День хлеба: 9 лучших булочек мира, которые нужно попробовать в путешествиях

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Поэтому несмотря на то, что адепты здорового образа жизни советуют остерегаться глютена, а все трендовые диеты исключают мучное, мы решили, что иногда все же можно позволить себе ароматную булочку к кофе на завтрак — просто, чтобы поднять себе настроение и не поддаться сезонной депрессии. И выбрали самые нашумевшие варианты выпечки из разных стран, которые вам стоит взять на заметку перед следующим перелетом.

Сконы

Сконы — это традиционная часть английского завтрака. Пшеничные или ячменные булочки подаются к чаю вместе с джемом или вареньем. Обычно сконы имеют круглую форму, хотя современные повара, пытаясь разнообразить ассортимент выпечки, готовят треугольные, шестиугольные и квадратные сконы. Также сконы могут отличаться по вкусу — их одновременно подают и в сладком, и в соленом формате, чтобы угодить кажому гостю. В качестве добавок к тесту могут использоваться как сухофрукты, так и розмарин, тимьян, тмин. Но больше всего любители кулинарии любят это лакомство за то, что оно очень быстро готовится — на все про все требуется меньше часа.

Бамболони

Бамболони — это популярная в Италии булочка из мягкого дрожжевого теста, пожаренная во фритюре. Сверху посыпанная сахарной пудрой, она может быть наполнена заварным кремом (причем начинку часто вдавливают так, чтобы она была видна и сверху), и подаваться как закуска или десерт. Название этой выпечки из-за специфики приготовления теста иногда называют «бомбой». Но современные фуди имеют в виду не форму пончика, а «калорийную бомбу», учитывая плотность десерта. Наибольшим успехом такой десерт к кофе пользуется в Тоскане, где его можно купить даже на пляже.

Ампан

Эти булочки стали почти уже достопримечательностью Японии, где на хлебобулочные изделия тратят больше денег, чем на рис. Особенностью выпечки является то, что ее готовят из бобовой пасты анко, которую изготавливают из сладких бобов адзуки. Несмотря на то, что впервые они появились еще 1874 году в модном сейчас квартале Токио Гиндзе, невероятную волну успеха булочным изделиям принес аниме-сериал, где главный герой, Ампамман, является воплощением этой булочки.

Брецель

Одно из самых покупаемых лакомств в Южной Германии — крендель брецель. Несмотря на простой рецепт, куда обычно входит пшеничная мука, солод, дрожжи и вода, брецель уже веками не перестает быть одним из самых распространенных видов выпечки. А в Германии он даже стал эмблемой пекарей, и часто именно брецель схематически изображен для обозначения магазинов хлебобулочных изделий. Сегодня, конечно, существует множество видов брецелей, но самым востребованным остается посыпанный крупной солью, который подается в Баварии на многих массовых гуляниях, включая знаменитый фестиваль «Октоберфест».

Гаш

Не круассанами едиными привыкли украшать свой инстаграмный завтрак покровители французского шика. Здесь есть и другие лакомства, которые могут отлично скрасить дождливое осеннее утро. Так, булочка гаш, выпеченная из дрожжевого теста, стала must eat десертом в западной Франции, так как именно там, в департаменте Вандея, она была впервые создана. Там же ее пекли еще во времена Средневековья, и обязательно подавали к любому праздничному столу, особенно — пасхальному. Сегодня гаш можно найти в любой булочной Вандеи, а также в Бельгии и Нормандии.

Назук

Путешествуя по Армении, также есть чем себя порадовать с утра. Там популярной сдобой является назук — булочка, в рецепт которой входят мука, масло, сахар, сметана, дрожжи, ваниль, яйца, корицп и шафран, а также начинка из орехов. Да, этот десерт вряд ли можно назвать легким, но он точно стоит того, чтобы побаловать себя чашкой горячего крепкого чая. Дополнительной популярности выпечке придал американский комедийный фильм 2012 года «Мой дядя Рафаэль», где армянский дядюшка телепродюсера согласился участвовать в реалити-шоу, чтобы навести порядок в типичной американской семье.

Чар Сиу Бао

Необычными булочками можно полакомиться в китайском стрит-фуде. Чар Сиу Бао — паровые булочки из пышного нежного теста… со свиной начинкой. Чтобы тесто было пышным и мягким, в него добавляется пшеничный глютен или крахмал. Булочки можно готовить как на пару, так и запекать. При этом изменится лакомство лишь снаружи — останется белым или подрумянится корочкой. Но рецепт предусматривает, что внутри тесто останется мяким и тающим во рту. Конечно, кулинары экспериментируют, уверяя, что к такому тесту подойдет любая начинка, включая сладкие виды — из фруктов и джема. Но в классическом рецепте «изюминкой» блюда должна стать начинка из свинины, запеченной в кисло-сладком соусе. При этом, Чар Сиу Бао — традиционное блюдо для димсам. То есть, подается во время чаепития с другими легкими блюдами вместе с чашкой чая пуэр.

Канелбуллар

Мы не устаем восторгаться скандинавами, которые создали такой стиль жизни с их философиями, вроде хюгге или лагом, где для счастья нужно совсем не много. Так, в Стокгольме есть одна маленькая традиция — фика — пауза на кофе с булочкой, которую принято повторять дважды в день. Да, там люди не так фанатично заботятся о своей талии, зато волнуются о своем ментальном здоровье и стараются отвлекаться о работы, чтобы не подвергать организм переутомлению. Так вот, самая популярная прикуска к кофе в Швеции — это булочки с корицей канелбуллар, которые успели стать местным достоянием. Секрет мягкого теста выпечки — добавление дрожжей, молока и сливочного масла. И, конечно, щедрая порция корицы в виде приправы. Именно их уплетал Карлсон в книге Астрид Линдгрен (мы этого не знаем из-за особенностей перевода). А еще у этих булочек есть свой праздник, который отмечается в Швеции 4 октября — kanelbullens dag.

Эблескивер

Осень и зима — подходящий сезон, чтобы провести атмосферный уикэнд в гостеприимной Дании. Уже сейчас там можно полакомиться выпечкой под названием эблескивер — датскими пышками, которые традиционно готовят перед Рождеством, но теперь ими можно насладиться и без праздника. Дословный перевод названия булочек означает «яблочные дольки», но никаких яблок в них нет. Возможно, ранее эблескивер готовили с яблочной начинкой, но сейчас ее заменили джемом, ягодами, карамелью и шоколадной пастой. К пышным булочкам чаще всего подается глёг — аналог глинтвейна. Идеальный вариант согреться, не так ли?

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.