Что приготовить к празднику: альтернативные варианты пасхальных куличей

Пока весь православный мир готовится отмечать Пасху в следующие выходные, мы решили поинтересоваться, какие альтернативы есть привычному пасхальному куличу. Не подумайте — мы чтим традиции. Однако для следующих поколений хочется передать свои устои и свой вкус, который у них будет ассоциироваться с праздником. И потом, нужно же чем-то удивлять гостей в длинные праздничные выходные!

Среди самых неизбитых, вкусных и трендовых вариантов есть несколько, о которых вы, возможно, не слышали. Сдаём явки и пароли вместе с рецептами — вдруг вы решитесь сами в этом году испечь главный символ праздника.

Краффин

В некоторых случаях новое — это смесь хорошо знакомого старого. К примеру, краффин, который наделал много шума в этом году в мире выпечки — лишь звучит замысловато. На деле же это смесь круассана и маффина. Отсюда и загадочное название. Кулич краффин добрался до наших столов из далекого Сан-Франциско, где стал хитом кондитерских заведений. Хотя, как гласит история, впервые этот пирог был приготовлен в Австралии в 2013 году. В православных странах форму краффина адаптировали под пасхальный кулич, которым можно разнообразить праздничный стол. Главное отличие десерта от традиционной паски в том, что он готовится из слоеного дрожжевого теста. А на выходе получает слегка рельефную форму. Начинкой и декором служат сухофрукты и сахарная пудра.

Кулич «Красный бархат»

Звучит как название повести Бунина или Стендаля, но нет! Этот кулич точно понравится тем, кто любит лёгкие творожные десерты. Его родиной также считается США, где этот десерт последние десять лет входит в топ любимых лакомств. А истоки и вовсе уходят в 19 век. По легенде, красный цвет и свое название десерт получил в 40-х. Причём случилось это случайно: для приготовления использовали натуральный какао-порошок, кислую жидкость и пищевую соду. А полученная реакция давала красный оттенок. Сейчас десерт эволюционировал , заработал себе ещё более выраженный яркий тон, нежный творожный вкус с белым шоколадом и сахарной помадкой — что может быть воздушнее?

Веганский кулич

Для тех, кто придерживается строгих веганских принципов питания, есть множество рецептов веганского пасхального кулича. Такой подойдёт не только веганам, но и тем, кто не любит работать с духовкой. Он готовится из орехов, цукатов, фиников, кураги, изюма, апельсина и с добавлением различных пряностей. Ингредиенты
нужно измельчить в блендере, смешать, помесить в форму для запекания и поставить в холодильник. Справятся даже дети!

Греческий пасхальный хлеб «Цуреки»

Необычное украшение стола принято выпекать в Греции. Вместо кулича там готовят специальный хлеб «Цуреки», который внешне больше всего похож на нашу плетенку. Удивляет не только форма кондитерского изделия, но и то, что декором к нему служат пасхальные крашенки. Любопытно, что сами греки так любят свою ароматную выпечку, что в магазине хлеб-косичку можно купить не только на Пасху, но и на протяжении всего года. Кстати, там же к «Цуреки» принято сервировать с мёдом и Фетой. Необычное для нас сочетание, но можно одолжить в качестве идеи к праздничному столу.

Кулич с шоколадной начинкой

Если на Пасху вы готовы себе позволить более праздничный десерт, чем традиционный кулич, присмотритесь к варианту с шоколадной начинкой. Дети точно будут в восторге! Его можно готовить простым трехшаговым рецептом или же усложнить вариантом с жидкой начинкой. Чтобы в итоге получился кулич-фондан. Неважно, какой рецепт вы выберете. Самое главное — чтобы ваши куличи были приготовлены с любовью и чистыми помыслами.