Игристое настроение: 5 лучших альтернатив шампанскому

В преддверии новогодних вечеринок, перед тем как идти за запасом главного атрибута праздника — шампанского, мы решили вспомнить, какие у него есть альтернативы и аналоги, чем они отличаются, и какие названия стоит спрашивать у консультантов винных магазинов, чтобы разнообразить свою личную карту игристого и поднять настроение.

Креман

Самый близкий «родственник» шампанского — его французский «брат» креман. Он изготавливается по такому же методу, как и шампанское — от повторного брожения в бутылке, но за пределами Шампани. Его родина — это Эльзас, Бордо, Бургундия, Долина Луары, Лангедок-Руссильон и Жюре. Существует мнение, кстати, что именно креман стал первым игристым напитком в истории, появившись в Лангедоке еще в 1531 году. Креман изготавливается из разных сортов винограда, в зависимости от конкретного региона. К примеру, если это напиток из Эльзаса, в нем может присутствовать рислинг, а если креман из Бордо, в его основе можно узнать семильон. Интересно, что из-за огромного разнообразия, креман считается более доступной по цене версией игристого, чем шампанское. Хотя, опять-таки, производится по сложному методу, который относит его к винам дорогой категории.

Просекко

К слову об альтернативном методе производства. Кроме упомянутого повторного брожения, есть и другой способ получить игристое — резервуарный. Это метод, так называемой, «быстрой шампанизации», который осуществляется в танках, цистернах или других резервуарах. Вина, произведенные по этой технологии, считаются условно более простыми и дешевыми. К ним относится, например, просекко, асти и наше родное из детства «Советское шампанское». Что принципиально отличает итальянское просекко от того же «советского» — так это сорт винограда. Существует апелласьон — четко очерченная территория, внутри которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда. Просекко называется сорт винограда, который как раз выращивается на такой территории. А внутри нее есть два участка, откуда производится высококачественный напиток — Конельяно и Вальдоббьядене.

Франчакорта

Еще один аналог шампанского родом из Италии — франчакорта, вкус которой так похож на игристое из Шампани, что их даже часто путают. Все дело в том, что для этого вина используются практически те же сорта винограда по классическому методу. Шардоне и пино неро (или в итальянской версии пино нуара) – два главных «шампанских» сорта, которые также используются для изготовления франчакорты. А вот вместо пино менье в Ломбардии — на родине франчакорты — здесь первенство за  пино блан. Свое необычное название игристое одолжило у винодельческой зоны Franciacorta престижной категории DOСG, расположенной в провинции Брешия.

Ламбруско

Еще одно игристое из Италии — ламбруско. Оно изготавливается в областях Пьемонт и Эмилия-Романья, и чаще всего является красным вином, хотя встречаются, конечно, белые и розовые его вариации. Существует легенда о том, что ламбруско появилось как напиток, помогающий восстановить силы участникам битвы между враждующими городами Болоньей и Моденой. Моденцы, чьи силы были на исходе, восстанавливали их в местной таверне, хозяин которой подавал вино, приговаривая «l`amo brusco», что переводится как «я люблю терпкое». Отсюда якобы пошло и название напитка. По методу производства ламбруско, кстати, принадлежит к категории недорогих вин, так как его получают по «методу Шарма» или резервуарному, о котором говорилось выше. Однако именно эта технология позволила наладить большие объемы производства, вышедшие далеко за пределы Италии. Теперь ламбруско — одно из самых популярных вин в США, которое там покупают так же часто, как «Кока-колу».

Кава

Кава — одно из достопримечательностей Испании. История рассказывает, что кава родилась в 1872 году, когда хозяин бодеги (тамошней винодельни) Codorniu Дон Хосе Равентос открыл первую бутылку напитка. До этого на всех приемах и светских раутах Испании подавалось французское шампанское, но уже с 1877 года его заменила кава. Игристое производится классическим методом, однако, в отличие от того же шампанского, использует гораздо большее разнообразие виноградных сортов:  «макабео», отвечающий за яркий фруктовый аромат, парельяда, шарелло. А розовую каву делают из «пино-нуара» и «гарначи». В 1986 году было принято решение, что вино с указанием на этикетке «cava» может производиться только в 159 муниципалитетах страны. Но столицей изготовления является город Сан Садурни де Анойа, где расположены легендарные бодеги Кодорниу, Фрейшенет и другие.

В отличие от других игристых вин, кава не считается атрибутом исключительно праздничного стола. Благодаря ее легкому свежему вкусу, каталонцы пьют ее жарким днем на пикниках, прогулках, пляжах или сидя на террасе. И советуют так же делать другим.