Катя Сильченко в проекте «Коли картини заговорять»

23-59.com.ua совместно с Национальным художественным музеем Украины представляют масштабный проект «Коли картини заговорять» — первый аудиогид по самым знаковым работам украинских художников, озвученный голосами известных артистов, музыкантов, теле- и радиоведущих, спортсменов и дизайнеров.

«Коли картини заговорять» — это виртуальная экскурсия по залам музея, в рамках которой гидами станут самые известные украинские звезды: Тина Кароль, Сергей Бабкин, Настя Каменских, Маша Ефросинина, Олег Скрипка, Владимир Зеленский, Александр Педан, Катя Осадчая, Юрий Горбунов, Александр Скичко и многие другие. Именно их уникальные голоса, которые невозможно не узнать, познакомят с выдающимися работами украинской живописи разных времен и расскажут интересные факты о шедеврах, которые стоят вашего внимания.

Почти год ушел на подготовку проекта: доставка технического оснащения, исследование экспонатов, написание увлекательных историй, записи звездных героев, в плотных графиках которых было нелегко найти свободное время. Тем не менее, все они с радостью согласились принять участие в проекте, призванном привлечь внимание к наследию украинского искусства. Скоро вы все сможете увидеть и услышать сами, а пока — смотрите, как это было. Вместе с format. — бюро, которое создает и форматирует бренды, мы сняли серию промо-роликов. Их создателем стал известный украинский оператор-постановщик Денис Дужник. По сюжету герои проекта неожиданно появляются возле посетителей музея и заискивая, почти шепотом спрашивают: «Коли картини заговорять?». Такой же эффект для гостей выставки будет производить аудиогид, который создаст впечатление присутствия звезд, рассказывающих вам на ухо то, чего другие не знают.  

Героиней первого ролика стала Катя Сильченко — одна из самых успешных и востребованных украинских дизайнеров. В рамках проекта она рассказала о картине «Повернення» Владимира Костецкого, чьи работы отличаются тщательностью разработки сюжета и убедительностью характеров.

«Такой пласт культуры, как живопись — безумно важен, конечно. Как дизайнер, я черпаю много цветовых решений именно из работ художников. Потому что перед тем, как создается ткань или цветовые паттерны, ты уже или в природе, или на картинах видел что-то подобное», — рассказывает Катя Сильченко.

«У меня остались самые солнечные впечатления от проекта, а сам музей напомнил храм. Возможно, у меня возникла такая параллель, потому что кроме картин, там были представлены иконы разных столетий. В общем, как-то меня все это очень вдохновило. Я даже подумала, что эту локацию обязательно нужно будет использовать для показов», — делится впечатлениями от съемок ролика дизайнер.

«Я часто посещаю музеи заграницей. Чаще всего это бывает, когда я путешествую вместе с историком моды Александром Васильевым. Потому что музеи — это 60% его программы. И в таких поездках мой аудиогид — это, конечно, сам Александр, который потрясающе интересно рассказывает об экспозициях, обращает наше внимание на детали. Но если я путешествую одна и у меня есть пару свободных часов забежать в музей, то, конечно же, я беру аудиогид, чтобы не искать гида по интернету. К тому же, в незнакомой стране это может быть проблемой. Я убедилась на собственном опыте, что лучше лаконичный и понятный аудиогид, чем не самый талантливый, навязчивый, неприятный тебе экскурсовод».

И все-таки, «Коли картини заговорять?», — спросите вы? Отвечаем: презентация проекта состоится 17 мая в Национальном художественном музее Украины.