Хронология вкуса: какой была самая трендовая еда в мире в год вашего рождения

А что для вас является вкусом детства? Пюре с сосиской? Манная каша из детского сада? Сникерс? Первая картошка-фри из McDonalds? Пока мы начали переживать калейдоскоп вкусовых впечатлений в средине 90-х, глобальные фуд-тренды, которые у нас появились односительно недавно, покорили мир еще в 80-х. 

Американцы провели множество гастрономических исследований, определив самые популярные продукты с 1979 по 2009 год. И хотя не всё из списка может быть даже знакомым нам на вкус, все же интересно посмотреть, как радикально менялись предпочтения из года в год.

Поэтому мы публикуем короткий гид по трендовой еде в мире за 30 лет. Узнайте, что было на пике популярности в год вашего рождения!

1979: козий сыр

В 1979 году стало все модно вдруг заказывать салат из козьего сыра и вообще выглядеть слегка чопорно. Благодаря шеф-поварам Элис Уотерс и Джеремайя Тауэр из Северной Калифорнии многие сыроделы сначала в США, а затем и в Европе начали интегрировать различные виды сыра в свои меню, и козий оказался самым топовым из них.

1980: соус Ранч

Истинные фуди благодарят 1980-й год за появление соуса Ранча – сметанно-чесночной заправки к салатам и другим блюдам, которую и у нас до сих пор охотно готовят к домашнему столу. Отдать должное за нехитрое гастрономическое изобретение стоит Стиву Хенсону, который приготовил соус на своем ранчо и продавал гостям, которые отдыхали на пикниках на его землях. К 1992 году со Ранч стал заправкой номер один в Америке, и, возможно, остается таковой до сих пор.

1981: Skittles

Несмотря на то, что Skittles были выпущены в Великобритании, мировую популярность они получили в Америке, где появились в продаже еще 1979 году, но достигли пика продаж в 1981-м. Тогда эти фруктовые драже позволили почувствовать вкус радуги, и до сих пор они все еще не растеряли свою магию.

1982: крем-брюле

Один из любимейших десертов мира крем-брюле всколыхнул вкусы гурманов после того, как появился в меню нью-йоркского ресторана Le Cirque. Вскоре после этого буквально все пытались разузнать рецепт десерта и начали готовить его дома.

1983: пенне с водкой

Итальянское блюдо, которое сейчас можно найти во многих ресторанах планеты – пенне с водкой (или Penne alla vodka) приобрело популярность в 1980-х годах в нью-йоркском ресторане под названием Joanna’s Restaurant. Хотя существуют легенды и о других местах рождения знакового блюда. Так, некоторые знатоки кулинарии уверяют, что рецепт «пенне с водкой» был изобретен в одном из ресторанов в Болонье. Другие же говорят, что блюдо было придумано в 1980-х в качестве рекламной кампании производителя водки для распространения его продукта в Италии. Как бы там ни было, но знаменитый соус к блюду, придающий ему неповторимый вкус появился в 1983 году. Возможно, тот факт, что он был приготовлен с примесью настоящей водки, увеличил его привлекательность.

1984: мороженое Ben & Jerry

До нас мороженое Ben & Jerry не дошло, хотя даже в России с 1992 по 1997 год работали даже три кафе под брендом марки, где продавалось знаменитое в Америке мороженое с невиданным на тот момент ассортиментом наполнителей. Мы же смогли оценить лакомство лишь позже, путешествуя по миру.

1985: фахитас

В США мексиканская кухня начала получать признание еще в 70-х. Нов 1985 случился настоящий бум, когда шеф-повар Джордж Вайдман из Германии включил фахитас (завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами) в свое меню в техасском ресторане, и все последовали его примеру.

