Косметолог Ольга Бажура об уходе за кожей весной: «Солнце опаснее солярия!»

Какой уровень SPF-защиты должен присутствовать в солнцезащитной косметике весной? Какие новинки косметологии сейчас в тренде? На самом ли деле гиалуроновая кислота так эффективна, как о ней говорят? Зачем в весенний период пить витамины? Как ухаживать за кожей во время загара? Из каких средств должен состоять домашний уход? На все эти вопросы, которые беспокоят нас с переходом в теплый весенний период, нам ответила косметолог спа-центра Elixir Spa Deluxe Ольга Бажура.

Какие процедуры рекомендуются в весенний период?

Очищающие и увлажняющие процедуры. Качественную чистку кожи лица можно выполнить различными способами – ферментный пилинг в виде скрабов и гоммажей или гелевая композиция на основе фруктовых кислот – идеально подойдет в весенне-летний период, один раз в 7-10 дней. Затем следует тонизация и  увлажнение кожи сыворотками, флюидами. Обязательно следует нанести средство содержащее антиоксиданты и SPF-защиту. С наступлением весны средства с SPF-защитой актуальны.

Какой должен быть минимальный уровень SPF (Sun Protection Factor) в косметике весной?

В условиях города достаточный уровень защиты — SPF 15 (обычно содержат профессиональные дневные кремы). Во время пребывания в тропических и субтропических странах с интенсивным солнечным светом защита должна быть не менее SPF 40-50. Ее важно обновлять: нанести утром, затем обновить после купания или потовыделения и так в течение всего дня. Не забываем про шляпу и солнцезащитные очки с UV защитой.

Какую процедуру или косметику вы можете назвать открытием этой весны?

Это швейцарская косметика Meder, в частности — процедура Гидра-Филл. Она обеспечивает глубокое увлажнение, стимуляцию и оживление кожи. Восстанавливает уровень природной защитной функции кожи, снижает повреждающее действие свободных радикалов. Процедура позволяет сделать полноценный многоуровневый уход. Сияющая ровная кожа начинается с грамотного очищения — в этой процедуре используется молочко с разогревающим компонентом, чтобы стимулировать сосуды и подготовить кожу. Следующим этапом идет бактериальный пилинг с эффектом гоммажа. Третьим – энергетическая сыворотка, которая наносится на уже чистую кожу. Она успокаивает и увлажняет кожу, укрепляет сосуды, улучшает микроциркуляцию. Затем следует точечное наполнение бустером в зоны мимических морщин. А завершается процедура нанесением маски, Meder предлагает пять вариаций под каждый тип кожи.

Это инновационная косметика, которая дает хорошие результаты для кожи лица без помощи химических пилингов и кислот.

Вся косметика Meder обладает anti-pollution свойствами, она направлена на то, чтобы защитить кожу от вредного влияния окружающей среды. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит в городе.

Еще одна новинка этой весны — аппарат HydraFacial. Это легендарный бренд, который входит в топ самых востребованных процедур очищения и омоложения.

Очень популярный аппарат в салонах красоты, который используется как быстрый и эффективный экспресс-уход: вы забежали в салон, вам сняли косметику, сделали HydraFacial уход и вы убежали по своим делам. Эта приятная и комфортная процедура, после которой ваша кожа будет выглядеть сияющей и свежей. Строго соблюдая принцип «Не навреди», все наши средства абсолютно безопасны. Препараты, которые мы рекомендуем использовать регулярно, оздоравливают кожу, восстанавливают ее защитные свойства, уменьшают воспаление и чувствительность кожи и предупреждают развитие аллергии.

Насколько эффективны косметические масла в домашнем уходе?

Новинка, разработанная Meder Beauty Science Lab — Vita-Long Oil — незаменимая велюровая долговечность. Один из самых высокотехнологичных антивозрастных растворов, содержащих до 18 активных ингредиентов. 10 органических растительных и семенных масел (сквален, макадамия, луговой пенника, абрикосовое ядро, бораго, примулы, подсолнечное, рапсовое и масло из моркови) восстанавливают липидный комплекс кожи, почти точно копируя состояние кожного сала здоровой кожи 24-27 лет. Комплекс содержит 5 сильнодействующих антиоксидантов, токоферол, экстракт розмарина, экстракт моркови, бета-каротин и витамин С, создавая непроницаемый щит против свободных радикалов и негативного воздействия окружающей среды. 3 эпигенетических компонента оказывают благотворное влияние на экспрессию генов «против старения». Коэнзим Q10 усиливает приток кислорода в клетки. GGA увеличивает срок службы клеток более чем на 30%.

