Итоги года: самые яркие тренды, которые носили светские героини Киева

В конце года мы традиционно подводим итоги, вспоминая, какие из главных подиумных трендов были самыми актуальными среди украинских модниц, и как мастерски они их обыгрывали в своих светских выходах.

Кожа

Кожа уже давно перестала ассоциироваться исключительно с верхней одеждой и зимним сезоном. В этом году девушки выбирали для светских выходов яркие и эффектные кожаные платья, открывая новый взгяд на вечерний дресс-код. Лучшими, на наш взгляд, в том, как носить кожаные платья были Маша Ефросинина, делающая акценты на яркие цвета, Елизавета Юрушева, которая показала, как красочный кожаный сарафан может выглядеть не вызывающе и Тина Кароль, соблазнительные кожаные платья которой стали узнаваемым стилем певицы за последний год.

Бархат

Еще один материал, который не сдавал своих позиций в прошедшем году (и, похоже, не собирается этого делать в будущем) — бархат и велюр. Именно благородные бархатные платья стали новой классикой торжественных мероприятий — это показали Ульяна Бойко и Лида Петрова. А бархатные блузы, костюмы и даже халаты, часто встречающиеся на вечеринках столицы, сняли с материала налет излишней парадности, придав ему расслабленности, отличный пример тому — выход Татьяны Богдан.

Пайетки

Вдохновленные когда-то напутствием Рианны «Shine bright like a diamond», в своих вечерних выходах девушки в прямом смысле блистали, демонстрируя, как в россыпи ослепительных пайеток можно выглядеть утонченно и изысканно — в духе голливудских див на красных дорожках. Поучиться носить пайетки можно у Аси Мхитарян, Джамалы, а также Олимпии Вайтмусташ, которая даже не побоялась дополнить и без того броское платье мехом и перьями.

Перья

В противовес минимализму, балом в этом году правили затейливые платья, костюмы и аксессуары с декором из перьев, которые сразу же приковывали взгляды окружающих к их обладательнице. Остаться незамеченной в толпе — это точно не о наших героинях! Одной из лучших в том, как создавать наряды с перьями и как их носить стала Катя Сильченко. Элла Кандыба продемонстрировала, как перья могут разнообразить строгий элегантный лук. А верная эпатажу Оксана Берг, как всегда, делает ставку даже не на одежду, а на самые необычные аксессуары, в том числе, с перьями.

Ботфорты

Несмотря на то, что ботфорты обладают несколько противоречивой репутацией, в уходящем году они были главной обувью вечеринок, торжественных приемов и красных дорожек. В паре в белой рубашкой или лаконичным черным жакетом, как у Полины Габович или Татьяны Тереховой, они все равно сделали образ ярким и кричащим. И даже в дуэте с маленьким черным платьем, как у Алены Глухих, они заставили по-новому взглянуть на модные каноны.

Расклешенные брюки

В этом году даже брюки сделали все, чтобы привлечь к себе внимание. Некоторые модели это делали за счет цвета и фактуры, а некоторые — за счет расклешенного кроя разных вариаций. Широкие от колен, как у Полины Нени и Анастасии Сличной, или струящиеся от бедра, как у Юлианы Дементьевой, длинные в пол или укороченные, они выстраивали почти геометрический силуэт девушек, еще больше подчеркивая их стройные ноги.

Маленький рюкзак

Среди аксессуаров уходящего года лидерство по-прежнему удерживали рюкзаки, преобразившиеся за последний год в более миниатюрные версии. Таким образом они стали золотой серединой между расслабленным спортивным шиком и традиционными маленькими сумочками. С чем носить рюкзак, чтобы выдержать этот баланс, можно подсмотреть у Тамилы Немченко, Татьяны Митус и Сабины Мусиной.

Деним

Казалось бы, что в универсальном и любимом дениме уж точно не придумать ничего нового и оригинального. Тем не менее джинсовые вещи продолжают переживать свое возрождение и, помимо традиционного лука в стиле «канадский смокинг», деним уместен на светских мероприятиях в виде комбинезонов, как у Натальи Стрильчук, платьев, как у Яны Бучко, и костюмов с шортами, как у Алины Байковой.

Атласные платья

Еще одной модной тканью года был атлас, который своей нежностью и простотой покорил все красные дорожки — от Каннского кинофестиваля до киевских премий в сфере фэшн-индустрии. Однотонные атласные платья, в которых блистали Ольга Сушко, Татьяна Рубан-Журавель и Лиля Литковская, стали отличной альтернативой избытка декора в вечерних нарядах.

Брючный костюм

Брючный костюм в этом голу получил новую волну популярности, сломав все рамки и условности. Теперь на вечерние мероприятия можно носить нарядные костюмы-смокинги, как у Нади Елько, яркие классические костюмы с прямыми или расклешенным брюками, как у Елены Бурбы, томбой-комплекты с укороченными брюками и оверсайз-жакетами, как у Эвелины Мамбетовой — кажется, никаких правил, касающихся кроя больше не существует. Главное — делать это с таким же достоинством, как актриса Сара Бернар, сломавшая костюмом стереотипы о дресс-коде еще в 1870 году или  Карла Бруни-Саркози, которая предпочитала платьям костюмы даже на самых ответственных мероприятиях, будучи первой леди.

Поясная сумка

Самым неожиданно стойким трендом среди светских леди стала поясная сумка — аксессуар, навеянный ностальгией 90-х. Несмотря на весь инфантильный флер такой детали, она стойко прижилась не только в паре с джинсами, как у Ольги Навроцкой или Анны Лукашевич, но даже в коктейльных образах, «подружившись» с платьем и каблуками, как у Анастасии Ершовой.

Рюши

А вот самым женственным трендом года стали рюши, украшающие платья из легких летящих тканей. В таком наряде его обладательница не идет, а сразу порхает, превращаясь в романтическую героиню классической литературы. Главный плюс образа в иллюстрации того, что привлекательность не обязательно кроется в эпатаже или нарочитой сексуальности. В уходящем году это прекрасно демонстрировали Валерия Гузема, Александра Андрущенко, Елена Рева.