1986: мартышкин хлеб

Мартышкин хлеб (или monkey bread) – это традиционный в Америке кекс, который постепенно пришелся по вкусу и в других странах. Свое название он получил благодаря сходству с шишками дерева, которое американцы называют «обезьянья головоломка». Во времена президентства Рональда Рэйгана мартышкиным хлебом часто можно было полакомиться в Белом доме – это была любимейшая выпечка Нэнси Рейган, которая с 1985 года подавала кекс не только по праздникам, но и в обычные дни. А уже в 1986 его начали готовить все простые домохозяйки ко Дню благодарения.

1987: шоколадные трюфели

Конфеты, которые тридцать лет назад считались атрибутом роскоши, стали лучшим подарком для друзей и семьи в 1987 году. Газета «Нью-Йорк таймс» говорит, что до 1973 года трюфели были неизвестны в США. Там их вкус открыла кондитер и «первая леди шоколада» Алиса Медрич, которая начала готовить и продавать конфеты в сети своих магазинов Cocolat. За трюфелями тогда выстраивались в очередь из-за их сливочной текстуры и насыщенного вкуса.

1988: Lunchables

Lunchables – это запечатанные готовые обеды, которые к 1988 году заполнили полки всех супермаркетов. Пицца, хот-доги, чипсы и крекеры, мясное деликатесы и сладости для детей были удобным перекусом, не требующим времени для приготовления, которые брали с собой на работу и в школу.

1989: вегетарианские бургеры

Кажется, что моде на вегетарианство не так уж много лет. Однако первые вегетарианские бургеры появились в Америке в 1982 году, а уже к концу десятилетия стали самой популярной позицией в меню во всех бургерных.

1990: шоколадный фондан

Кексы с жидкой шоколадной начинкой начали готовить еще в 80-х, но в начале они не привлекли большого внимания публики. И только в 1990 году шоколадный фондан получил массу упоминаний в прессе, чем вызвал к себе всплеск интереса и был признан самым вкусным десертом года.

1991: M&M’s со вкусом арахисового масла

К 1991 году конфеты M&M’s стали настолько популярными, что требовали какого-то обновления, чтобы не перестать нравиться потребителям. Создатели решили, что арахисовое масло – как раз тот самый вкус, который возродит новую волну успеха разноцветных драже. И они не ошиблись.

1992: кофе Starbucks

Знаменитые во всем мире кофейни Starbucks обрели свою славу еще в 1992 году, когда они стали продавать не просто кофе, а настроение – перед сладким фраппучино и праздничными латте с разными вкусами никто не мог устоять тогда. Впрочем, сейчас мало что изменилось.

1993: сушеная клюква

Это сейчас сухофрукты, ягоды и семена – обычный перекус жителя мегаполиса. А в 1992 году, когда на прилавках впервые появилась сушеная сладкая клюква, ее использовали везде – в виде закуски, десерта, добавки к овсяной каше или заправки к салату.

1994: пища с низким содержанием жира

Сегодняшний тренд на кето-диету – не новшество в гастрономическом мире. Еще в 1994 году, когда в Америке была объявлена борьба с эпидемией ожирения, продукты с  низким содержанием жира стали самой востребованной едой. В США тогда даже выпускали специально упакованные обезжиренные ланчи Lean Cuisine с постным мясом и овощами, которые просто нужно было разогреть в микроволновке.

1995: рисовые криспи

В 1995 году компания Kellogg выпустила новое лакомство, которое покорило сначала детские сердца, а потом стало любимым перекусом для взрослых. Это было клейкое печенье «криспи» из воздушных рисовых шариков.

1996: жареные кальмары

Жареные кальмары (и некоторые сорта пива к ним) стали самой популярной закуской в 1996 году. В тот год это блюдо упоминалось в 56 статьях New York Times!

1997: крабовый пирог

Начиная с Балтимора, штат Мэриленд, крабовые пироги стали очень популярными по всей стране в 90-х, и к 1997 году их можно было увидеть в самых роскошных заведениях и крошечных кафе.

1998: мороженое McFlurry из McDonald’s

Только стремление следовать правильному питанию и подсчет калорий сдерживает нас от того, чтобы McFlurry не стало слишком частым лакомством в нашем рационе. А в 1998 году мы позволяли себе больше – мороженое с шоколадным наполнителем было самым популярным десертом (даже среди напитков) на вынос.

