Что носить этим летом: «уродливое» платье

В преддверии майских праздников и первого летнего отпуска пришло время подумать о пополнении гардероба. Не поверите, но в этом сезоне на лидерские позиции в летнем шкафу претендует «ugly» dress — «уродливое» платье — так его прозвала модная западная пресса. На деле же — это длинное объемное платье, часто с рюшами или воланами, из простой ткани и «деревенским» ретро-принтом. Напоминающим те, которые мы видели на черно-белых фотографиях наших бабушек. Разбираемся, как его носить, чтобы выглядеть актуально.

Издание «Who What Wear» этой весной сделало пост-исследование на тему того, как изменилась мода за последнее время: фэшн-инсайдеры советуют забыть о гламурном образе манхэттенских модниц на высоких каблуках, которых воспевали сериалы «Секс в большом городе» и «Сплетница». Сегодня передовыми качествами фэшн-див, которые формируют модное пространство, являются ирония (в том, числе над собой), удобство (незаменимое в современном ритме жизни) и возвращение к истокам.

Сейчас в моде все, что казалось чудовищно устаревшим еще в наши школьные годы — грубые сандалии, неуклюжи кроссовки, велосипедки, брюки карго, вязанные жилеты и кардиганы, словно доставшиеся в подарок от заботливой бабушки. Всё это от западных критиков получило приставку «ugly» и… невероятный респект. Сейчас пришло время платьев в стиле того же «granny chic».

Такие, казалось бы, безобразные платья, достойные гардероба Кати Пушкаревой из известного сериала, служили в начале прошлого века рабочей одеждой, а затем стали популярным стилем детской моды. Чуть позже они эволюционировали в одеяния крестьянских девушек, их же ночные рубашки, а затем на долгие годы улеглись в старинные сундуки на чердаке. И вот, пришло время их доставать.

Рассказываем, как сейчас носить «уродливое бабушкино платье», чтобы выглядеть как звезда стритстайла.

С кроссовками: комфорт превыше всего

«Уродливая мода» возникла, в том числе, из-за выбора в пользу комфорта и практичности, вместо элегантности и утонченности, которая всегда заставляет «перетерпеть» некоторые неудобства. «Мода требует жертв» — больше не девиз современных икон стиля. Именно поэтому свободные ретро-платья чаще всего совмещают с удобными кроссовками, добавляя луку иронии. С другой стороны, в условиях жаркого лета лишь в такой одежде можно много ходить пешком, перемещаться по городу, решая кучу дел, путешествовать и не думать о том, когда же наконец можно будет снять из себя всё это, и залезть в домашнюю пижаму с тапочками.

С джинсами: эксперименты бохо-шика

Еще один вариант добавить образу каплю гротеска — совместить платье с джинсами. Причем, это необязательно должны быть минималистичные «скинни». В ход идут расклешенные модели, укороченные, рваные, в стиле «пэчворк» — в общем, на что у вас хватит фантазии, чтобы сделать лук эклектичным и немного богемным. Правда, здесь важно продумать каждый элемент выхода — от обуви до серег. Зато такая тщательно проделанная работа с лихвой окупится лайками в инстаграме.

С аксессуарами из 90-х: ugly+ugly

Самые смелые стритстайл-дивы, если уж берут в оборот тренд, обыгрывают его по полной. Так, олдскульные бабушкины платья они интерпретируют не в женственном ретро-образе «тургеневской девушки», а в утрированном луке фэшн-гика, где «уродливое» платье дополняют «уродливые» аксессуары с налетом былых 90-х, которые сейчас получили новое дыхание: массивные «папины» кроссовки с носками, спортивная поясная сумка, панама, яркие пластиковые серьги и очки в такой же кричащей оправе. В общем, всё то, с чем вы надеялись попрощаться навсегда еще в начале 2000-х, вновь может занять достойное место в гардеробе. По крайней мере, выглядит такой лук весело и нескучно.

С балетками или kitten heels: мотивы 60-х

Но, конечно, любительницы классики и утонченности всегда могут интерпретировать тренд в духе Одри Хепберн. Для этого стоит выбрать «уродливое» платье в мини-длине (и тогда оно кажется не таким «уродливым»), сочетая его с балетками, изысканной обувью с kitten heels и прочими классическими аксессуарами. Уверены, если бы легендарная Холли Голайтли прогуливалась у витрин Tiffany & Co. сегодня, она вполне могла бы выбрать для этого «уродливое» платье и выглядеть в нем по-своему превосходно.