – незабываемое впечатление, несмотря на то, что нужно идти пешком – 12 км туда и столько же обратно. Отличное кардио, кстати, объевшись  оливье, пойти покорять Язык Тролля. И я не могу не порекомендовать наш прекрасный Буковель. Я вам серьезно говорю: он ничем не отличается от хороших австрийских зимних курортов.

После Милана вы отправились на отдых в жаркий Занзибар. Расскажите о своих впечатлениях и посоветуйте, стоит ли туда ехать менее опытным путешественникам?

Да, в качестве направления для зимнего отдыха был выбран Занзибар, потому что там я еще не была. Также меня заманил новый отель Tulia Zanzibar Unique Beach Resort, в котором нереально красиво, вкусно и есть Wi-Fi. А хороший интернет для Африки — это большая редкость! Отель порадовал кухней, там работает шеф-повар с Занзибара, который 5 лет был помощником в мишленовском ресторане. Теперь он радует своими кулинарными шедеврами всех отдыхающих. В меню всегда есть свежие морепродукты под соусами из ягод, маракуйи и кокоса, которые подают на тарелках из местного камня танга. Все очень красиво, аппетитно и вкусно! Кстати, Занзибар — это вам не Турция или Египет, где столы гнутся от еды. В судочек с собой не наберешь 🙂  Там все согласно меню, составленному шефом из Дубая: закуска, суп и основное блюдо. Для любителей активного отдыха есть самые разные развлечения: рыбалка, снорклинг, сафари, а вечерами всех развлекают масаи (полукочевой африканский коренной народ, живущий в саванне на юге Кении и на севере Танзании). Кроме того, оттуда можно махнуть на самолете (1 час перелета) в национальные парки Танзании с потрясающим разнообразием животных. А еще в парки Тарангири и Саадани, Аруша, Килиманджаро — гарантировано миллион фото и впечатлений.

Возвращаясь к миланскому шоппингу, удалось ли сделать себе подарки? Как вы вообще воспринимаете шопинг, можете охотиться в магазинах за конкретной понравившейся вещью?

Нет, я еще не настолько больная 🙂 Но у меня такая работа с насыщенным графиком выступлений и появлений в публичном пространстве, которая заставляет постоянно быть в чем-то новом. Сейчас с моим ростом легко найти одежду, но еще 10 лет назад это было проблемой. Для меня уже тогда трехчетвертной рукав был в моде просто потому, что все кофты мне были коротки. Все джинсы мне мама всегда дотачивала – мы делали леопардовую или бархатную вставку. Сейчас с этим всем проще, но из-за работы все равно нужно как-то выкручиваться. Например, платье, которое сейчас на мне. У меня был шарф с окантовкой вот этим мехом, я его отпорола, позвонила своему другу Юре и попросила сделать черное платье с мехом  на декольте – всё, платье готово! Потом я заменю этот мех бархатной вставкой, и у меня будет совершенно другое платье.

Вас любят за самоиронию. Поэтому даже если вы выкладываете фото каких-то бьюти-процедур, сопровождаете это шутками, которые как бы нивелируют все «девичьи» увлечения красотой. Какое же место на самом деле занимают бьюти-ритуалы в вашей жизни?

У меня три ящика косметики, которые я привозила из разных поездок. Плюс, сейчас мне еще и дарят много косметики – оценить, рассказать, написать отзыв. Поэтому я слежу за всеми тенденциями, работаю со многими визажистами, спрашиваю их совета. Вот этот мокрый макияж, который сейчас безумно популярен, у меня был на всех программах «Орел и Решка», которые снимались в 40 градусов жары! Так что я давно уже держу руку на пульсе.

Но если серьезно, могу признаться, что все же чуть-чуть болею косметикой. Я тщательно отношусь даже к кистям для мейкапа, знаю, как их правильно чистить. Я всегда прихожу со своими кистями на любой макияж, кто бы мне его ни делал. Еще мне нравится пробовать разные тональные кремы. Во время съемок мне подолгу приходилось работать на солнце, и я знаю, какие тональные средства действительно защищают кожу. Даже в самолете, если у меня нет под рукой обычного крема с spf, я наношу тональный, чтобы защитить лицо, потому что в самолете так же много ультрафиолета.

Считаю, что все утверждения о том, что косметика портит лицо и ходить нужно без всяких средств, чтобы кожа «дышала», давно устарели. Современная косметика органична, поэтому она, наоборот, помогает сохранить молодость и хорошее состояние кожи.

Что входит в ваш ежедневный уход – топ-5 любимых средств?

Дневной крем La Prairie с тональным эффектом – незаменимое средство, если проснувшись утром, уже нужно убегать, и нет времени на макияж. Черный карандаш для глаз, которым я прокрашиваю верхнюю и нижнюю слизистую, тушь, блеск Dior Addict Lip Maximizer на зимний период с ментолом, который защищает от мороза и тинт Burberry, который можно использовать как легкие румяна, так и как помаду.

