Итоги UFW FW 19/20: как это было

44-я Ukrainian Fashion Week подходит к концу, а мы все еще остаемся под впечатлением от показов, размышляем над трендами следующего сезона, пытаемся предугадать, что из показанного на подиуме будет иметь успех и пересматриваем еще раз самые запоминающиеся шоу в поисках деталей, которые могли упустить.

Для этого у нас есть снимки с бэкстейджа, открывающие другой взгляд на показы, образы и особенную атмосферу в подготовке коллекций, которую никогда не увидеть зрителю по ту сторону подиума. Просматривая бэкстейдж показов POUSTOVIT, A.M.G., FROLOV x SOVA, JEAN GRITSFELDT, GASANOVA, ARTEMKLIMCHUK, DAFNA MAY и других, мы решили обсудить увиденное с гостями UFW.

Меценат конкурса молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє» и победительница в категории «Вдохновение» по версии премии Best Fashion Awards — 2015 Елизавета Юрушева, эксперт премии Best Fashion Awards Алексей Прищепа, певица Злата Огневич и главный редактор журнала Cosmopolitan Александра Буринская рассказали нам, что им больше всего понравилось среди фэшн-программы.

Елизавета Юрушева:

Мне, как, в общем, и всегда, очень понравился показ ARTEMKLIMCHUK. Считаю его творения просто нереальными! Мне также понравилась коллекция POUSTOVIT, особенно блок с кожаными деталями и брюки с платьями. В A.M.G. было несколько луков, которые меня покорили. И еще мне очень понравился показы SIX. и FROLOV — тема с сердцами выглядела мегакруто! На мой взгляд, в следующем сезоне главными трендами будет сочетание бохо и геометрии. Если говорить о фактурах, то это шелк, легкие ткани, крупная вязка. И яркие цвета! Последнее меня, кстати, в какой-то момент на показах даже поразило, и я подумала: «Неужели 2000-е возвращаются с их красочной палитрой и обилием блесток?».

Алексей Прищепа:

«Из тех десяти показов, которые я видел в этом сезоне, скажу честно, не было кого-то, кто меня очень уж сильно поразил или шокировал. Все дизайнеры остались верны себе, при этом заметно, что  они развиваются и двигаются дальше, не теряя ДНК своего бренда. При этом меня приятно удивила Эльвира Гасанова своим перформансом и «нетленками» своих коллекций в виде блеска и камней Swarovski. Артем Климчук порадовал, на мой взгляд, одной из лучших своих коллекций и обилием вышивки, которую уже можно смело назвать его визитной карточкой. И одной из ярких точек этого сезона UFW был показ Яны Червинской.

Если говорить о трендах, очень приятно, что oversize медленно, но все-таки отходит на второй план, и в одежде начинает прослеживаться силуэт».

Злата Огневич:

«С нетерпением ожидала показ ARTEMKLIMCHUK, я считаю его настоящим явлением среди fashion-индустрии. Очень понравились тщательно продуманные луки. Это дерзко и женственно одновременно. И отсылка ко времени Маяковсого — восторг! Обожаю талантливых бунтарей! Совершенно ясно, что трендовым цветом будет коралловый, а лиловый, который считается символом творчества, — тоже не сдаёт позиций. Отмечу, что женственность вновь вернулась и это меня радует. Платья Dafna May словно созданы для самых ярких событий. Мне нравится идея с перевоплощением, ведь каждая женщина — актриса, в которой живут сотни образов.

Уже стало очевидным, что на наших глазах украинская fashion-индустрия преображается и создаёт новую историю. Приятно, когда видишь Дуа Липа в костюме от Ксении Шнайдер или когда невероятная R&B певица Карди Би надевает Valery Kovalska. Я признаюсь в любви украинским дизайнерам и жду следующего UFW».

Александра Буринская: 

«Так получилось, что первый день показов я пропустила, и ворвалась на фэшн-вик только во второй день. Мне очень понравился показ Lake, причем не только коллекция, но и место, где проводилось шоу. Еще хочу отметить показ FLOW the Label — это вообще моя любовь этого сезона! Небесно-голубой цвет, шерстяные грубые фактуры – в общем, мне понравилась вся коллекция, я бы с удовольствием носила ее полностью.

В этом сезоне было очень много интересных шоу. Например, Жан Грицфельдт, как всегда, удивил. В этот раз он пригласил нас в ЗАГС. Но больше всего меня затронуло шоу GUNIA PROJECT. Они сделали показ в музее декоративного искусства, где так трогательно вживую исполнялись национальные песни – я очень прокайфовала.

В целом, в этом сезоне видно, как фэшн-вик меняется. Было много пригласительных в электронном виде с QR-кодами, что не может не радовать, ведь теперь мы дружно жалеем деревья. Многие дизайнеры отказывались от формата пригласительных с местами — то есть, ты заходишь и садишься, куда глаза глядят. Я не очень пока поняла эту систему, но это тоже имеет место быть.

К сожалению, многих дизайнеров, чьи показы я регулярно посещала, в этом сезоне почему-то не было. Поэтому единственным недостатком этой UFW можно назвать то, что не хватало показов дизайнеров, коллекции которых мы привыкли видеть в общем расписании».

Фото: Тимур Безлюдный