Что искать в меню: самые популярные в этом сезоне кухни народов мира

Гастрономические тренды сменяют друг друга почти с такой же скоростью, как и фэшн-течения. Кроме классической и всегда востребованной итальянской или французской кухни, на которую есть спрос как дома, так и в путешествиях, мы помним, с каким ажиотажем гурманы обсуждали японскую кухню, вьетнамскую, греческую и грузинскую. Но пришло время новых вкусов. Согласно последним ресторанным тенденциям потребители гонятся даже не за едой, а за новыми впечатлениями. Поэтому из тени вышли нетривиальные кулинарные традиции африканских регионов, стран Карибского бассейна и не только. 

Эфиопская кухня

Африканская кухня уже названа экспертами как самая трендовая на мировой гастрономической карте в 2019 году. Блюда, которыми питаются в различных регионах материка, включают в меню все модные заведения США, Центральной Европы, Австралии и не только. Дело, как всегда, в миллениалах. Поскольку тренды во всех сферах задает именно молодое поколение, шеф-повара ориентируются на его вкусы. А это отказ от обработанной, жаренной пищи  и ставка на здоровый растительный рацион. Основа африканского меню — семена и злаки, которые здесь растут повсеместно и не содержат глютена — конопля, чиа, киноа, амарант, лен. А также фрукты и морепродукты,  выращенные без химической обработки. Те же миллениалы все больше путешествуют. Кения, Гана, Нигерия, Эфиопия стали популярными туристическими направлениями, что также повлияло на интерес к африканской кухни, специи и аромат которых попробовав раз, уже невозможно забыть.

Особый почет среди заядлых фуди получила эфиопская кухня. Кстати, те, кто придерживаются здорового образа жизни, возможно уже питаются блюдами с эфиопскими корнями, просто не знают об этом. К примеру, трендовые кола, моринга, ямс, кассава, имбирь, перец чили, бобы, фоно, окра, арахис и сорго — все это привычные ингредиенты для эфиопского завтрака.

Если говорить не об ингредиентах, а о форме подачи эфиопских блюд, то тут нужно быть готовым к отсутствию столовых приборов и тому, чтобы запачкать пальцы. Дело в том, что основой большинства эфиопских блюд является инджера — гигантский серый блин из семян тефа, похожий на бисквитный хлеб. Именно на инджере подаются основные блюда — от пряного рагу до овощного карри с мясными кубиками.

В Киеве отведать ноты эфиопской кухни можно в ресторане «Сарман«.

Перуанская кухня

Перуанская кухня стала меккой гастрономического мира с подачи местных властей. Правительство Перу сделало многое для того, чтобы самобытные локальные продукты превратились в экзотическую высокую кухню и стали приманкой для туристов со всего мира.

Из-за разносторонних климатических условий, кухня Перу объединяет в себе самые разные элементы. Подумайте только: республика Перу — это и побережье с морепродуктами, и горы и многовековыми видами зерна, такими как киноа и амарант, и джунгли с широким ассортиментом фруктов, ягод, корнеплодов. Кроме нашумевших даже в наших краях, здесь есть еще не набившие оскомину суперфуды (с частью из которых мы, кстати, уже знакомы): мака, якон, каму-каму, лукума, канихуа, саха-инчи и черимойя. Здесь также выращивается 3000 сортов картофеля и 800 видов кукурузы, и это только два примера разнообразия продуктов растительного происхождения! Наряду с картофелем и кукурузой, Перу славится перцем чили, который является одним из самых важных ингредиентов в местных блюдах. Один из его подвидов — сладкий и немного острый желтый перец «аджи амарилло», который удачно сочетается с другими ингредиентами в популярном перуанском соусе.

Среди типичных блюд перуанской кухни нельзя не отметить севиче, приготовленное из свежей рыбы, нарезанное кубиками и маринованное с соком лайма, кориандром, красным луком, острым перцем и солью. Это блюдо в 2004 году было признано культурным наследием нации высшим указом Национального института культуры. Что касается мяса, то полло асадо, или жареная на вертеле курица, является самым распространенным и самым дешевым блюдом из национального меню. Еще одним из самых популярных перуанских угощений является ломо-сальто — жареное блюдо из нарезанного стейка, красного лука, картофеля фри и помидоров, которое подается на подушке из белого риса.

Подачу перуанской кухни обещает одесский ресторан «Azuma«.

