Чашка от стресса: все, что нужно знать о трендовом напитке этого года — «лунном молоке»

Мы уже не удивляемся голубой матче, сырному чаю или тыквенному латте. Но сумасшедшая скорость социальных сетей приносит нам все новые фуд-тренды, которые быстро набирают популярность, облетая земной шар. К примеру, главный идентификатор трендов Pinterest определил, что одним из самых популярных напитков этого года стало «лунное молоко» (moon milk). И это не пустые слова, а подтвержденная статистика: запрос этого названия вырос на 700% по сравнению с прошлым годом, а очаровательно красивые фото напитка появляются в соцсетях практически каждый день. Это ли не показатель успеха?

Мы также успели оценить фотогеничность картинки и решили узнать, чем же напиток завоевал сердца (и желудки) главных фуди в Америке и Европе.

Что это?

На самом деле, «лунное молоко» — это не новое веяние, и даже не напиток, пришедший к нам из древних азиатских рецептов, как сегодня часто бывает с другими деликатесами. Moon milk — это усовершенствованная версия всем нам знакомого с детства напитка против бессонницы и простуды — теплого молока с медом и маслом. «Лунное» молоко, в отличие от обычного, богато ароматом пряностей, красивым цветом, которого легко добиться с помощью порошка-матча или других добавок. Кстати, своему поэтическому названию напиток обязан как раз голубой матче — именно в такой цветовой гамме смесь начала покорять инстаграм еще в 2106 году, напоминая своим оттенком лунный камень. Но вся «магия» снадобья и его востребованность кроется не в фотогеничности, а в полезных свойствах адаптогенов, которые являются ключевыми ингредиентами «лунного молока» — природных веществ растительного происхождения,  которые помогают организму справляться с физическими и психологическими нагрузками. Самые популярные адаптогены, которые используются в таких напитках, как чай, кофе, коктейли и смузи — это имбирь, перуанская мака, вышеупомянутая матча, моринга, куркума, экстракт гриба рейши. Все они продаются в формате порошковой массы, которую можно найти в магазинах органической продукции, кафе и лавках аюрведического питания или заказать через интернет — например, на iHerb — на случай, если вы захотите готовить напиток в домашних условиях.

В чем польза?

Именно адаптогены превращают moon milk  из теплого молока в лечебный коктейль, который улучшает работу надпочечников, приводит в норму гормональный фон, помогает справиться с бессонницей, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает уровень холестерина, борется с различными проблемами кожи и побеждает стресс успешнее многих фармакологических средств, что для жителей мегаполисов, постоянно сталкивающихся с угрозами депрессивного состояния, особенно ценно. В зависимости от использованных в рецепте адаптогенов, «лунное молоко» может избавить от многих проблем со здоровьем, а также поможет наладить биоритм сна и соответственно придаст хорошее самочувствие.

«Любые натуральные вещества для улучшения сна всегда лучше, чем аптечные снотворные, которые рано или поздно вызывают привыкание и в итоге, когда вы просыпаетесь, вы чувствуете себя еще хуже, чем до сна, —  говорит доктор Лиза Янг, американский диетолог и нутриционист. — Поэтому молоко с добавлением корицы, куркумы, кардамона, мускатного ореха может стать отличной альтернативой. Тем более, что к нему нет противопоказаний, так как рецепт можно варьировать. Например, если у вас непереносимость лактозы, вы можете использовать кокосовое или миндальное молоко. Так же вы можете заменять остальные ингредиенты в зависимости от предпочтений».

Как приготовить

В меню киевских кофеен мы пока не нашли пункта «лунное молоко», но стоит еще поискать и уточнять у бариста — возможно, оно просто прячется под другим названием. А пока можно далеко не ходить, «лунное молоко» легко приготовить и дома по самому простому и универсальному рецепту. Для этого вам понадобится:

1 стакан молока (коровьего, кокосового или миндального)

1/2 ч. ложки корицы

1/2 ч. ложки куркумы

1/4 ч. ложки адаптогена (имбирь, облепиха, матча, моринга или на ваш выбор)

кардамон

мускатный орех

молотый перец

1 ч. ложка меда

1 ч. ложка кокосового масла

Сначала стоит перемешать все специи, а затем добавить к ним стакан молока. Подогреть на небольшом огне в течение 5 минут, после чего в жидкость добавить кокосовое масло. Дальше нужно всю смесь довести до кипения и выключить, дать немного остыть. В качестве финальной ноты — добавление меда уже в теплый напиток, так как при высоких температурах он теряет полезные свойства.