Бибимбаул: новый фуд-тренд, привезенный из Кореи

Уходящий год принес нам множество трендов, в том числе из мира гастрономии, которые мы активно лайкали в соцсетях и пробовали перенести в реалии украинской кухни. К слову, за последний год мы выяснили, что понятие «украинская кухня» готово расширить свои рамки, одалживая у других стран лучшие приемы приготовления и блюда, соответствующие функциональному питанию, суть которого состоит в том, чтобы принести как можно больше полезных нутриентов за один прием пищи.

В этом смысле популярное корейское блюдо бибимбаул идеально вписывается в концепцию функционального питания, и соответствует трем главным трендам, набравшим популярность в уходящем году и, уверены, будут покорять в наступающем: азиатские мотивы, формат чаши и адаптивность.

Азиатские мотивы

Несмотря на то, что сегодня в моде скорее микс блюд из разных уголков мира, все же больше всего новинок перекочевало к нам из азиатских стран. Обратили внимание, сколько за последнее время у нас открылось заведений китайской, вьетнамской, корейской кухни? Эксперты объясняют это тем, что в азиатских странах кухня отличается вкусовой насыщенностью и широкой гаммой, которые ей придают местные тысячи приправ на любой вкус. Так, только в 2016 году Мишлен начал свою деятельность в Корее, и за это время каждый ресторан высокой кухни пересмотрел свое меню так, чтобы хотя бы 20% блюд были азиатского направления. Не говоря уже об уличной еде, которую в любом городе теперь невозможно представить не только без бургеров, но и без традиционной китайской лапши. Поэтому неудивительно, что бибимбаул преодолел расстояние от Кореи до Украины, и начал покорять местных фудди.

Что же это за блюдо? Бибимбаул (или бибимбап, как его давно называют на родине) – это преимущественно горячее блюдо, приготовленное из риса, дополненного сезонными овощами и салатом «намуль» (маринованные или слегка обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), кусочками говядины, яйцом и приправами-топпингами в виде пасты чили, соевого соуса и пасты кочуджан, придающие как раз ту самую остроту и пикантность, которые мы распробовали в азиатских кулинарных бестселлерах.

Формат чаши

Несмотря на то, что подача блюда в глубоких мисках, где удобно спешивать ингредиенты, нельзя назвать кулинарным изобретением, именно такие блюда-bowls вошли в моду в Европе и Америке за последний год. Мы уже рассказывали об acai bowl (асаи боул),  Buddha bowl (чашу Будды) и poke bowl (поук боул). Теперь же трендовые чаши пополнил бибимбоул, который традиционно подается в каменной нагретой на огне миске, стенки которой так горячи, что держат температуру блюда до конца трапезы. А сырое яйцо, которое также чаще всего добавляется в блюдо, готовится в нем в результате соприкосновения со стенками, когда все содержимое смешивают перед употреблением. Конечно, современные рецепты позволяют подавать блюдо в керамической, глиняной и другой посуде, и яйцо туда добавляют уже поджаренное, но это не умаляет достоинств и пищевой ценности бибимбапа.

Подача блюда в глубокой миске удобна в домашнем приготовлении и позволяет миксовать продукты на свое усмотрение, экспериментируя с фотогеничным размещением их в тарелке. Но помимо этого, традиционно, продукты бибимбапа должны были подаваться в определенном порядке, отвечая символике направления и органов человека, за состоянием которых нужно следить, чтобы сохранять здоровье. Так, темные ингредиенты (например, грибы шиитаке, папоротник) представляют на тарелке Север и почки. Красный или оранжевый (чили, морковь) отвечают за Юг и сердце. Зеленый (огурцы, шпинат, цуккини, дайкон) — Восток и печень. Белый (фасоли, редис и рис) — Запад и легкие. А желтый цвет (тыква, картофель или яйцо) символизируют центр и желудок.

Адаптивность

Больше всего трендовые блюда в чашах (и бибимбаул в том числе) любят даже не за простоту и скорость его приготовления, и не за то, что глубокую мисочку удобно носить по дому и есть из нее за компьютером и телевизором, например. Эти блюда любят за адаптивность – в них нет одного категорического рецепта, из которого выкинь хотя бы один ингредиент – и блюдо развалится. Наоборот, бибимбаул, как и другие блюда в мисках, можно подстраивать под свои вкусы и возможности. Так, овощи и бобы вы можете выбирать исключительно в зависимости от сезона и их наличия в вашем холодильнике. Мясо говядины можно заменять курицей и рыбой, а если вы вегетарианец, его легко можно вообще убрать из миски, сделав акцент на тофу или удовлетворить аппетит только овощами и приправами. В бибимбауле практически нет никаких правил, блюдо может подаваться как горячим, так и холодным – здесь вы можете проявить максимум своей кулинарной фантазии. Единственное, что советуют повара — при приготовлении бибимбапа все же стараться использовать больше пяти ингредиентов, чтобы он включал в себя как можно больше разнообразных витаминов и микроэлементов.