Карибская кухня

Карибская кухня представляет собой смесь африканских, индейских, европейских, восточно-индийских, арабских и китайских влияний. В то время как у каждого острова есть свои особенности, большинство рестораторов говорят, что около 80 процентов всей карибской кухни сосредоточено на Ямайке, где акцент поставлен на маринад и на гриль «рывок» (или jerk) — истинно ямайский стиль приготовления пищи. Заключается он в обжаривании над ароматным дыом, полученном при костре из дерева пименто. Эта кулинарная традиция родилась еще много веков назад, когда рабы-беглецы прятались в лесах и учились у местных племен способу обжаривания мяса над вырытыми в земле ямками.

Ямайская кухня имеет свою собственную «святую троицу» ингредиентов. Это перец скотч боннет (или «шотландская шапочка»), зеленый лук и свежий тимьян. Кроме того, неповторимый аромат блюдам придают душистые ягоды уже упомянутого дерева пименто, напоминающий микс корицы, гвоздики и мускатного ореха. Карибская кухня бросает дерзкий вызов настоящим гурманам. При этом она сочетает многочисленные  кулинарные традиции, привезенные сюда из других уголков мира: маринованную рыбу, одолженную у испанских евреев, карри, взятое из меню индийцев,  личи, заимствованный у западных африканцев. Вы удивитесь, личи с соленой рыбой – традиционный завтрак для ямайских обитателей.

Рисовые блюда в стиле паэлья, традиционные блюда с карри и классическая вяленая курица — все это составляет экзотическое карибское меню. К слову, жареная по-ямайски курица — основная достопримечательность местного стола. Ее щедро приправляют свежим имбирем, тимьяном, луком-шалотом, перцем душистым и «шотландской шапочкой».

Карибским колоритом удивляет в Киеве бар «Buena Vista«.

Албанская кухня

Изоляция и нищета, в которых пребывали балканские страны, в течение 45 лет коммунизма и его аграрной реформы почти разрушили любые гастрономические традиции, собранные за столетия. В то же время албанская кухня всегда находилась под сильным влиянием окружающих кулинарных культур, и ее часто считали неким миксом средиземноморской, балканской и османской кухни.

Сегодня ей удалось каким-то образом выбороть себе отдельное и заметное место в рейтинге модных гастрономических влияний. И позиционируется она как средиземноморская кухня. Это означает, что в ней есть ноты, которые можно узнать по знакомым итальянской, греческой и даже турецкой еде: морепродукты, сыр фета, овощи со средиземноморскими травами, которые попадают на стол прямо из сада. Это розмарин, базилик, петрушка и мята. Картофель, лук, кабачки, баклажаны и чеснок. А также инжир, виноград, гранаты и яблоки для придания блюдам особой пикантности.

Национальное блюдо здесь — запеченный ягненок, рис и йогуртовый соус под названием тав-коси. Среди необычных для нас блюд здесь также можно попробовать харапаш —  поленту, приготовленную с добавлением кишечника ягненка, сливочного масла, сыра и кукурузной муки. Чтобы прочувствовать местный колорит, следует попробовать рыбу коран — разновидность уникальной для Албании форели, юфку — макароны ручной работы, жареную говядину или фрикадельки из ягненка, поданные с сыром фета и хлебом или бюрек, приготовленный из 40 слоев тончайшего теста с начинкой.

Центральноазиатская кухня

Последним открытием для нас стали набирающие популярность кухни стран Центральной Азии с окончанием «стан»: Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Казахстан и Кыргызстан. На кухню этого региона повлиял Советский Союз, частью которого были вышеназванные страны, а также кочевники, которые сделали свой вклад, сделав среднеазиатскую кухню одной из самых питательных.

Традиционно считается, что основными национальными блюдами народов Центральной Азии является шашлык, особенно из баранины, которая всегда считалась здешним национальным достоянием. И особенное место в сердце и на столе отведено плову, который в этих краях существует 200 разновидностей. И это еще не все! Плов включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества Таджикистана и Узбекистана, внесенный в список ЮНЕСКО. А еще здесь проводятся общенациональные кулинарные соревнования, определяющие, кто готовит лучший плов.

В Центральной Азии еда без хлеба считается неполной. Наиболее распространенным и популярным является плоский белый хлеб круглой формы — лепешка. Как правило, он запекается в печи-жаровне тандыр. Уступая свое великолепие только супам, которые в Средней Азии популярны даже в самые жаркие летние дни. Например, шурпа — это суп из мясного бульона с большими кусками мяса, часто — с жирной бараниной. Вариации этого супа включают лапшу или бобы, приготовленные в мясном бульоне. Они очень популярны в горных районах Таджикистана и Кыргызстана.

Если вы хотите попробовать что-то из узбекской кухни, вам стоит посетить ресторан «Eshak«.