Гурманам на заметку: 5 видов кофе, которые стоит просить у бариста этой осенью

Жители больших городов не мыслят жизнь без кофе, какие бы альтернативы вместо крепкого бодрящего напитка не предлагали. В принципе, с кофе в рационе давно смирились диетологи и эксперты по питанию, которые в большинстве своем не имеют ничего против одной чашки любимого американо, капучино или флэт уайт в день. Они говорят, если придерживаться правильного меню, то чашка кофейного напитка не нарушит здоровый образ жизни, тем более, если это не просто напиток, а приятный ежедневный ритуал. Любителям кофе и охотникам за новыми вкусовыми ощущениями предлагаем несколько новых трендовых видов кофейных напитков, которыми можно разнообразить хмурый день уже грядущей осенью.

Кортадо

Кордато — традиционный итальянский напиток, название которого означает «разрезать» или «разбивать». Рецепт состоит из эспрессо и топленого молока. От привычного нам маккиато этот напиток отличается тем, что теплое молоко добавляется не в сам напиток, а сначала превращается во взбитую пенку, а затем выкладывается сверху на эспресcо. Кофе в таком виде популярен в Португалии, Испании, Латинской Америке — в странах, где до сих пор обожают сиесту и послеобеденный отдых не выходит из традиций. Кстати, именно из-за нежного вкуса и разбавленной топленым молоком консистенции, кортадо принято пить не на завтрак, а во второй половине дня.

Пиберри

Кофе пиберри получило свое название не из-за способа приготовления, а из-за нестандартных зерен. Как правило, в ягоде кофейного дерева формируется два зерна, но иногда при сборе урожая попадаются ягоды лишь с одним цельным зерном, размером с горошину. Отсюда и название — в переводе с английского «peaberry» – гороховая ягода или горошина. По сути, такие зерна — брак, но ценители кофе начали их отсортировывать в отдельный класс, который стал более премиальным сортом кофе, нежели обычные кофе-бобы. Это легко объяснить ведь зерен пиберри гораздо меньше, а процесс их сортировки — очень затратный и трудоемкий процесс. Зато на выходе фанаты кофе получают гораздо более насыщенный букет с выраженными кисловатыми нотами, но сам напиток немного легче, чем традиционный кофе.

Кайзермеланж

Сладкоежкам и тем, кто в детстве мог продать душу за гоголь-моголь, понравится кофе кайзермеланж (или императорский меланж), родиной которого является Вена. Любопытно, что в свое время, еще в XVII веке, в Вену кофейную культуру привез украинец Юрий Кульчицкий, побывавший в турецком плену. А теперь своими потрясающими рецептами приготовления бодрящего напитка, согревающего тело и душу, делятся с нами сами австрийцы. Кайзермеланж состоит из порции эсперессо и взбитого до воздушной сливочной консистенции сырого яичного желтка. Завершающим штрихом является ложка меда. Те же, кто хочет напиток попикантнее, могут добавить ром или бренди.

Гильермо

Если при упоминании «Гильермо» у вас в памяти всплывает только режиссер дель Торо, вы абсолютно правы. «Гильермо» — это испанское мужское имя, а не сорт зерна или техника приготовления. Кем именно был этот Гирьермо, в честь которого кофейный напиток получил название — точно неизвестно. Тем не менее, напиток получил свою славу как «кофейный эквивалент текилы». Нет, после чашки такого кофе вы не уйдете охмеленным. Сравнению с алкогольным шотом он обязан подаче с добавлением лайма. Кофейные энтузиасты считают, что лайм элегантно подчеркивает вкус кофе. К тому же, из-за легкой горечи он лучше его дополняет чем резко кислый лимон (который, кстати, тоже не редкий ингредиент в кофейных чашках). Подается «Гильермо» в чашке с дольками лайма, наполовину наполненной кофе в теплом и охлажденном варианте.

Каскара

Напиток под названием каскара называют кофейным чаем или даже компотом. Секрет в том, что его готовят не из кофейных зерен, а из кожицы и мякоти кофейной ягоды, предварительно высушенной на солнце. Подсушенную, а иногда и слегка поджаренную смесь заливают кипятком и заваривают как чай. Кофеина в таком напитке меньше в четыре раза, чем в обычной чашке кофе. Зато вкус влюбляет в себя насыщенной ягодной гаммой, похожей на микс шиповника, яблока, смородины и манго. Напиток отлично тонизирует, бодрит, а в осенний период его вкус можно подчеркнуть более крепкими душистыми нотами для укрепления иммунитета — такими, как мускатный орех, гвоздика, имбирь, куркума, мед.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.