Команда разработчиков и Тина Медер шесть лет работали над формулой Vita-Long Oil —  масла для лица, чтобы оно обладало мощным эффектом антистарения, осветляющим действием, убирающим пигментные пятна. В итоге пришлось взять 10 масел и вывести одну формулу, которая подошла бы всем.

Гиалуроновая кислота, о которой все сейчас говорят, действительно так хорошо работает против старения?

Действительно работает. Кремы с гилауроновой кислотой — отличное средство для предотвращения морщин и увлажнения кожи, стимуляции собственного коллагена и регенерации клеток. Эффективность воздействия возрастает при регулярном применении. Как правило, подходит для всех типов кожи.

Правда, что ее нужно наносить на слегка увлажненную кожу – тоником или мицелярной водой?

Это спорное утверждение. Акцент нужно делать не на увлажнение, а на очищение в первую очередь. Если мы не очистим кожу, туда ничего не проникнет, как бы ее не увлажняли. И потом, гиалуроновая кислота только называется «кислотой». На самом деле по консистенции она ближе к гелю. И наносить ее нужно как сыворотку. То есть, первым этапом мы очищаем кожу гелем или молочком, вторым – наносим тоник, либо клеточную или мицелярную воду. После этого наносим гиалуроновую кислоту и в завершение закрываем ее кремом с SPF-защитой.

Какие главные советы в уходе за кожей весной?

Весной кожа ослабленная, поэтому многие сталкиваются с высыпаниями, которые пытаются убрать срочно любым способом. Нужно понимать, что высыпания — это внешнее отражение проблем с внутренними органами и состояния здоровья в целом. Поэтому весной нужно принимать витаминный и ферментный комплексы, чтобы привести организм в порядок. Увлажняющие и антиоксидантные препараты для кожи  в весеннее время используются в домашнем уходе.

Какой уход за кожей вы можете посоветовать девушкам, которые любят загорать и активно готовятся к лету, посещая солярий?

Все говорят, что солнце – зло, это старение кожи, но все равно все хотят выглядеть немножко румяными. Поэтому если загар – обязательное условие, важно загорать аккуратно и очень дозировано. Например, если человек едет в солнечные страны, ему будет достаточно отраженного света, от которого он получит красивый загар. Перед принятием солнечных ванн нужно использовать активаторы загара которые подготавливают кожу для безопасной инсоляции. На пляже рекомендуется дополнительно использовать солнцезащиту, которая позволяет загорать в воде, под зонтиком или у бассейна – везде, где есть рассеянный солнечный свет.

Если не хотите, чтобы кожа стала дряблой, лучше ее не подставлять под открытое солнце.

Солнце опаснее солярия. Потому что на солнце человек, как правило, находится неопределенное количество времени, а в солярии дозировано – несколько минут. Чтобы не провоцировать появление морщин на лице, его можно прикрывать, подставляя под свет только тело — для профилактики высыпаний и выработки витамина D. Поэтому загар в солярии допустим, если контролировать дозировку.

Что должно входить в обязательный домашний уход весной?

В любое время года в уход за кожей лица должно входить очищение – пенка, молочко, в летний период больше подходит гель. Тоник – также «мастхев», подбирать его нужно в зависимости от типа кожи. После него используется сыворотка, крем и солнцезащита. Раз в неделю необходимо делать пилинг кожи лица, делать очищающие и увлажняющие маски. Главное не переусердствовать – не носить с собой чемоданчик с двумя десятками средств. Потому что эффект одного средства может нивелировать эффект другого. Пяти-шести препаратов в ежедневном домашнем уходе вполне достаточно.

Так как весна – период обострения аллергических реакций, желательно с осторожностью вводить новые препараты. Если вы вводите в свой набор препаратов новинку, тестируйте ее днем. Вы сможете проследить реакцию и не рискуете проснуться с отеками, покраснениями. Популярные патчи для области глаз используйте утром или днем не более получаса.

Фото: Ден Бобров