Эксперты по маникюру MVK: «Мужской маникюр не должен ассоциироваться с красотой»

В современном уходе за внешностью красота неотделима от заботы о здоровье, гигиены и, конечно, глобальных трендов. Именно поэтому тщательное отношение к уходу за собой теперь все чаще не разделимо по гендерному признаку. Мы поговорили с мастерами маникюра MVK – мастерской ногтевой эстетики для женщин и мужчин — Леной Педенко и Юлей Стецюк, которые рассказали нам, почему мужчинам необходимо ходить на маникюр так же регулярно, как женщинам, что нужно иметь в базовом домашнем уходе и о чем говорят мужчины, пока им приводят руки в порядок.

Общество стало более толерантным к различным проявлениям красоты. Если посчитать соотношение мужчин и женщин среди наших клиентов — мужчин сейчас где-то 30%. В последнее время этот показатель вырос, мужская аудитория стала лояльнее относиться к этой процедуре. Бывают такие дни, когда женщина приходит в салон и удивляется — она одна среди шести мужчин-клиентов.

Лена Педенко

Мужской маникюр делать легче, хотя, конечно, принципиальной разницы между женским маникюром и мужским нет. Тем не менее, второй требует гораздо меньше времени, так как нет работы с длиной, нет определенных предпочтений по форме и зачастую нет покрытия, соответственно, ногтевая пластина не так тщательно готовится. Потому что в случае покрытия ногтей лаком, их нужно обязательно подготовить, убрать все лишнее.

Мы – адепты классической техники, поэтому в базу входит коррекция формы и классический обрезной маникюр. И то, кстати говоря, в последнее время кутикулу стали обрезать реже, чтобы вообще не нарушать целостность ногтя. Но эта тенденция касается в основном мужского маникюра. Потому что 80% женщин покрывает ногти лаком, и в таком случае мы не можем себе позволить не трогать кутикулу.

Юля Стецюк

Мужчина так устроен – главное, чтобы ему было комфортно. Если он соглашается не делать обрезной маникюр и ему это удобно, то мы стараемся лишний раз ничего лишнего не обрезать.

Полировка ногтей – это в принципе не здоровая процедура, она повреждает ногтевую пластину. В ней нет необходимости и нет преимуществ для здоровья ногтей. Это чисто эстетический момент.

Нам постоянно приходится исправлять ошибки домашнего маникюра  – то, что мужчины сами себе пытались подкорректировать. Но такое происходит только на первых этапах. Когда они привыкают ходить на маникюр системно и втягиваются в этот процесс, эта «вредная привычка» проходит.

Частота, с которой необходимо обновлять маникюр, зависит от индивидуального роста ногтевой пластины. Поэтому периодичность посещения процедуры для всех разная. Но в среднем для мужчины это 2,5 – 3 недели.

Домашний уход – это 50% идеального состояния рук, и только вторые 50% — наша работа. Потому что те 2-3 недели, пока мы не видимся с клиентом, он должен поддерживать ту форму, которую мы задали и то направление, в котором мы идем. Поскольку кожа рук у мужчин и женщин примерно одинаковая, мужчине стоит выбирать универсальные средства для ухода из профессиональной линейки. Пользуются они этим или нет – это уже на совести каждого, но мы настоятельно рекомендуем.

Современные гаджеты и электронные инструменты приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому мы вообще не рекомендуем использовать их в домашнем уходе. Пилочка для ногтей, масло для кутикулы и крем для рук – вот минимальный мастхев-набор, который должен быть в домашнем уходе и у мужчин, и у женщин. Особенно в холодное время года. Сейчас из-за экологии, качества воды и погодных условий распространена холодовая аллергия – когда на коже рук появляются покраснения, шелушения, зуд.

Все необходимое для домашнего ухода можно найти у бренда OPI – пилочки для домашнего ухода, которыми необходимо корректировать длину (на руках ногти не рекомендуется обрезать), инструменты, кусачки, которые помогут устранить длину ногтей на ногах, косметика для всех типов кожи.

Ванночки для рук хоть из настоя липы, хоть из ромашки — в домашнем уходе хорошо все, на то хватает времени и терпения. Главное, чтобы сами себе ничего не обрезали. Единственное, что немного смущает в домашнем уходе, так это наборы с перчатками, которые рекомендуют надевать поверх нанесенного средства (чаще всего такие средства содержат кислоты или другие агрессивные компоненты), которое вроде как должно отшелушивать кожу. Исходя из нашего опыта, они чаще ее повреждают, чем спасают.

