Чашка от многих болезней: адаптогены, которые можно пить на завтрак

Вот и настал тот самый сложный период зимы, когда новогодние праздники, отдых и волшебное настроение прошли, а до весны с ее романтикой, прогулками по городу и яркой одеждой еще далеко. Так что нужно искать способы собраться и пережить морозы, не поддаться всевозможным инфекциям, не расплескать все силы, которые уже нужно направить в рабочее русло, и не упасть в депрессию. Самые опытные поклонники здорового образа жизни и голливудские звезды уверяют, что можно обойтись без медицинских препаратов, а все вышеперечисленные проблемы помогут решить адаптогены. Не слышали о таких? Рассказываем, что это за вещества и как их принимать на пользу здоровью.

Что такое адаптогены?

Адаптогены – один из видов иммуностимуляторов. Это природные вещества, чаше всего растительного происхождения, которые помогают организму справляться с физическими и психологическими нагрузками, адаптироваться к стрессовым факторам: плохой погоде, повышенному шуму, усталости, сонливости, недостатку питательных веществ. Такое спасительное действие адаптогены производят за счет активных в них компонентов и антиоксидантов, которые стимулируют кровообращение, защищают клеточные мембраны и ДНК от повреждений, улучшают сердечно-сосудистую систему, защищают от воздействия токсинов. Адаптогены называют «мягкими» иммуностимуляторами, многие из них используются в в клинической практике, а некоторые — приобрели популярность большую, чем у лекарств. Так, даже голливудские звезды во главе с главным адептом здорового образа жизни Гвинет Пэлтроу давно уже используют адаптогены как альтернативу или вспомогательное средство медицинским препаратам.

К адаптогенам относят азиатский корень женьшеня, родиолу розовую, элеуторококк, ашваганду. Мы же решили рассмотреть самые популярные сегодня, которые можно добавлять в чай, кофе, коктейли и смузи.

Имбирь

Мы привыкли к тому, что самые волшебные растения приезжают к нам из самых экзотических уголков мира. Но целебным свойствами обладают и те из них, которые находятся у нас под рукой. Например, имбирь является тем же адаптогеном и может составить конкуренцию своим заморским «коллегам». Он используется в качестве естественного обезболивающего, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует кровообращение и повышает работоспособность. Советуем попробовать заменить привычную утреннюю чашку кофе на имбирный чай, хотя бы на зимний период, когда простуды и упадок сил активно атакуют со всех сторон.

Перуанская мака 

Корень маки – экзотический аналог редьки и капусты брокколи, только с рекордным количеством витаминов и микроэлементов, которые превращают его в лучший природный энергетик. Растет в горах Боливии, Перу и Аргентины, потому к нам чаще всего доходит в виде порошка, который удобно хранить и добавлять в различные напитки и заправки салатов. Мака отлично дополняет вкус какао и хорошо сочетается с напитками на ореховом молоке. Если заменить кофе напитками с макой, можно укрепить нервную систему, защитить иммунитет, придать коже здорового и сияющего вида. За счет содержащихся в растении веществах, оно помогает повысить выносливость и энергетический запас организма, что особенно поможет тем, кто уже годами обещает себе «с понедельника» выбраться на пробежку и записаться в спортзал.

Матча

О японском зеленом чае матча мы рассказывали уже не раз, так как за прошедший год успели стать настоящими фанатами этого напитка. Он является хедлайнером в меню многих городских заведений, также его легко найти в продаже в виде измельченного в пудру порошка насыщенного салатового цвета. Чай матча приобрел огромную популярность за последние пару лет, и теперь он стал ингредиентом не только для чай, латте или смузи, но и для мороженого, хлеба и кондитерских изделий. Секрет всеобщей любви в порошку матча – высокое содержание в нем антиоксидантов – в 10 раз больше, чем в чашке обычного зеленого чая. А значит, он превосходно стимулирует мозговую активность, повышает иммунитет, замедляет старение – и это только из самого очевидного. А еще а матче содержится большая доза кофеина, поэтому он бодрит лучше любого кофе в мире, но при этом не грозит негативным воздействием на сердце и артериальное давление.  И даже помогает расслабиться, не теряя при этом концентрацию внимания – идеальное «успокоительное», особенно на работе, когда мы чаще всего находимся в напряженном состоянии.

Моринга

Еще один суперфуд, который нам доступен в формате порошка – листья моринги, добравшиеся к нам из азиатских стран. Листья моринги богаты целым рядом витаминов и микроэлементов, включая магний, железо, калий, кальций. Поэтому моринга помогает снизить риск сахарного диабета, уменьшить уровень холестерина, улучшает пищеварение и рекордно справляется с различными проблемами кожи – от высыпаний и воспалений до подагры. Так что чай из листьев моринги – кроме всего прочего, отличная альтернатива косметологическим процедурам.

Рейши

Экстракт гриба Рейши – еще одного нашумевшего ингредиента, который своими лекарственными свойствами покорил не только кулинарию, но и косметику, продается в различных формах – от капсул до порошка (в том числе, смешанного с какао и другими вкусовыми нотами) до пакетированного чая. На протяжение тысяч лет этот гриб использовали в лечебных целях в Китае, Японии и других азиатских странах из-за содержащихся в нем веществ, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, борются с астмой, проблемами с печенью и другими заболеваниями, помогают справиться с бессонницей  и разладом желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы не удивимся, если в самых продвинутых кофейнях города скоро появится рейши-латте в меню.