Если суши надоели: poke bowl — новый фуд-тренд

За что мы любим Instagram (помимо сногсшибательных фильтров, разумеется), так это за то, что он оперативно и информативно знакомит нас с самыми горячими трендами со всего мира — будь-то корейские бьюти-находки, скандинавский образ жизни или гастрономические открытия из Америки. Так, за последние несколько месяцев соцсети пестрят красивыми глубокими мисками, полными совершенно разной, иногда незнакомой нам, но очень фотогеничной еды. Все дело в том, что такие миксы в мисках очень просты и быстры в приготовлении, и при этом считаются максимально полезными блюдами, состряпанными на скорую руку. Среди главных bowls сезона — acai bowl (асаи боул) и Buddha bowl (чаша Будды). Теперь наше внимание привлекла poke bowl (поук боул), котороя обещает не только заменить суши, но и превзойти их.

Как появилась poke bowl?

Poke bowl (поук боул), как чаще называют блюдо американцы (хотя сами отмечают, что правильное название «поке́»), родом из Гавайев, где, оказывается, существовало на протяжении столетий. Неудивительно, что эту «чашу» придумали именно островитяне — любители проживать жизнь в свое удовольствие, вкусно есть, много отдыхать и не тратить время на ненужную суету, в том числе, на приготовление сложной еды. Суть poke bowl предельно проста: в основе блюда рис и свежая рыба, нарезанная кубиками, а в качестве топпинга — овощи, зелень и специи. Именно поэтому poke bowl  называют деконструктивизмом суши — ингредиенты те же, но вместо трудностей с закручиванием роллов, все составляющие нужно просто набросать в миску и смешать. Понятно, что со временем блюдо эволюционировало, и любители спорта,  здоровой пищи и красивого тела адаптировали его под себя, начав включать в него полезную крупу киноа, семена чиа и прочие суперфуды. Плюс, в ресторанах высокой кухни шеф-повара, для которых изменить блюдо, добавив в него совершенно неожиданных и незнакомых ингредиентов, — дело чести, так же немного видоизменили оригинальный poke, над чем гавайцы даже посмеиваются.

Как и суши, в Америке poke bowl набрал такую популярность, что даже основополагающая свежая рыба — больше вовсе не обязательное условие. Так, в американских супермаркетах заготовки к poke продается на развес по очень демократичной цене, как у нас различные салаты и соления. Так что теперь свежую рыбу может заменять желтый тунец с овощами, пряный соленый лосось или тофу с соевым соусом.

Чем полезна poke bowl?

Нутриционист Эмиза Мерикан называет несколько причин, почему poke bowl так быстро покоряет сердца адептов здорового образа жизни. Во-первых, чаша полна полезных омега-3 жирных кислот, которых нам часто не хватает в организме. А они улучшают состояние кожи, волос, помогают пищеварению. Во-вторых, из-за сочетания нескольких полезных ингредиентов, poke bowl – это такой сбалансированный витаминный коктейль, порцию и вкус которого вы сами можете контролировать, что очень удобно – не нужно заставлять себя есть те продукты, которые вы не любите, даже если они полезны. Не любите рис – замените его киноа или лапшой-нудл, вместо овощей добавьте орехи, травы или семена. В любом случае, вы получите сытный и френдли-калорийный обед.

Как приготовить дома?

Несмотря на то, что у poke bowl может быть бесконечное количество рецептов, фуд-эксперт Энди Барагани советует придерживаться четырех главных принципов в домашнем приготовлении блюда, чтобы чаша получилась максимально вкусной и полезной.

  1. Выберите базу.

Это может быть белый или бурый рис, кокосовый рис, рисовая лапша или даже просто мелко порезанные листья салата – «зеленый» вариант блюда для тех, кто особенно тщательно следит за питанием и придерживается диеты.

  1. Выберите протеин.

В основе poke bowl — свежая рыба высокого качества: тунец, лосось, палтус или креветки. Альтернативой для веганов, например, может быть тофу.

  1. Выберите заправку.

Самые популярные варианты — это соевый соус, соус понзу, острая паста кочхуджан или паста из черной фасоли.

  1. Выберите добавку по вкусу.

Вегетарианский акцент: авокадо, ростки фасоли, эдамам, редис.

Орехи, семена и специи: орехи макадамии, обжаренный арахис, поджаренные семена кунжута, японская специя шичими тогараши.

Острая нота: васаби-горох, перец серрано, пресно или халапеньйо.

Лук: сладкий лук, жареный лук-шалот, чесночные чипсы.

Соленья: маринованный имбирь, грибы шитаке, красный лук или огурец.

Где попробовать в Киеве?

The Seafood Bar

В ресторане The Seafood Bar молодой бренд-шеф из Хельсинки предлагает в меню poke bowls с лососем, гребешком, тунцом и угрем. В качестве топпинга — морские водоросли, авокадо, имбирь, дайкон, красная капуста.

Сайт: seafoodbar.com.ua

Mur Mur

Вместо традиционной базы poke bowl шеф-повар ресторана Mur Mur предлагает альтернативу в виде киноа и низкокалорийной цуккини-пасты. Дополнить блюдо можно овощами, рыбой, креветками, курицей sous vide, а так же соусом — сырно-кукурузным, кунжутно-соевым или классическим понзу. Пикантности придаст икра тобико, перец чили или водоросли хияши.

Сайт: carteblanche.ua