Глоток сыра: все, что нужно знать о новом трендовом напитке — сырном чае

Пока мы привыкали к зеленому чаю матча, голубой его версии и тыквенному латте, на смену им пришел новый напиток, который обещает стать одним из главных фуд-трендов 2018 года — сырный чай. На первый взгляд звучит не особенно экзотично, в конце концов, мы не так редко сочетали вкус сыра и чая на завтрак. С другой стороны, сырный чай — это не традиционный Earl Grеy cо стружкой пармезана, а новый охлаждающий напиток, который обещает покорить этим летом завсегдатаев продвинутых кофеен и ленту инстаграма. 

Откуда взялся?

Как и большинство чайных традиций, сырный чай (cheese tea) — изобретение азиатских стран. Восемь лет назад этот напиток родился на Тайване, и за это время стал там настолько популярным как среди коренного населения, так и среди туристов, что быстро «переехал» сначала Китай, где его популярности способствовали местные блогеры, а затем в США, Австралию и Европу. За нежный вкус напитка и сытость, которую он дает, его уже прозвали главным напитком миллениалов.

Что это?

По оригинальному рецепту сырный чай подается в холодном виде и представляет собой напиток на основе зеленого чая или улун, покрытого густой кремообразной сырно-молочной пенкой. Изначально облако пенки создавали из порошковой субстанции — такой, как пудра матча или какао. Но позже, в 2012 году, Ни Юнчен из китайской провинции Гуандун начал использовать для напитка настоящий сыр и сливки из Новой Зеландии, став первым крупнейшим поставщиком сырного чая под брендом HEYTEA с разросшейся империей до 69 магазинов по всему миру.

В США и Европе, где тренд начинает стремительно расти, так же готовят напиток из мягкого сливочного сыра или сыра чеддер, взбивая его с горячим молоком или сливками до «макиятообразной» пенки, а некоторые кофейни, уже экспериментируют с топлеными твердыми сортами сыра и даже сыром с плесенью — для настоящих гурманов. А для того, чтобы выдержать конкуренцию среди кофеен, напиток стали предлагать не только в паре с традиционным чаем, но и с популярным чаем матча, шоколадом, кофейными напитками в холодном и горячем виде.

Но главная нота все равно остается за топпингом — сладко-соленой мягкой пеной, которая оттеняет ароматный напиток. Уловка в том, что его нужно научиться правильно пить, под углом 40 градусов из стакана без крышечек или трубочек — именно тогда пенка с чаем ложатся отменными слоями и дарят новый тонкий вкус. Напиток ни в коем случае не стоит взбалтывать или пытаться растворить в нем пену.

Где попробовать?

Если вы планируете в ближайшее время путешествие в США, Канаду, Великобританию или Азию, вашим must-visit местом должна стать кофейня сети Happy Lemon, где представлены 4 вкуса сырного напитка: зеленый чай с соленым сыром, черный чай с соленым сыром, молочный чай с соленым сыром и шоколад с соленым сыром.

Сайт: www.happy-lemon.com

Еще одно заведение, где можно попробовать чайный напиток на любой вкус — Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе. Его основательница Дженни Зенг почти получила диплом по биоинженерии, но после поездки в Азию, где она попробовала сырный чай, она решила открыть собственное монокафе, специализирующееся именно на этом напитке. В меню заведения можно найти целых 13 вкусов трендового чая — от классического черного до «камуфляжной» матчи или жасминово-имбирного чая с шариками тапиоки — жевательными пузырьками из крахмалистой крупы, добываемой в тропиках.

Сайт: littlefluffyhead.com

Разнообразием сырных вкусов может похвастаться вышеупомянутая сеть китайских кафе HEYTEA, которая в Америке известна под названием Royaltea. Кроме различных видов чая, там можно попробовать сырный кофе и даже сырный какао.

Сайт: www.royaltea.com

Как приготовить самому?

Самое привлекательное в сырном чае — это то, что его не сложно приготовить в домашних условиях, ведь он не требует никаких экзотических ингредиентов. Плюс, вы сами можете изобрести свой идеальный вкус сырного чая, скорректировав температуру напитка, чайную (или кофейную) основу, а также консистенцию и вкус пенки, варьируя ее степень сладости или соли.

Поэтому если вы не собираетесь в ближайший отпуск куда-то далеко, вот вам универсальный рецепт сырного чая, который вы можете взять за основу для приготовления дома.

Ингредиенты:

1 стакан молока

60 гр сливочного сыра

60 гр сырного порошка (можно купить в онлайн-магазинах)

1/3 стакана взбитых сливок

1/2 столовой ложки сгущенного молока

щепотка морской или гималайской соли

чай по вкусу (зеленый, черный, травяной, матча)

Приготовление:

1. Смешайте с помощью блендера молоко, сливочный сыр и сырный порошок до однородной массы.

2. Добавьте в смесь сгущенное молоко, взбитые сливки и соль, перемешивайте до образования пенки.

3. Накройте емкость с полученной пенкой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

4. Приготовьте чай и поставьте его охлаждаться.

5. Заполните стакан чаем на 3/4, а оставшуюся часть дополните сырным топпингом и наслаждайтесь!

Где купить?

Если же вам лень возиться с приготовлением сырной пенки, можете попробовать приготовить ее из сырно-молочного порошка, специально для напитка — такого, который присутствовал в первоначальном тайваньском рецепте. Прямо из Китая такой порошок можно заказать онлайн, и все, что вам нужно будет сделать — смешать его с уже готовым чаем.

Где заказать: ru.aliexpress.com