Угадай, что это: 5 новых суперфудов, о которых вы явно не слышали

Пока еще не наступил сезон летних ягод и фруктов, нужно искать другие источники витаминов в пище, которые помогут чувствовать себя бодро и хорошо выглядеть. Мы уже писали о популярных семенах, которыми можно разнообразить привычный рацион с большей пользой для здоровья. Но оказалось, существует еще огромное количество суперфудов, прибывших к нам из Южной Америки и Азии, названия которых звучат весьма экзотично и ассоциируются скорее с медицинскими терминами (или нецензурной лексикой), нежели с кухней. Однако кулинарные гуру говорят, что нам нужно быстрее выучить эти названия и не бояться добавлять их в меню, если мы хотим улучшить состояние организма. Итак, записывайте!

Канихуа

Зачем: надолго заряжает энергией.

Если спросить среднестатистического зожника, что полезнее, чем киноа, не каждый из них даст ответ. А оказывается, есть семена канихуа (или канива) родом из Перу, которые еще называют «крошечной киноа» из-за очень мелкого помола зерна. Тем не менее, размер не мешает крупе бить рекорды пользы для здоровья. Канихуа богата белком, аминокислотами и антиоксидантами, а также клетчаткой, железом, витаминами В и Е, магнием, фосфором и цинком. Она легко устаивается, быстро готовится и подходит даже аллергикам.

Как использовать: канихуа может разнообразить меню ваших каш, добавляться в суп, салат и даже быть ингредиентом десерта.

Зизифус

Зачем: укрепляет иммунитет.

Зизифус или китайский финик — это мясистые плоды, внешне больше всего напоминающие собственно финик. Произрастает в Азии, Японии и Австралии. Те, кто уже успел поэкспериментировать с суперфудом на кухне, оценили его влияние на организм. Среди свойств суперфуда — тонизирующее и успокоительное действие, которое необходимо всем нам в современном темпе жизни. А еще в составе ягод — ударная доза аскорбиновой кислоты, благодаря которой зизифус считается главным помощником в укреплении иммунитета. В зизифусе также есть витамины группы А и В, которые нормализуют деятельность нервной системы. Клетчатка, выводящая из организма токсины, тяжелые металлы и лишнюю воду.

Как использовать: чаще всего зизифус употребляют в свежем виде. Но плоды можно сушить, вялить и консервировать, а также добавлять в десерты и смузи.

Каму-каму

Зачем: повышает настроение, снимает усталость и бессонницу.

Каму-каму — еще одна ягода, о которой вы наверняка не слышали, но которой есть чем удивить. Эти экзотические плоды растут в Бразилии, Перу, Колумбии и Эквадоре. Кислота ягоды не всех влюбляет в свой вкус. Однако ко вкусу можно привыкнуть, учитывая мощный витаминный состав. В каму-каму входит большое количество витамина С, необходимого для иммунитета и отвечающего за защитные функции организма. Витамины группы В способствуют работе нервной системы. Калий берет на себя хорошее функционирование сердечно-сосудистой системы. А содержание каротина в каму-каму отлично сказывается на зрении, снижая риск возникновения катаракты, глаукомы и других заболеваний органов зрения. И это не говоря уже о том, что каму-каму используется в качестве противовирусного и антидепрессантного средства. Уже за это, согласитесь, можно полюбить ягоды.

Как использовать: каму-каму можно потреблять в свежем или сушеном виде, а также в порошке. Плоды пользуются популярностью для изготовления наполнителей мороженого, джемов, йогуртов и желе. Порошок каму-каму часто включают в коктейли и десерты, придавая блюдам аромат цитрусовых.

Тефф

Зачем: улучшает пищеварение и ускорят метаболизм.

Еще один конкурент, подвинувший в рейтинге суперфудов киноа — тефф. Это крошечная безглютеновая крупа, родиной которой является Эфиопия. Она богата белком  и аминокислотами, которые не часто встретишь в крупах. В ее составе больше кальция, железа, марганца и цинка, чем в большинстве других злаков. Высокое содержание диетических волокон стимулирует работу кишечника, нормализует уровень холестерина в организме, устраняет избыточные жирные кислоты омега-6. Кроме того, у муки тефф высокое содержание железа, что помогает бороться с анемией. Еще тефф может стать альтернативным источником кальция для тех, кто не употребляет молочные продукты.

Как использовать: как кашу с добавлением сухофруктов или добавлять в овсянку для большей питательности. Также тефф можно перемолоть в муку для приготовления полезной выпечки.

Кокона

Зачем: улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Эти плоды родом из Перу, помимо других полезных качеств, стимулируют работу поджелудочной железы, улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины из организма. Также небольшие плоды кокона оказывают мощное бактерицидное и противовоспалительное действие. А благодаря высокому содержанию бета-каротина, кокона улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Как использовать: плоды кокона можно есть как отдельно, так и в составе различных блюд. Их можно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда. При смешивании с сахаром кокона отлично подойдет для изготовления соуса, а также из них можно готовить начинку для выпечки. Как и другие ягоды, кокона часто используется для приготовления варенья, мармелада, джема, желе.