Блог Лизы: о еде и моей любви к ней

Я не считаю себя гурманом. Но вкусно покушать я обожаю. Даже не так, ОБОЖАЮ. К еде у меня особое трепетное отношение. У нас взаимная любовь. Давно всем говорю, что в душе мы с мужем толстенькие. Заказывая еду в ресторанах, мы повергаем официантов в шок. На лицах у них читается смесь недоумения и восторга: «Как? Как вы это все съедите? Девочка, ты сошла с ума, какие четыре блюда?». Когда я слышу фразу врача «вам надо сесть на диету», у меня начинается истерика. Как? Как это я не буду кушать мой любимый junk food, вот эту всю лапшу в соусе?

Я ни разу не ЗОЖник. Есть ли блюдо, за которое можно «продать Родину»? Есть. Хотя это и не отдельно взятое блюдо. Это кляр. Я без памяти от всего, что в кляре. Скажу больше, я – жертва кляра. Да, когда мои дети росли, я сама им делала творог (умеем, можем, практикуем). Да, у меня есть весь арсенал полезной техники для полезной еды – йогуртницы, пароварки, блендеры. Да, Татусик не ест шоколада, а мой муж усилено ратует за «овощи, рыба, вода».

Но когда мы все вместе попадаем на фестиваль «Уличная еда», мы забываем об ультра-здоровом способе питания и отрываемся по полной. Мне безумно нравится посещать все мероприятия «Уличной еды» и «Кураж Базар». Я влюблена в их атмосферу, мне нравится эта еда, мне нравится то, что я просто хожу и всё время ем, ем, ем и ем. Вот эти чурос с последнего «Куража» — это же чистый восторг!

Сама я не готовлю. Скажу честно, умею.  И если придется, то от голода не умру, но, чтобы «первое, второе и компот»… Видимо, мне не была привита культура готовки. Каждый раз, когда я пыталась что-либо приготовить, на это уходило столько времени, что проще на Марс слетать. Поэтому схема «в 5 вечера приехала с работы, в 8 вечера накрыла стол для всей семьи» у меня не работает. Что-то предельно простое – да. Девочки, мой вам совет. Хотите понтануться, идете в «Goodwine», покупаете там пасту с чернилами каракатицы, отвариваете, добавляете сливочный соус и вуаля – вы повар от бога. Даже морепродукты можно не добавлять. Этот фокус часто использует мой муж. А поскольку каждую свою пасту он обязательно выкладывает в Stories, у всех создается впечатление, что я живу с Гордоном Рамзи. А я и не спорю! Тем более, что мужчина, который готовит – это также сексуально, как и мужчина, который садится за рояль.

Вот у кого есть талант к кухне в нашей семье, так это у мамы. У нее, конечно же, все самое вкусное. И мамин борщ – это святое (а со святым не стоит и сравнивать 🙂 ). Пельмени мамины, кстати, из той же категории. До моих 16 лет мама готовила нам все и сама: все завтраки, обеды и ужины. Как сами понимаете, выдержав такую динамику, теперь мама не очень-то и спешит накуховарить нам «на семь недель впрок». Поэтому я очень дорожу и ценю те моменты, когда мама все же хочет побаловать нас чем-то своим, домашним, вкусненьким.

Я очень внимательно отношусь к кафе и ресторанам. Это профессиональное. Когда у тебя гостиничный и ресторанный бизнес, ты должен разбираться во всем. Или окружать себя специалистами, которые в этом разбираются. Ведь я – это цифры, просчеты, подача блюда, а все тонкости вкуса я доверяю профессионалам. Я хоть и человек, который может месяц есть одно и то же, понимаю, что ресторан – это в первую очередь о еде, о вкусе, о кайфе от блюда. Если выбирать между «вкусно, но скучное место» и «невкусное, но интересное», я однозначно выберу первое. Повеселиться можно и дома, мне в принципе никогда не скучно. Но «невкусный» ресторан – это недопустимо. Поэтому я выбираю вкусное место с интересной компанией.

Хотя заграницей я в первую очередь стараюсь попасть в ресторан со звездой Michelin. Именно рестораны Мишлен возвели подачу в ранг искусства. Пусть от их еды ты не всегда получаешь небесное наслаждение, но их подача всегда на высоте. Подача и атмосфера. Когда сидишь в ресторане и чувствуешь себя, как в красивом фильме. Помню с Сашей в парижском ресторане Le Cinq в отеле Four Seasons George V мы видели дедушку, который приходил туда изо дня в день и каждый раз заказывал новое блюдо. И пробовал, смаковал это все с таким видом, с таким удовольствием, что мы балдели не меньше, чем он, просто наблюдая.

Говорят, что мы – это то, что мы едим. Отчасти согласна. Я – немного странная. И пищевые привычки у меня тоже малость странноваты. Муж у меня, к примеру, любит пробовать все: экзотическое, странное, удивительное, даже подозрительное. Он даже голубя ел. А я очень избирательна в еде. Например, не люблю салаты, вот от слова «вообще». Не люблю и не ем. Люди очень удивляются этому факту. Никогда в жизни не пробовала селёдку. А мне, между прочим, 30! Не ела угорь, оливки. Да что там, я свой первый гамбургер съела три года тому назад, когда мы с Сашей были в Брюсселе. А еще я не ем палочками. Не воспринимаю их на каком-то внутреннем подсознательном уровне. Суши и те кушаю вилкой. Пусть и выглядит это, как извращение. Кстати, японскую кухню я тоже не особо люблю. Видимо, на волне всеобщей моды я переела и просто перенасытилась. Зато обожаю китайскую. Азиатская кухня в принципе сейчас «№1» в моем списке кулинарных фаворитов.

А вообще, к еде, как и ко всему, надо подходить с любовью и восхищением. И не важно, крабы ли это в «Аляске» или картошечка с сырным соусом и крылышки в «Dogs & Tails», главное, чтоб от еды было приятно и хорошо. И потом ты еще неделю вспоминала, как сидела на выходных, смотрела в меню с картинками и просто захлебывалась слюной от ожидания и предвкушения. А после долго вспоминала кайф от этих самых рапанов по-одесски…