Акройога: терапевтические полеты

Однажды, просматривая новые видео на ютубе, я наткнулась на один потрясающий ролик какой-то американской пары, которая творила нечто невероятное, сродни перфоманса профессиональных акробатов Cirque  du Soleil. Обратившись за помощью к гуглу, я узнала, что это направление называется «акройога». Парная практика, которая включает в себя классическую йогу, элементы акробатики и тайский массаж. И хоть в нашей стране оно не так давно, но все же в некоторых студиях Киева его найти можно. Недолго думая, я позвонила в Kiev yoga studio, где когда-то занималась, и договорилась о встрече с Анной Компаниец, которая одна из первых начала практиковать акройогу в Украине и делиться своим опытом и знаниями с другими. 

Анна Компаниец

Аня, скажите, а чем акройога отличается от обычной парной йоги?

Во-первых, тем, что в данной практике используются акробатические элементы и тайский массаж. А во-вторых, здесь появляется и третий участник. В акройоге есть три основные роли: основа (base), летчик (flyer) и страхующий (spotter). Базой, в основном, выступает человек крупнее и сильнее, поскольку его задача – поддерживать человека сверху. Отсюда и вырисовывается вторая роль – летчик. Как правило, это девушка, но не всегда. Просто желательно, чтобы этот человек был легче, во избежание неприятных последствий, если вы новичок. Третий человек – страхующий, им может быть, как преподаватель, так и любой участник практики. Эта роль тоже очень важна, ведь чтобы понять, как делается та или иная асана и сделать ее безопасно и бесстрашно, нужен третий человек.

То есть, теоретически, хрупкая девушка может быть базой для крупного парня?

Да, ведь здесь главное не сила, а баланс. Но новичкам этого делать не стоит, суставы могут не выдержать подобной нагрузки. Пара меняется ролями только для понятия сути, а не для постоянной практики. Чтобы не навредить себе.

Не обижается ли ученик, если ему дали роль страхующего, а он планировал на занятии полетать?

Человек, который приходит на занятие, прорабатывает все три роли. Так как вся практика заключается в том, чтобы понять суть каждой. Когда мы находимся в действии, как и в жизни, не всегда можем увидеть, в чем наша проблема. А когда выступаем в качестве страхующего, во-первых, мы приносим благо другим людям, а во-вторых, можем увидеть со стороны многие моменты и научиться на чужих ошибках. Помогая другим, мы тем самым прорабатываем и себя. И это очень важный аспект в общем круге практики, потому что без него не будет осознанности.

На какое-то время мы прервали интервью, поскольку в зал зашел Анин друг Алексей, которого она попросила быть моим партнером на пробном занятии. Итак, нас уже трое: учитель, сильный парень и относительно легкая девушка. По-моему, роли уже распределены по умолчанию. И мне посчастливилось стать именно флаером, как я и хотела. Но для начала ребята продемонстрировали несколько вариантов асан, чтобы я понимала, что меня ожидает.

Я готова. С чего начнем?

Леша: В акройоге есть такое понятие, как «уложить базу». Это достигается тем, что мы сейчас отклонимся друг от друга, держась за руки. Став друг к другу носочками и уменьшая опору в ногах, мы больше прочувствуем доверие, натяжение и то, что мы удерживаемся не благодаря усилиям какого-то одного партнера, а благодаря двум. Вот я сейчас без вас никак не устоял бы.

Очень важными аспектами в акройоге есть недоверие и страх. И мы не должны ими руководствоваться. Страх, в принципе, это неплохо, но он должен быть разумным, и скорее время от времени подсказывать.

Я бы не сказала, что я не доверяю своему партнеру. Мне просто непонятна схема эвакуации из сложной асаны в воздухе. Как падать, чтобы не навредить ни себе, ни ему?