1999: коктейль Cosmopolitan

После премьеры «Секс в большом городе» в 1998 году женщины всего мира массово ринулись в местные бары, чтобы заказать Cosmopolitan — любимый напиток Кэрри Брэдшоу. И там, где такового не было, к 1999 году он обязательно появился в коктейльной карте.

2000: сладкие сэндвичи Smucker’s Uncrustables

Еще одна сладость, которая не дошла до наших супермаркетов – мини-сэндвичи Smucker’s Uncrustables. Это легкое печенье с наполнителем из арахисового масла и фруктового мармелада, перед которым ни один ребенок не может устоять. А еще такие сладкие сэндвичи удобно брать с собой в дорогу. По этой причине, в общем-то, они до сих пор пользуются популярностью.

2001: Red Bull с водкой

Сейчас медики предупреждают об опасности смешивания водки с энергетиками, и с повальным трендом на здоровый образ жизни наверняка сегодня найдется не много смельчаков, готовых так рисковать здоровьем. Но в далеком 2001-м динамичный дуэт Red Bull с водкой был хитом заказов на баре и стартом для начала любой вечеринки.

2002: смузи

Зато уже в следующем году самым употребляемым завтраком стали фруктово-ягодные смузи. Они обрели успех благодаря легкому вкусу, быстрому приготовлению, пользе для организма и детокс-эффекту. Те, кто вел спортивный образ жизни, употребляли смузи как часть своего оздоровительного рациона. А любители вечеринок снимали напитком тяжелое похмелье.

2003: полезный батончик Lärabar

Lärabar – одни из первых полезных батончиков, сделанных из сухофруктов, орехов и семечек. Это сейчас полно таких альтернатив обычным шоколадкам. А в 2003 году батончик, не вредящий зубам и фигуре, который изобрела Лара Мериккен стал настоящей маленькой революцией в культуре питания.

2004: йогурт

В 2004 году йогурт стал продуктом с самым высоким рейтингом, который был рекомендован в любой из популярных тогда диет на завтрак, обед, ужин и перекус. И неудивительно – натуральный йогурт без добавок все еще востребован сегодня.

2005: капкейки

В 2005 году капкейки, который с успехом продавались сначала в сетевых кофейнях, а потом и везде, стали самым покупаемым десертом на вынос. Люди просто сходили с ума по маленьким кексам, и подавали их на всех домашних праздниках.

2006: мокко из белого шоколада

К 2006 году мокко из белого шоколада появилось повсюду. «Наше исследование показывает, что самый высокий интерес у потребителей вызывает шоколад, особенно в напитках», — объяснил тогда популярность мокко Джо Скафидо, директор по инновациям Dunkin ‘Brands – американской компании, которой принадлежат закусочные Dunkin’ Donuts и Baskin Robbins.

2007: замороженный йогурт

После того, как Pinkberry (франшиза ресторанов замороженных десертов) открыли свой первый магазин в 2005 году, увлечение замороженным йогуртом стало неуклонно расти. К 2007 году все брали чашку замороженного йогурта после школы или в рабочий перерыв, чтобы перекусить и освежиться жарким днем.

2008: рамен

В 2008 году бар Momofuku Noodle в Нью-Йорке сделал фирменным японское блюдо с пшеничной лапшой рамен. Посетители быстро распробовали восточный вкус лапши, и она стала трендом среди фаст-фуда. Тогда же в Америки открылись первые Ippudo – заведения японской сети рамен-ресторанов, расположенной по всему миру.

2009: бекон

Вы не поверите, но это факт. В 2009 году бекон стал трендовым ингредиентом. Его можно было встретить, заказав выпечку, выпивку, мясные блюда и многое другое. Как упоминалось в издательстве St. Paul’s Pioneer Press, до 2009 года потребление бекона увеличилось на 40%, и, конечно, с тех пор его популярность только выросла.