Еда против депрессии: вегетарианские тренды в питании, которые нужно попробовать всем

Многие издания о кулинарии называют 2019-й «годом вегатарианства», отмечая, что все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Но даже те, кто не готов официально признать себя вегетарианцем и перейти на строгое питание исключительно из растительной пищи, непроизвольно отказываются от некоторых продуктов в целях улучшения здоровья, самочувствия или внешнего вида. Кроме того, эксперты заявляют, что продукты животноводства могут спровоцировать депрессию или тревожные состояния. Поэтому в осенний период, когда мы больше всего подвержены стрессу, обратить внимание на растительное меню рекомендуется абсолютно всем. Сегодня, во Всемирный день вегетарианства, рассказываем, какие тренды в питании будут популярны в ближайшие полгода. 

Овсяное молоко

Пока миндальное и соевое молоко успело немного наскучить, фуд-эксперты называют главным ингредиентом грядущего сезона овсяное молоко, которое и дальше будет удовлетворять капризы гурманов. В то время, когда овсяная каша, ранее считавшаяся синонимом здорового образа жизни, сдает свои позиции из-за содержания глютена, овсяное молоко получает все больше одобрительных кивков от адептов правильного питания. Оно считается более легким и «сливочным», нежели другие виды растительного молока, и в отличие от аналогов, отлично взбивается для капучино и других напитков.

Тахини в десертах

Раньше масло из семян кунжута, популярное в восточных странах, было на слуху, когда речь заходила о хумусе. Но теперь тахини – фаворит в таких десертах, как мороженое или молочные коктейли. Турецкая халва, как еще называют тахини, стала отдельным хитом этого года на кухне, заменив не только добавки к десертам, но и арахисовую пасту, так как по консистенции и функциям они немного похожи. Плюс, тахини является источником «хороших жиров», витамина В и Е, магния, кальция и железа. Осенью это лучший ингредиент для восполнения сил организма.

Гороховый протеин

Протеин не вписывался в жизнь вегетарианцев. Но теперь создатели спортивного питания нашли выход, как привлечь внимание веганской аудитории, начав выпускать протеин в порошке, сделанный из зеленого горошка. Спортивные бренды прочат большое будущее новому бестселлеру. А знатоки говорят, что такая добавка пользуется популярностью, потому что подходит при любой диете и не вызывает аллергию.

Веганские морепродукты

В рацион вегетарианцев, напоминаем, не входит не только мясо, но и рыба. Но теперь есть выход для тех, кто все же хочет разнообразить свой рацион морепродуктами. В альтернативном питании их заменяют снеки с омега-3, маринованный лосось, сделанный из красного перца, заменители крабового мяса и рыбного филе. Большое преимущество этих продуктов по сравнению с традиционными «дарами моря» — гипоаллергенность, а также невозможность отравиться токсинами и металлами, которые часто встречаются в искусственно выращенной рыбе.

Веганское кето-меню

Кетодиета за послдение два года получила множество восторженных отзывов даже от голливудских звезд, хотя и продолжает подвергаться критике докторов. Кетодиета предлагает низкоуглеводное питание со смещением акцента в сторону белка и жира. Да, такой рацион помогает быстро сбросить вес, но основные продукты в меню, такие как мясо, птица, рыба, яйца, сметана, сливки и творог могут стать слишком тяжелыми для пищеварения, и даже нанести урон здоровью. В это время «веганские жиры» спасают ситуацию. Рестораны и кухни домашних поваров включают в кето-меню цветную капусту, цукини и авокадо, вместо мяса, чтобы получить дозу полезных нутриентов.

Пробиотики

Мы не устаем рассказывать о пользе ферментированных продуктов и дружественных бактерий, которые обеспечивают стойкий иммунитет! В наших широтах осень как раз открывает сезон квашенных овощей, которые содержат пробиотики — микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оздоровляющие организм, с репутацией панацеи от многих болезней.

Замена мяса грибами

Веганские свиные шкурки? Беконные чипсы без бекона? Мясные шарики без мяса? Гребешки и сатэ для веганов? У всех этих блюд, где коронным ингредиентом всегда было мясо, теперь есть альтернатива с грибами.

Цветная капуста 

Если вы думаете, что цветная капуста — это скучный овощ, который включают в рацион только одержимые правильным питанием, то это значит лишь одно — вы просто не пробовали сочные стейки из цветной капусты, рис и пиццу, а также потрясающе вкусные смузи. Да-да, и все эти блюда готовятся исключительно из цветной капусты.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.