Хороший маникюр – это хороший маникюр. Он должен быть безопасным, независимо от той техники, которую выбирает мастер — пользуется он ножницами, кусачками или еще какими-то инструментами. Если говорить об удалении кутикулы, нужно понимать, что гель, конечно, ничего не удаляет и не растворяет. Он просто помогает сделать маникюр аккуратнее.

Мужской маникюр не должен ассоциироваться с красотой. Это, все-таки, больше гигиеническая процедура. Но она упрощает мужчине жизнь – наверное, такой должен быть аргумент, чтобы уговорить мужчину сходить на маникюр, если он вдруг относится к процедуре скептически.

Тратя всего час на маникюр у профессионального мастера, вы избавляете себя от мыслей о том, как выглядят ваши руки на следующие три недели.

Наши мужчины в принципе не подвержены никаким трендам. Поэтому очень сложно их к этому как-то подвести.

Самый распространенный стереотип о мужском маникюре – то, что маникюр делают только геи.

Запрос на покрытие от мужчин, как ни странно, есть. Во-первых, мы предлагаем лечебное покрытие – оно прозрачное и абсолютно матовое, его не видно на ногтевой пластине. Оно же, кстати, защищает ногтевую пластину, если мужчина увлекается рыбалкой, садоводством.

Во-вторых, мужчины творческих профессий стали делать акцент на каких-то пальцах в виде покрытия с минималистическим дизайном – геометрия, лаконичные символы (крест, череп). Например, стилист Влад Лисовец уже давно делает маникюр с частичным покрытием (в виде широкой черной полоски) двух пальцев – всегда одних и тех же. Такой концептуальный маникюр, конечно, гораздо менее востребован, но все же, имеет место быть.

Прошлым летом в инстаграме был повальный нейл-тренд на унисекс-тату на ногтях. То есть, на ноготь чернилами наносится рисунок по принципу настоящего тату. Этот тренд смущает не эстетической стороной, а небезопасностью. Все-таки, нанося что-то на ноготь иголкой, можно значительно повредить пластину и занести инфекцию. Поэтому проще такой же рисунок нанести в формате нейл-дизайна. Тем более, что и в том, и в другом варианте, он недолговечен – ноготь все равно отрастает.

Нигде в мире не уделяют такое внимание маникюру, как у нас. Во многих европейских странах нет ни таких школ, ни оборудования, ни инструментов, которые есть у нас в каждом салоне. Поэтому наши люди всегда сетуют на то, что заграницей практически невозможно даже за большие деньги найти мастера, который бы делал качественный маникюр.

В Европе мужской маникюр вообще не популярная услуга, там просто нет культуры повышенного внимания к услугам красоты. А у нас ведь все равно встречают по одежке. Иностранные клиенты зачастую лишь у нас впервые тестируют маникюр как услугу, и потом, бывая периодически здесь в командировках, они постоянно записываются к нам еще. Сами они говорят, что по приезду в Киев стараются не упустить возможность попасть на процедуру именно потому, что в других странах маникюр делают не так тщательно.

В Америке есть нейл-пространства исключительно для мужчин – как барбершопы, только для маникюра. Они оформлены в брутальном дизайне, там работают только мужчины-мастера, поэтому парням там комфортно. Хотя, конечно, это опция все же для продвинутых модников.

Парням комфортнее делать маникюр в мужской обстановке, выпивая, может быть, попутно бокал виски. А не сидеть в окружении шести девушек, как это иногда бывает. Поэтому, вероятно, у нас такие места со временем тоже станут популярными. Хотя бы среди молодых людей.

Мужчины не всегда об этом спрашивают, но они должны знать, что женщины всегда обращают внимание на руки. 

Плохого мастера маникюра можно определить по нестерильному инструменту. Как это проверить? Да очень просто! Стерильный инструмент должен быть в запечатанном крафт-пакете с соответственного цвета индикатором, который обозначает, что инструмент прошел все этапы стерилизации. Работает только трехэтапная система стерилизации – замачивание в дезинфицирующем растворе, промывание под проточной водой и сам процесс стерилизации в автоклаве или сухожаре.

Мастер маникюра – это лучший психолог сразу после бармена. И мужчины делятся личными историями даже чаще и охотнее, чем женщины. Когда мужчина находит своего мастера, будьте уверены, именно этот человек в курсе всех его секретов – от выбора кольца для предложения до обдумывания покупки мотоцикла втайне от жены.

Фото: Ден Бобров

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.