Вкус Италии: 5 причин, чтобы полюбить трюфели

«Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с ингредиентами. И, конечно, в процессе приготовления важны креативность и новизна», — говорит звезда кулинарии Феррана Адриа. Но с другой стороны, есть продукты, которые любое блюдо сделают шедевром высокой кухни даже в руках тех, кто не умеет готовить. Трюфель — как раз такой ингредиент. С этим согласен даже Гордон Рамзи: «Любой дурак может приготовить фуа-гра или сдобрить итальянскую пасту белыми трюфелями. Если я достану для моей мамы килограмм трюфелей и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама не умеет готовить!».

В итальянском регионе Пьемонт сейчас проходит ежегодная международная ярмарка белого трюфеля, которая собирает гурманов и рестораторов со всего мира. Если вы уже давно мечтаете погостить осенью в Италии и почувствовать аутентичный вкус местных деликатесов и вина, имейте в виду, мероприятие продлится до 25 ноября. С другой стороны, вкус пьемонстких блюд с нотками трюфеля уже можно продегустировать и в ресторанах Киева, куда повара доставили грибы нового урожая и открыли сезон «трюфельного наслаждения».

Мы предлагаем рассмотреть трюфель в качестве коронного ингредиента, который осенью дарит наслаждение не хуже, чем хюгге. И у нас есть пять убедительных причин, чтобы позволить себе им полакомиться.

Прощай, грусть

Исследования в сфере фармакологии показали, что из трюфелей можно извлечь специальные соединения, которые считаются предшественниками стероидных гормонов или структурных элементов клеточных биомембран. Они эффективны при разработке препаратов от депрессии. Поэтому блюдо из трюфеля на ужин в изысканном ресторане поднимет настроение не только благодаря антуражу, но будет весьма действенным из-за содержания.

Молекула блаженства

Но и это еще не все. Многие слышали, что черный трюфель считается мощным афродизиаком, острый аромат которого пробуждает эйфорию и даже сексуальную энергию. Этот факт также подкреплен наукой: ученые Биомедицинского университета в Риме выяснили, что в трюфеле спрятана так называемая «молекула блаженства», которая по своему составу похожа на психоактивное соединение, как у марихуаны. В общем, полакомиться трюфелем во время романтического вечера — залог успешного свидания. Говорят, светские дивы на отдыхе в Провансе часто используют этот трюк, накрывая стол для второй половины своими руками. При этом, прилагается минимум усилий — приготовить нужно всего-то пасту или ризотто.

ЗОЖники рекомендуют

Если к жирам и углеводам у адептов здорового питания все еще есть вопросы, то белки в рационе только приветствуются — и диетологами, и спортивными энтузиастами. И в этом вопросе трюфель снова дает фору — содержание белка в одной порции составляет 20-30% от дневной нормы. А еще в трюфелях содержатся все аминокислоты, необходимые для того, чтобы рацион можно было назвать сбалансированным. Не говоря уже о том, что этот деликатес вызывает сладостную истому даже у привередливых вегетарианцев.

Еще раз о здоровье

В эпоху бесконечного потока информации на нас сыплются со всех сторон устрашающие заголовки о том, что еда нас убивает. Поэтому ингредиенты, способные действительно повысить показатели здоровья, ценятся еще выше. Трюфель — как раз такое средство-терапия. Специалисты медицинских исследований во Франции и Польше сходятся во мнении, что потребление трюфеля помогает снизить уровень липидов в крови, обладает противораковыми свойствами, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, борется с бессонницей, облегчает ревматические боли, нормализует гормональный фон. А еще трюфельный сок эффективен в лечении трахомы — воспалении оболочки глаза.

Вкус красивой жизни

Какой бы полезной, дорогой, авторитетной или красиво поданной ни была еда, истинное удовлетворение доставляет лишь ее вкус. Поэтому да, с одной стороны многие считают странным отправляться на швейцарскую ферму, где выращивают коз редкой породы, которые дают молоко, вкус которого несравним ни с чем. Или исследовать секретные винодельни Италии в поисках «того самого» купажа в бокале. Или заказывать отборные трюфели, собранные с предгорьев Альп. В чем, казалось бы, смысл? А смысл простой — за этот вкус можно душу продать.