Фуд-тренд — микрогрин: с чем и зачем его едят?

Если вы подписаны в инстаграме на парочку фуд-блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и осознанное питание, либо на кулинарные аккаунты, где полно красивых фото с аппетитными блюдами, вы наверняка слышали о микрогринах — уменьшенном варианте овощей и зелени, часто украшающих болюда как высокой кухни, так и домашнего приготовления. Оказывается, кулинары и эксперты по питанию не просто так о них говорят. Несмотря на их размер, который, безусловно, добавляет красок блюду, они содержат намного больше питательных веществ, чем их крупные аналоги. Для нас это оказалось достаточной причиной, чтобы разобраться, откуда вообще появился тренд на микрогрины, как их выращивать и с чем едят эту зелень. 

Откуда взялись?

Как и все популярные фуд-тренды, к нашим столам микрогрины прибыли по совету западных социальных сетей, где за последний год они обрели огромную популярность, засветившись в меню многих медиа-гуру здорового образа жизни. Хотя в принципе микрогрины нельзя назвать новшеством — в ресторанах высокой кухни в Калифорнии они появились еще в конце 80-х и до сих пор не теряют своих позиций. Окончательно понятие «микрогрин» документально закрепилось в 1998 году, когда крошечную зелень уже вовсю выращивали в США.

Первой зеленью, специально выращенной как микрогрин, была руккола, свекла, капуста кейл, базилик, кинза и смесь под названием «Радужный микс», которая состояла из нескольких трав. Но с возрастающей популярностью микрогрина к 2010 году, когда выращивание крошечной зелени прижилось во многих странах, ассортимент зелени стал значительно шире, взяв во внимание климат и локальную флору разных широт. А в 2012 году министерство сельского хозяйства США провело исследование, которое официально доказало, что микрогрины — это не только красивый декор к блюду, но и высокая пищевая ценность.

Что это?

Микрогрины — это «детеныши» зелени и овощей, ростки размером в 2,5 — 7,5 сантиметров, собирать урожай которых можно уже через неделю после их посадки. Опытные фуди любят их за интенсивный аромат и разнообразие цвета и текстур. А зожники — за то, что они содержит в 5-30 раз больше питательных веществ, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, чем обычная зелень — так сказать, во «взрослом» возрасте.

В чем преимущество?

Во-первых, микрогрины легко выращивать дома прямо на подоконнике, обогащая свое меню свежей зеленью и витаминным букетом круглый год. Во-вторых, даже если вы не любитель садоводства и вам не приходилось никогда ничего выращивать — поверьте, с микрогринами справится даже полный профан. Тем более, что результат не заставит себя ждать — одни выходные вы потратите на то, чтобы посадить любимую ароматную зелень, а на следующие выходные уже сможете ее добавлять в салат. Но главная причина, по которой о микрогринах сейчас говорят все фанаты кулинарии и здорового питания — это их польза, которая доказана исследованиями. Оказывается, при постоянном употреблении в рацион, микрогрины могут способствовать уменьшению риска целого ряда заболеваний. Например, микрозелень является источником полифенолов — класса антиоксидантов, которые препятствуют сердечным заболеваниям. Кроме того, богатые антиоксидантами продукты, том числе содержащие большое количество тех же полифенолов, минимизируют риск появления болезни Альцгеймера. Еще они способны уменьшить именно тот тип стресса, который мешает правильному попадания сахара в клетки. А лабораторные исследования доказали, что микрогрины помогают в борьбе с сахарным диабетом. Ну и не стоит забывать, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи могут снизить риск заболевания различных видов рака. Плюс, микрогрины способствуют укреплению волос и ногтей, участвуют в процессе регенерации кожи, придают тонус организму и благотворно виляют на нервную систему.

Привлекательно в микрогринах еще и то, что они позволяют абсолютно любые эксперименты любителям кулинарии. Их можно употреблять в еду в сыром виде, делать основой салатов, дополнять ими сендвичи, роллы. Также микрогрины могут быть измельченными в сок или смузи. Например, сок из пшеничных ростков — популярный вид микрогрина в жидком виде. Еще один вариант употребления зелени — использовать ее как гарнир к пицце, супам, омлету, карри и другим теплым блюдам.

Как выращивать микрогрины?

Убедиться в том, что вырастить микрогрины на собственной кухне, спальне или балкончике не составит труда, очень легко, просто попробовав сделать это. Все, что вам понадобится — это семена микрозелени, контейнер с грунтовочной почвой или компостом. В качестве альтернативы можно использовать одноразовый коврик для выращивания микрорастений.  И, конечно, достаточное освещение — солнечное или ультрафиолет, в идеале — на протяжении 12-16 часов в сутки.

Затем вам нужно посадить семена в контейнер с грунтом, слегка полить и накрыть его крышкой. Ежедневно проверять, чтобы грунт удерживал влагу. Через пару дней, когда микрогрины прорастут, их можно переместить ближе к свету, сняв крышку из контейнера. Не забывать поливать их раз в день, пока они растут и приобретают цвет. А через неделю — можете собирать урожай.

Какие микрогрины стоит выращивать?

Сегодня существует множество видов микрогринов на любой вкус — от мини-вариантов овощей до пикантной зелени и экзотических трав. Самые популярные из них — это рукола, свекла, кориандр, подсолнух, петрушка, укроп, сельдерей, морковь, свекла, капуста кейл, базилик, чиа, горчица, амарант, мята, маш-салат, соя, мицуна, зеленый лук, пшеница, горошек, фасоль, ячмень. К примеру, вот список самых популярных микрогринов среди фуд-блогеров и моделей, которые едят только то, что поддерживает здоровье и красоту.

Кресс-салат — идеальное дополнение к блюдам для тех, кто не знает, что такое выходные и редко бывает в отпуске. Эта зелень содержит витамины группы В и С, каротин, рутин, которые помогают наладить сон, пищеварение и укрепляют весь организм.

Брокколи — крестоцветное растение богато сульфурофаном, известным своими антибактериальными и противораковыми свойствами. Причем в микрогрине этого вещества больше в 50 раз, чем в обычной брокколи.

Рукола содержит каротин, йод, витамин С, поэтому ее употребление в формате микрогрина способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина.

Чиа может похвастаться содержанием большого количества белка, растительных жиров и клетчатки, благоприятно влияя на состояние кожи и способствуя очищению организма.

Капуста кейл также помогает выводить токсины из организма. А высокое содержание в ней витамина С способствует выработке коллагена, что в свою очередь обеспечивает молодость и здоровье кожи.

Редис улучшает пищеварение, а также помогает бороться с отеками, благодаря содержанию в нем рибофлавина и эфирных масел.

В общем, попробуйте вырастить хотя бы один из них, а затем вы не заметите, как у вас появится новое хобби.