До последней ложки: супинг — голливудский тренд в питании

Не так давно мир облетел тренд на джусинг – особую питьевую диету, где по правилам можно пить только соки. Не менее стремительно ее и раскритиковали: с соками в организм не попадает достаточное количество полезных веществ.

Но мир не стоит на месте и сейчас стала популярна другая вариация питьевой диеты – суповая. “Souping” настолько популярен, что сайт Pinterest даже включил его в свой топ запросов о еде, а актрисы Кейт Хадсон и главная гуру здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу уже успели полюбить этот тренд.

Но так ли хорош супинг? Давайте разбираться.

В чем соль?

В какой-то мере супинг очень похож на употребление соков. По сути, это употребление порции супа в каждый прием пищи. Но только один день в неделю. В остальное время супом можно заменить обед или ужин. Если вдруг вы решите, что сможете хотя бы неделю продержаться на одних только супах – отбросьте эту идею. Нутрициологи доказали, что в таком случае организм гораздо быстрее теряет белки, кальций и другие важные элементы, каким бы насыщенным ни был суп. Так что гнаться за результатом не нужно.

Многие рецепты рекомендуют все ингредиенты поместить в блендер, чтобы получить пюреобразную смесь, которую удобно пить на ходу. Это особенно удобно тем, кто не может позволить себе полноценный прием пищи. Вместе с тем, важно помнить, что супы-пюре не подойдут тем, кто привык каждый кусочек пищи смаковать во рту, что тоже полезно.

Урезание калорий достигается уменьшением количества жиров и углеводов. К тому же, в супах меньше сахаров, что также хорошо влияет на ваше здоровье. А обилие клетчатки, витаминов и минералов минимизируют возможные негативные последствия.

Как питаться?

Супинг – это не налегать на порции наваристого борща вашей бабушки. Все гораздо скромнее. Основа супинга – овощные смеси, богатые белком. Зерновые, бобовые и иногда мясо, которыми можно разнообразить супы, эффективнее соков утоляют голод. Супинг позволяет организму отдохнуть от тяжелой пищи, очистить организм, а вы в это время лучше прислушиваетесь к потребностям тела.

Обычно порция супа содержит около 300 калорий, а в день можно совершить до 5 приемов пищи. Удивительно, но суп-пюре хорош именно тем, что способен быстро и, главное, надолго утолить чувство голода. Суперфуд, не меньше.

Для тех, кто хочет попробовать эту диету существует несколько проверенных вариантов питания:

Вариант 1. 24-часовая перезагрузка.

Отлично подойдет для новичков. На супах нужно продержаться всего один день, но такая система уже даст результаты. В течение 24-часов можно есть только богатые белком супы, но без мяса и грубых злаков.

Вариант 2. Ускорение метаболизма за 3 дня.

Этот способ подойдет тем, кто хотел бы испытать себя и за последующие три дня очистить организм и убрать тяжесть в желудке. Принцип тот же, но супы стоит разнообразить белым мясом. Без должного количества белка есть риск потери мышечной ткани.

Вариант 3. Пятидневное очищение.

Радикальный вариант для быстрого снижения веса. Вот только после этих пяти дней вас скорее всего настигнут последствия – слабость, головные и мышечные боли. Вам решать, стоят ли сброшенные килограммы тех приступов.

Лучше же всего внедрять супинг в свой рацион постепенно. В качестве чистки организма рекомендуют применять этот способ всего 4 раза в году. Но как элемент диетического питания можно экспериментировать и чаще. Важно балансировать супинг правильным питанием и тогда эффект будет налицо.

Результат того стоит?

Суповая диета и правда позволяет потерять вес в довольно быстрые сроки. Но важно не увлекаться, чтобы с весом не растерять еще и здоровье. Например, этот способ категорически не подходит тем, у кого проблемы с почками и сердцем – в таком случае обилие жидкости в организме только навредит. Кстати, за счет тех же больших объемов воды будьте готовы к частым посещениям уборных.

Отдельные же виды супов наоборот, могут улучшить здоровье. Например, классика испанской кухни – гаспаччо. Этот суп поможет понизить давление и легче перенести жаркие дни. А куриный бульон и правда помогает быстрее одолеть простуду.