10 главных фуд-трендов 2020 года

В 2019-м году популярностью пользовались продукты с каннабисом, вегетарианство, а также еда в экологичных упаковках. Предсказаниями же на тему фуд-трендов 2020-го занялись эксперты сети магазинов органической еды Whole Foods, принадлежащей компании Amazon. Вот какие кулинарные нововведения, на их взгляд, в ближайшем будущем отодвинут на второй план сою, стевию и безглютеновые батончики. 

Регенеративное сельское хозяйство

Это система выращивания продуктов была придумана еще 1984 году бразильским фермером Эрнст Готч. В те годы он приобрел пустую землю и начал восстанавливать ее путем высадки деревьев и увеличения биоразнообразия.

Суть этого направления в том, чтобы не обрабатывать почву химикатами, а восстанавливать ее качество. Это особый подход к ведению сельскохозяйственной деятельности, который способствует сохранению почв и их устойчивости к изменению климата. Эксперты отмечают, что эта система может применяться везде, независимо от климата и качества почвы.

Альтернатива муке

Спрос на цельнозерновую, безглютеновую и другие полезные виды муки мы наблюдаем уже сейчас, но эксперты считают, что это только начало. Они предполагают, что в следующем году появится еще больше разновидностей, например, банановая или овощная. Также должно увеличиться количество снеков, созданных с альтернативными видами муки.

Западноафриканская еда

Исследователи Кембриджского университета внесли ее в список самых полезных кухонь мира. В местных блюдах часто встречаются томаты, лук, перец чили, арахис, имбирь и лемонграсс. Кроме того, отсюда родом моринга – зеленое растение-суперфуд, содержащее витамин А, калий, кальций, медь и полезный растительный белок. Также эксперты предполагают, что большой популярностью будут пользоваться западноафриканские зерновые – пшено, сорго, фонио и другие.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Matse Uwatse (@matsecooks)

Замороженные продукты, полуфабрикаты

В связи с тем, что наш ритм жизни постоянно ускоряется, в следующем году могут стать особенно популярны готовые блюда, которые можно хранить в морозильной камере. Но речь не о вредных продуктах, а о полезных порционных блюдах: вареных яйцах с начинками, маринованных овощах, супах в формате to-go и различных дипах.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Whole Foods Market (@wholefoods)

Растениеводство

Скорее всего в следующем году популярность соевых продуктов будет падать. Их начнут заменять инновационными смесями из разных видов зерновых, которые также подходят для создания сливочной текстуры йогуртов и разных молочных продуктов. Помимо зерновых производители начнут использовать также маш, семена конопли, тыквы, арбуза и хлореллу.

Новые виды масел

Уже сейчас существует много разновидностей масел, среди которых масло из кунжута (тахини), кешью, миндаля, арахиса и нута. Но в 2020-м их станет еще больше. Вполне возможно, что вскоре мы сможем попробовать масло из семечек арбуза. Также многие бренды стараются полностью отказаться от пальмового масла в составе продуктов, которое и можно будет заменить ореховым.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Whole Foods Market (@wholefoods)

Органические продукты для детей

Whole Foods предсказывают появление не новой продукции, а усовершенствованных версий ностальгической еды. Например, органических куриных наггетсов, рыбных палочек без панировки или макаронных изделий из альтернативных видов муки.

Заменители сахара

Помимо привычных нам подсластителей по типу меда, кленового сиропа или стевии появится больше фруктовых и овощных вариантов. Например, концентрированных сиропов из граната, кокоса и даже батата.

Больше растительной еды

В следующем году производители будут больше миксовать продукты животного и растительного происхождения. Вместо того, чтобы становиться вегетарианцами, производители бургеров будут стараться готовить более полезную еду с высоким содержанием овощей. Также производители будут стараться готовить еду с меньшим количеством холестерина, а добиться этого можно будет, увеличив в составе котлет количество растительных ингредиентов.

Безалкогольные напитки

Потребители чаще будут отдавать предпочтение напиткам, которые являются альтернативой привычному алкоголю. По данным исследований, к 2022-му году спрос на слабоалкогольные и безалкогольные напитки увеличится на 39%. Эксперты отмечают, что уже в следующем году появится больше напитков в бутылках, которые повторяют вкус, например, джин-тоника или мартини, но без содержания алкоголя.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.