Не могу вас не спросить об уходе для путешествий. Назовите топ-5 вещей для комфортного перелета.

Санитайзер для рук, крем, который нужно использовать после санитайзера, затемненные очки, крем с spf 50 и дорожная подушка под шею.

Расскажите об уходе за волосами – как спасаете их в интенсивном рабочем графике?

Волосы очень страдают от моей работы — они ломаются, летят, как желтые листья осени. Но я в них много вкладываю. Прежде всего, втираю американские ампулы – 3 месяца одни, потом через месяц другие, для корней. Потому что все, что мы втираем в кончики — бесполезно. Например, часто девушки втирают кокосовое масло для волос, но с ним нужно быть особенно острожной, потому что оно и сушит и придает цвету желтизны. Его ни в коем случае нельзя наносить сразу же после окрашивания. Я наношу кокосовое масло, только когда нахожусь на море и знаю, что по приезду меня все равно будет ждать свежее окрашивание. Тем не менее, того же кокосового масла у меня 12 банок, привезенных из разных островов — первого отжима, второго отжима, классическое, с добавками.

А вообще для волос нужны профессиональные средства – органический шампунь для кожи головы, профессиональные средства для горячей укладки. Когда мы снимали «Решку», у меня с собой только косметики и всяких банок было килограммов 10. Потому что нужно было чем-то спасать голову от солнца, а нам даже шляпу нельзя было надевать в кадре, потому что она дает тень на лицо. Поэтому я в конце дня всегда уделяла полчаса на то, чтобы сделать маску для волос с пантенолом. К тому же, я бы посоветовала всегда иметь при себе два хороших бальзама для волос – первый, который питает волосы, второй – который закрывает чешуйки. Есть отличное средство Pantesalmina, которое пахнет лекарством, но волосы после него в превосходном состоянии.

Часто у девушек есть какой-то страх перед возрастом и, приближаясь к очередной круглой дате, у многих начинается внутренняя паника. Вам осенью исполнилось 30, расскажите главные преимущества возраста. 

Я до 30 лет вообще очень сильно комплексовала. Например, я очень стеснялась своих длинных и худых ног. У меня было окружение, где у всех были нормальной длины и в меру упитанные ноги. Поэтому я думала, что я какая-то не такая. С этим комплексом я справилась, когда мы снимали одну из программ «Орел и Решка» на Соломоновых островах, где в океане водилась куча крокодилов. В какой-то момент, когда я проплывала там, местный темнокожий парень  закричал мне: «Don’t move!». Находясь в воде, я понимаю, что сзади меня что-то есть, и это «что-то» откусит сейчас мои ноги. В эту же секунду я так полюбила свои ноги! И как рванула к своей лодке! С того момента, кстати, я хожу только в коротких юбках. И даже начала носить каблуки, которые также из-за роста раньше не носила. Все комплексы и страхи —  у нас в голове. Никогда не нужно говорить, что какая-то часть тела тебе не нравится – пухлый живот, толстые руки, кривые ноги, волосы, которые пушатся – это все полная чушь! Пусть лучше этот живот будет таким, но пусть с ним ничего не случается: пусть он не болит никогда, пусть его не кромсают хирурги. В такие моменты начинаешь ценить себя. И когда я начала ценить себя сама, меня начали ценить другие. Поэтому в новом году я советую всем забыть о своих комплексах, и помнить о том, что мы все самые красивые. Это правда, кстати, — в Украине самые красивые девушки в мире, поверьте мне.

Многие телезрители хорошо помнят ваши выступления на шоу «Рассмеши комика», которые до сих собирают миллионы просмотров в интернете. Тогда вы честно признались, что пришли на шоу за выигрышем. Насколько у вас изменилось отношение к деньгам за эти шесть лет?

Те деньги я не потратила, оставила их на размножение – как талисман на удачу. Это первые мои фартово заработанные деньги, которые должны еще сработать в плюс. Позитивные вещи, как и комплексы, тоже у нас в голове. Поэтому в новом году я бы посоветовала всем создавать себе какие-то ритуалы и верить в чудеса. Если я верю, что те мои 25 тысяч (половина от выигрыша, так как мы выступали в дуэте) превратятся в 25 миллионов, значит, так оно и будет. Визуализация работает! Я никогда не думала, что буду путешествовать и объезжу столько стран. Я же еще пять лет назад нигде не была – вообще из Хмельницкого не выезжала. Это все мои мечты, о которых я каждый день сама себе рассказывала.

На что вы можете потратить большую сумму, а на что – нет?

Я не готова тратить много на одежду. Я покупаю то, что может отработать несколько сезонов. Это хорошая обувь, качественные сумки, верхняя одежда. Я перестала покупать дешевую обувь. Я не могу сказать, что захожу в бутик Prada и покупаю там 10 пар обуви, но я покупаю там две пары – причем выбираю многофункциональные модели, которые будут сочетаться со многими образами.