Аня: На занятиях мы прорабатываем все варианты схождений с разных асан, что поможет вам быстро сориентироваться при потере равновесия. В основном, эту задачу регулирует база. Но есть так же и страхующий, который поможет вам, если что, сойти.

Аня и Леша показывают правильное выполнение асан
Аня и Леша показывают правильное выполнение асан

Вы, когда демонстрировали мне все чудеса акробатики, называли друг другу кучу разных названий асан. Сколько их вообще в акройоге?

Аня: Их очень много, больше ста, поскольку существует уйма вариаций одной и той же асаны. Все зависит от физиологии вашего тела. Ведь если у вас, например, травма, асана перестраивается совсем по-другому, непосредственно под вас. А в идеале, партнеры вообще должны понимать друг друга без слов.

Леша: Иногда идеи, куда совершать переходы, приходят спонтанно. Можно озвучить следующую асану, а можно положиться на интуицию партнера. И если вы друг друга хорошо уже чувствуете, то поймете дальнейшие действия без слов. Это очень похоже на танцы, где есть партнер, который ведет. И который может одним незначительным поворотом тела дать понять своей партнерше, куда именно они направляются. Это качества хорошего и уверенного акройога.

Аня и Леша показывают правильное выполнение асан
Аня и Леша показывают правильное выполнение асан

Я слышала, что акройогу называют еще практикой терапевтических полетов. Это как-то связано с тайским массажем, о котором вы говорили вначале?

Аня: В акройоге есть такой пункт, как тайский массаж. Мы этому обучались и передаем наши знания ученикам. Есть определенные группы мышц, которые чаще всего напрягаются в теле партнера, и мы в конце занятия в качестве расслабления делаем массаж именно тех участков, которые были непосредственно задействованы в тренировке.  Но также массаж может происходить и в самих асанах. Для этого можно использовать партнера, который является базой. С его помощью и благодаря гравитации образуется вытяжение и расслабление позвоночника. Так же мы воздействуем на тело ступнями при переходах. Тайский массаж работает с помощью одного тела на тело партнера.

Можно ли акройогу отнести к спортивному направлению или же это все-таки духовная практика?

Аня: Вы сами это определяете для себя, что под понятием йоги вы подразумеваете. В своей практике мне интересно наблюдать, как ученик раскрывается при общении с людьми и как он с ними взаимодействует. Про асаны можно рассказывать вечность, но здесь происходит именно внутренняя работа. Я люблю разбирать человека, и хочу, чтобы он сам понимал, что он делает. Нужно прочувствовать свое тело, прочувствовать партнера, проработать это взаимодействие и свои страхи. Ведь благодаря парному и групповому взаимодействию, практикующие развиваются на всех уровнях – физическом, эмоциональном, ментальном, и, зачастую, духовном.

Вы когда-нибудь специально ставили в пару людей, которые по вашим ощущениям или наблюдениям, ну совершенно разные на энергетическом уровне?

Аня: Да. Особенно тех, кто занимается более глубоко, я так и ставлю. Ведь нам часто в жизни встречаются люди, которые имеют с нами разные взгляды и совершенно несовместимые с нашим характеры. Но с ними тоже приходится иметь дело. И чем больше мы будем работать над собой, заниматься с теми людьми, с которыми нам тяжело, тем самым будем развивать и совершенствовать себя. Это как выйти из зоны комфорта, но при этом глубоко дышать и оставаться в комфорте (смеется).

Я получила огромное удовольствие от этой практики. Ощущение баланса, легкости, полета и приятное удивление, когда у тебя получается то, о чем ты даже и не подозревал, что твое тело на такое способно. Все это мотивирует идти дальше, летать дольше и усложнять задачи. Я думаю, что не менее интересно, прийти со своей второй половинкой на такое занятие и проверить сможете ли вы понять друг друга без слов. И если вы еще не придумали, чем удивить любимого человека в День Святого Валентина, акройога может быть отличной альтернативой банальному походу в ресторан.  

Фото: Владимир Панкевич