Эффектный рукав: какой statement sleeve актуален этой весной

Говорят, что стиль — это образ, который описывает вас без слов. Наверняка поэтому тренды с приставкой «statement» никак не желают покидать гардеробы поклонниц моды. «Statement» переводится как «заявление» и предполагает эффектную одежду или детали образа, которые обращают на себя внимание и делают лук более смелым. В этом сезоне первенство за statement sleeve — рукавами необычной формы для девушек, которым есть что сказать миру. Такая концепция в одежде особенно актуальна, учитывая феминистическую повестку. Так или иначе, броские драматические рукава — удачный способ разбавить лаконичный гардероб. Поэтому, почему бы и нет?

Рассматриваем, какие именно рукава фэшн-инсайдеры называют statement в этом сезоне и на что стоит обращать внимание, отправляясь на шопинг.

Рукав-буф

Одно лишь словосочетание «рукав-буф» сразу же достает из закромов памяти пышное свадебное платье принцессы Дианы, в котором она покорила общественность на церемонии бракосочетания с принцем Чарльзом в 1981 году и вошла в историю как одна из самых знаковых невест ХХ века. С тех пор на протяжении всего десятилетия рукава-буфы были часто цитируемой частью вечернего образа киногероинь 80-х: принцесс, королев выпускного, звезд вечеринок. Вспомнить хотя бы Дженнифер Коннелли в фильме «Лабиринт» (1986). Но не бойтесь, сейчас, чтобы быть в тренде, не нужно наряжаться в платье-пирожное. Объем сохраняется только на рукавах. Остальную часть образа стоит балансировать узкими брюками, юбкой-карандашом или простыми джинсами.

Рукав-бутон

Если днем объем и фантазийность кроя рукава может варьироваться в зависимости от пункта назначения — будь то офис или бранч, то вечером вы можете позволить себе не скромничать и экспериментировать с самыми гиперобъемными силуэтами. Источник вдохновения в этом сезоне для светских и вечерних выходов — Джоан Коллинз в сериале «Династия». Помните ее умопомрачительные платья с гигантскими многослойными рукавами, напоминающие бутоны роз или пионов? Так вот, пришло время повторить этот триумф. Как это уже делает Кандал Дженнер.

Рукав-колокол

Так же броско, как рукав-буф, смотрится и рукав-колокол — пышный, но расклешенный книзу, который любой самый скучный или формальный образ сразу же делает романтичным. Референсами по тому, как стилизовать рукав-колокол, могут послужить винтажные снимки 70-х в стиле хиппи или поп-культура ранних 2000-х — тогда топы с расклешенным рукавом в паре с джинсами с ультранизкой посадкой носили все поп-дивы — от Бритни Спирс до Келли Кларксон. Сегодня, даже несмотря на популярность самых смелых трендов прошлых десятилетий, рукав-колокол все же эффектнее выглядит в дуэте с чем-то максимально простым — джинсами (не обнажающими живот) или мужским пиджаком.

Рукав-мутон

Для того, чтобы сделать офисный лук нескучным и добавить к нему ноты французского шика, стоит пополнить гардероб рубашками с рукавом-мутоном (mutton sleeve). Не пугайтесь, мутон в переводе с французского означает «баран». Но это не значит, что весной вам нужно кутаться в рукава из овчины. Здесь имеется ввиду аналогия с формой бараньей ноги. Поэтому рукав мутон — это крой рукава, предполагающий объем у плеча и зауженный манжет на кисти. В истории моды такая форма рукава появилась еще в королевском гардеробе в конце XIX века и продержалась вплоть до начала XX. Поэтому рукав-мутон — обязательный элемент образа в костюмированных драмах — вроде «Багрового пика» или «Колетт». В современной интерпретации рукав-мутон выразительнее всего выглядит на блузах, стилизованных под винтажную одежду — блузы-корсеты, рубашки с множеством мелких пуговиц, декор из рюш.

Рукав-круассан

Подиумные тенденции доказывают, что statement sleeve еще долго не собирается покидать гардеробы модниц. Но с каждым сезоном он приобретает все более необычную форму. Так, весенние коллекции Valentino, Louis Vuitton и Gucci дали зеленый свет объемным рукавам полукруглой формы, сочетая ее с рифленой тканью или складками. За что модная пресса сразу же дала им определение — рукава-круассаны. Выглядит этот тренд так же вкусно, как звучит!