И потом, я не накапливаю дома много вещей – часть из них я продаю у себя в инстаграме. Я выставляю самые полюбившиеся вещи на мне, и люди их покупают. Они в хорошем состоянии, я их могла всего один раз на программу надеть. Человеку приятно, что он от меня получил вещь и открытку, а я вырученные деньги передаю собачьему приюту, в котором пока нет нормальных условий, но там есть душа и есть люди, которые работают просто так. Мой  собака, который был членом семьи, умер от порока сердца, поэтому я стараюсь помочь другим собакам с тем, чтобы для них купили необходимые медикаменты, и они стали чьим-то домашним любимцем.

Как насчет гаджетов, автомобилей?

Я очень люблю водить машину, почти уже три года за рулем. Мне папа когда-то сказал: «Если ты сядешь сейчас за руль и, сдвинувшись с места, не заглохнешь и не задергаешься, значит, ты будешь хорошим водителем». Я тронулась с места плавненько, после первого же объяснения. И на мне теперь такая миссия – хороший водитель. Первые два года я ездила на KIA Cee’d, а в прошлом году на день рождения купила себе новый джип. Я бы не сказала, что он сильно крутой, так как у нас есть маленькая проблемка с дорогами, поэтому мне не хочется разбивать на них дорогие автомобили. К тому же, если мне надо куда-то на более уровневых автомобилях, меня возит парень.

Кстати о мужчинах. Расскажите, исходя из своего опыта в проекте «Вокруг М», где обитают самые галантные мужчины, а где мужчины – полное разочарование?

Ну, я не могу сказать, что где-то они — разочарование, я же не хочу обидеть французов 🙂 Просто нужно понимать разницу в менталитетах. Наши женщины привыкли, что их задаривают. Они любят, что им проплачивают, что их обслуживают, что им дают все, что пожелают. Мы так живем, мы привыкли думать, что это правильно. Причем я сейчас не говорю о машинах, квартирах, дорогих подарках. Это могут быть и маленькие презенты – один ландыш, но это приятно, это то, что запоминается. В других странах даже цветы дарить не принято. Во многих из них люди живут как партнеры, делят бюджет поровну. В Швеции, например, люди нумеруют яйца в холодильнике, и если твои яйца закончились – всё, ты осталась без еды. Если ты стоишь в супермаркете и сегодня твоя очередь платить за продукты, а у тебя нет денег – ты звонишь маме и просишь скинуть деньги. Любая украинская мама такое бы услышала, сказала бы: «Да что за идиота ты себе нашла, что ты еще и за продукты платишь!». А там это нормально. Да, там мужчины тоже умеют удивлять, но они это делают позже, в официальном браке. Многие мужчины за рождение ребенка дарят часы Cartier или кольцо с бриллиантом.

Вскоре зрители увидят вас в новом телепроекте, в тандеме с Сергеем Притулой в шоу «Хто зверху». Расскажите, как работается людям, у которых юмор — главное оружие. Пытались друг друга «перешутить»?

Понятно, что Притула меня «мочит» со страшной силой, не стесняясь. Мы там с ним деремся за лидерство с нашими командами. И пока конкурс начинается, а режиссер дает команду съемки, у нас там уже такая перепалочка! Сергей Притула – очень серьезный на моем веку партнер. Но мне с ним комфортно, потому что нас связывает юмор — это то, что я люблю больше всего.

Буквально пару недель назад появилась информация о том, что вы выходите замуж.

Не было никаких официальных заявлений от меня, что я выхожу замуж. Для меня штамп – это не что-то такое, ради чего я живу. Я рада, что этот человек меня дождался. Из-за того, что я постоянно летала и работала, я вообще никуда не выходила. Потому у меня не было возможности кого-то встретить. И вот, Бог услышал мои молитвы, и сказал: «Так вот же – у тебя прекрасный сосед!». Мы встретились в тамбуре на лестничной площадке, чему я, безусловно, очень рада.

Часто карьеры телезвезд кажутся какой-то чередой счастливых случайностей. Но за известностью стоит целая история восхождения. В начале вашей карьеры тоже были разные, не всегда удачные проекты. Расскажите, был ли момент, когда вы сомневались, тем ли вы вообще занимаетесь, и когда вы были готовы распрощаться с мечтой стать телеведущей?

Когда-то один грузин спросил у своего деда: «Дедушка, как прожить жизнь без проблем?» Дедушка ему сказал: «Нужно заниматься любимым делом». Нужно, чтобы человек получал удовольствие, а он может получать удовольствие только от той работы, которую он любит. Еще ни один человек, который работает не по назначению, не был счастлив.

Я работала кем угодно – официанткой, промоутером, спортом занималась, в детском садике работала. И при том, что я не особо уверенный в себе человек, я просто верила в себя и использовала все шансы, которые давала мне жизнь. Ведь можно было не пойти на какую-то встречу, пропустить какой-то кастинг. Но это не про меня, я отвечала «да» любой возможности попробовать свои силы в чем- то новом и интересном.

Фото: Виталий Ухов